Ouverture d’ardoises

Avertissement relatif à la version bêta : Pour le moment, la fonctionnalité d’ardoises de Lightspeed Payments est disponible en version bêta pour les marchands des États-Unis, du Royaume-Uni et d’Australie. Si vous êtes admissible et que vous souhaitez nous aider à tester cette fonctionnalité, contactez votre gestionnaire de compte.

Les ardoises vous permettent de commencer une commande à consommer sur place sans placer les clients dans l’application Restaurant POS. Lorsque vous ouvrez une ardoise, vous pouvez préautoriser la carte de débit ou de crédit d’un client pour vérifier leur compte bancaire et prélever un dépôt du montant minimum défini en insérant la carte dans un terminal de paiement intégré. Activez cette fonctionnalité dans le back-office pour commencer à ouvrir des ardoises dans l’application de caisse.

Important : Cette fonctionnalité est disponible pour les clients de Lightspeed Payments situés aux États-Unis, au Royaume-Uni et en Australie et utilisant la plateforme de paiement Adyen et un terminal de paiement intégré. Pour vérifier si votre compte est admissible, suivez les étapes 1 à 3 de la section Activer les ardoises.

Activer les ardoises

Dans le back-office, activez la fonctionnalité d’ardoises pour le mode de paiement par carte de crédit Adyen et définissez un montant minimum de préautorisation pour commencer à utiliser les ardoises dans l’application de caisse.

Important : Cette fonctionnalité est disponible pour les clients de Lightspeed Payments situés aux États-Unis, au Royaume-Uni et en Australie et utilisant la plateforme de paiement Adyen et un terminal de paiement intégré. Pour vérifier si votre compte est admissible, suivez les étapes 1 à 3 de cette section.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Modes de paiement.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du mode de paiement dont la colonne Code indique LSPAY_ADYEN_TERMINAL_API_LOCAL.
    Vous ne voyez pas le code LSPAY_ADYEN_TERMINAL_API_LOCAL dans le tableau ? La fonctionnalité d’ardoises est disponible uniquement pour les marchands situés aux États-Unis, au Royaume-Uni et en Australie et utilisant Lightspeed Payments sur leur plateforme Adyen.
  4. Sélectionnez Préautor. dans le menu déroulant Mode.
  5. Cochez la case à côté de l’option Activer les ardoises dans la section Paramètres.
  6. Spécifiez un montant dans le champ Enter default pre-authorization amount (saisir le montant de préautorisation par défaut) pour préautoriser ou prélever un dépôt sur la carte de crédit du client à l’ouverture d’une ardoise.
    Remarque : Nous vous recommandons de choisir « 10 ou plus » comme montant minimum de préautorisation par défaut. Un membre du personnel peut modifier ce montant dans l’application de caisse à l’ouverture d’une ardoise.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  8. (Facultatif) Désactivez le paramètre Permettre la mise en attente de la transaction en cours dans la configuration de chaque caisse pour permettre d’ouvrir des ardoises avant et après avoir ajouté des articles à une commande.

Si ce paramètre n’est pas désactivé, vous ne pourrez ouvrir d’ardoise qu’avant d’ajouter des articles à une commande.

Ouvrir une ardoise

Commencez une nouvelle ardoise à partir de l’écran Caisse de l’application Restaurant POS, puis insérez une carte de crédit ou de débit dans un terminal de paiement intégré pour ouvrir l’ardoise au nom du titulaire de la carte. Lightspeed préautorisera automatiquement la carte pour vérifier que le compte bancaire du client dispose du montant minimum défini pour l’ardoise. La carte du client sera enregistrée en toute sécurité pour être réutilisée pour un paiement ultérieur sans avoir à être glissée à nouveau.

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Caisse pour ouvrir l’écran Caisse.
    Pour accéder à cet écran, il est nécessaire d’avoir une période de vente ouverte et un service d’utilisateur en cours.
  2. Appuyez sur Ouvrir une ardoise.

Remarque : Les étapes 2 à 6 peuvent être effectuées après l’ajout d’articles à la commande si le paramètre Permettre la mise en attente de la transaction en cours est désactivé dans la configuration de la caisse (étape 8 de la section Activer les ardoises).

3. Appuyez sur Continuer pour préautoriser la carte du client en utilisant le mode de paiement sélectionné, ou appuyez sur Ignorer la préautorisation pour ouvrir une ardoise sans préautorisation. Continuez en suivant les étapes ci-dessous :
    • Si vous préautorisez la carte du client, passez à l’étape 4 de cette section.
    • Si vous ignorez la préautorisation, saisissez manuellement un nom pour l’ardoise et appuyez sur Continuer pour l’ouvrir. Passez ensuite à l’étape 7 de cette section.
  4. Modifiez ou confirmez le montant de préautorisation par défaut.
    1. (Facultatif) Saisissez un nouveau montant de préautorisation.
    2. Appuyez sur Ouvrir l’ardoise pour continuer avec le montant de préautorisation saisi.
  5. Insérez une carte de crédit ou de débit dans un terminal de paiement connecté lorsque celui-ci vous le demande, afin de préautoriser la carte.
    Remarque : Si la carte n’a pas de puce, glissez-la dans le terminal. Lorsque vous insérez ou glissez la carte, le nom du titulaire sera capturé et utilisé comme nom pour l’ardoise. Évitez de présenter une carte sans contact au terminal, car cela ne capturera pas le nom du titulaire.
  6. Veillez à ce que l’encadré de préautorisation devienne vert en haut de l’écran, ce qui indique que la préautorisation a été approuvée.
    L’encadré de préautorisation deviendra jaune si le montant total de l’ardoise finit par dépasser le montant de préautorisation.
    Important : La préautorisation garantit le paiement du montant préautorisé, mais pas nécessairement le montant total de la commande. Si une préautorisation n’est pas approuvée, une erreur générale de paiement refusé s’affichera.
  7. (Facultatif) Ajoutez les articles souhaités à la commande.
  8. Appuyez sur Envoyer pour enregistrer l’ardoise et envoyer les articles devant être préparés par la cuisine.