Niveaux des stocks

La page Niveaux des stocks présente une vue d’ensemble de vos stocks sous forme de tableau, contenant le prix de revient, la quantité en stock, le coût total et la valeur totale de tous les stocks réunis.

Accéder aux niveaux de stocks

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des stocks > Niveaux des stocks.
  3. (Facultatif) Triez le tableau selon le nom de l’article, le prix de revient, la quantité ou le coût total en cliquant sur l’en-tête de la colonne correspondante. Cliquez une fois pour trier par ordre croissant ou deux fois pour trier par ordre décroissant.
  4. (Facultatif) Trouvez des articles spécifiques en utilisant le champ de recherche ou filtrez les articles par département à l’aide du menu déroulant.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Exporter au format CSV pour télécharger une feuille de calcul que vous pourrez ouvrir avec le tableur de votre choix.

Colonnes des niveaux de stocks

Types Description
Nom de l’article Le nom de l’article tel qu’il apparaît dans le back-office.
Prix de revient Le coût de l’article. Remarque : Cette valeur est définie depuis le back-office via Gestion des menus > Articles. La réception de bons de commande ne met pas automatiquement à jour le prix de revient.
Quantité Le nombre d’articles en stock. Cette valeur est automatiquement mise à jour lors de la vente d’articles, de la réception de bons de commande ou de l’inventaire des stocks. La quantité s’ajustera également en fonction de la réalisation de recettes, en augmentant la quantité du produit réalisé et en diminuant celle des ingrédients utilisés.
Coût total
Le coût total des stocks de l’article (prix de revient x quantité).

Fonctionnement des taux de conversion des stocks

Certains niveaux de stock sont représentés par une décimale. Cela est dû au fait que les niveaux de stock sont mesurés en unités (comme des bouteilles ou des boîtes), alors que les recettes utilisent des mesures dimensionnelles (comme des millilitres ou des grammes). Le module complémentaire Lightspeed Inventory procède à un calcul de conversion pour résoudre ce problème : baisse du niveau de stock = quantité utilisée dans la recette / capacité totale d’une unité de stock.

Voici quelques exemples pour illustrer ce fonctionnement :

Exemple 1 :

Votre recette nécessite 60 ml d’huile d’olive. Dans vos stocks, vous avez défini une unité de stock d’huile d’olive comme étant une bouteille d’un litre (1 000 ml). Lorsque vous utilisez 60 ml d’huile d’olive pour votre recette, le stock d’huile d’olive diminue de 60/1 000, soit 0,06. Cela signifie que votre stock d’huile d’olive diminuera de 0,06 chaque fois que vous réaliserez cette recette. Si vous avez 4 bouteilles d’huile d’olive, votre stock sera réduit à 3,94 lorsque vous créerez un lot (4,00 - 0,06).

• 1 bouteille d’huile d’olive de 1 000 ml (1 unité de stock) × 4 bouteilles en stock = 4 000 ml d’huile d’olive (4 unités de stock).
  • 60 ml d’huile d’olive utilisée pour la recette / 1 000 ml = 0,06 unité de stock.
  • 4 unités de stock disponibles - 0,06 unité de stock utilisée pour la recette = 3,94 unités de stock restantes.

Exemple 2 :

Autre exemple, supposons qu’une unité de farine dans votre inventaire soit un sac de 10 kg, et que vous ayez une recette de pain qui nécessite 500 g de farine par miche de pain. Lorsque vous utilisez 500 grammes de farine pour préparer une miche de pain, le niveau de stock de farine diminue de 500/10 000, soit 0,05. Si vous avez 3 sacs de farine en stock, votre niveau de stock sera réduit à 2,95 chaque fois que vous ferez une seule miche de pain. Si vous faites 5 miches de pain à la fois, vous utiliserez cinq fois la quantité de farine, soit 2 500 g. Par conséquent, le niveau de votre stock de farine sera ramené à 2,75 (3,00 - 0,25).

• 1 sac de farine de 10 kg (1 unité de stock) × 3 sacs disponibles = 30 kg (ou 30 000 g) de farine (3 unités de stock).
  • 500 g de farine utilisée pour la recette du pain / 10 000 g = 0,05 unité de stock.
  • 3 unités de stock disponibles - 0,05 unité de stock utilisée pour la recette = 2,95 unités de stock restantes.