Configuration du terminal de paiement Castles S1F2 avec Lightspeed Payments

Le terminal Castles S1F2 est simple et rapide à configurer avec Lightspeed Payments. Quand vous recevrez ce terminal de la part de Lightspeed, il sera déjà configuré pour votre compte. Vous n’aurez donc plus qu’à le brancher et à l’associer.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Les éléments nécessaires

Terminal de paiement S1F2restaurant-lspay-S1F2.png
Câble USB et câble d’alimentations1f2-Charging-Cable.png
Rouleau de papier (57 x 40 mm)payments-paper-roll.png

Remarque : Même si une carte SIM est fournie par le fabricant et incluse dans le terminal, seule l’option Wi-Fi est activée par défaut. Pour en savoir plus sur l’ajout à votre compte d’un mode autonome par Wi-Fi ou 4G, veuillez contacter votre gestionnaire de compte ou un représentant commercial dédié à cette procédure.

Configurer le terminal de paiement Castles S1F2

Branchement du terminal

Avant de pouvoir jumeler votre terminal S1F2 à votre compte Lightspeed, vous devrez d’abord vous assurer qu’il est chargé et configuré.

1. Insérez un rouleau de papier en suivant les étapes 1a à 1c :
    1. Appuyez sur les côtés du couvercle du rouleau de papier pour l’ouvrir.
    2. Placez le rouleau de papier dans le terminal. Assurez-vous de laisser dépasser un peu de papier au-dessus du logo de paiement sans contact sur le boîtier.
    3. Fermez le couvercle.
  2. Branchez le câble USB au terminal et dans une source d’alimentation. Vous pouvez poursuivre la configuration durant le chargement de la batterie, mais assurez-vous que celui-ci dure au moins 4 heures lors de la première utilisation.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’écran s’allume.
  4. Sélectionnez votre langue préférée sur l’écran d’accueil.
  5. Appuyez sur le bouton de flèche droite sur l’écran.

Le terminal vous invitera à configurer votre connexion Wi-Fi.

Pour éteindre le terminal, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce qu’une boîte de dialogue s’affiche, puis confirmez que vous voulez éteindre le terminal.

Connexion du terminal à votre réseau

Pour associer votre terminal à votre compte Lightspeed, vous devrez vous assurer qu’il est connecté à votre réseau via Wi-Fi.

1. Sur l’écran de configuration du Wi-Fi, appuyez sur le signe +.
  2. Activez le bouton bascule WLAN.
  3. Sélectionnez votre réseau Wi-Fi dans la liste, ou appuyez sur le signe + et ajoutez le nom (identifiant SSID) de votre réseau Wi-Fi.
  4. Saisissez votre mot de passe Wi-Fi et appuyez sur Connect (connecter).
  5. Appuyez sur OK.

Si le terminal de paiement est connecté, un symbole Wi-Fi  doit s’afficher en haut de l’écran.

Votre terminal sera préconfiguré avec les renseignements sur votre établissement. Vous devrez confirmer votre établissement avant de pouvoir jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

1. Retournez au menu principal en appuyant sur la flèche de retour.
  2. Le nom de votre établissement apparaîtra et vous devrez confirmer votre établissement. Appuyez sur le crochet bleu pour confirmer.

Vous pouvez maintenant jumeler le terminal avec votre compte Lightspeed.

Selon la configuration de votre réseau, vous pouvez également configurer une adresse IP statique à votre terminal au lieu de l’autoriser à utiliser son paramètre par défaut. Grâce à cette option, l’adresse IP de votre terminal reste la même après une modification effectuée sur votre réseau ou lors d’une interruption de courant. Pour en savoir plus sur la différence entre une adresse IP statique et une réservation DHCP, consultez notre article Principes du fonctionnement en réseau.

• Configurer une adresse IP statique sur le terminal S1F2

Des informations sur la configuration de votre réseau sont nécessaires pour vous permettre de configurer une adresse IP statique sur votre terminal.

1. Accédez aux paramètres de votre terminal.
    2. Sélectionnez Network (réseau).
    3. Saisissez le NIP suivant : 5773.
    4. Appuyez sur Wi-Fi > Settings (paramètres).
    5. Appuyez sur Edit (modifier).
    6. Appuyez sur la flèche vers le haut à côté du titre Advanced Options (options avancées) pour afficher l’option du menu DHCP.
    7. Faites défiler la page jusqu’au menu DHCP.
    8. Appuyez sur DHCP et faites basculer le bouton sur Static (statique).
    9. Saisissez l’adresse IP statique, la passerelle et le préfixe réseau que vous souhaitez configurer pour le terminal. Votre administrateur réseau peut vous indiquer ces paramètres.
    10. Configurez le DNS sur 8.8.8.8 et 8.8.4.4.
    11. Cliquez sur le crochet vert pour enregistrer.

Appairage du terminal à Lightspeed Payments

Dans Lightspeed K-Series, une fois que vous êtes approuvé, nous connectons automatiquement votre compte Lightspeed Restaurant et votre compte Lightspeed Payments.

Votre compte Lightspeed Payments est automatiquement créé dans le back-office avec tous les bons renseignements et identifiants. De plus, une fois que les terminaux vous sont expédiés, nous ajoutons leurs détails dans la section Matériel > Terminaux de paiement de votre back-office, ce qui vous évite de les ajouter manuellement. Une fois le terminal connecté à votre réseau, vous pouvez terminer la configuration en sélectionnant le bouton Actualiser les terminaux.

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Actualiser les terminaux.

Notez que cette fonctionnalité prend environ 15 minutes. Veuillez laisser à votre terminal de paiement le temps de terminer toutes les mises à jour nécessaires avant d’essayer de l’ajouter à votre compte.

Vous pouvez également choisir de saisir manuellement l’adresse IP du terminal de paiement. Pour terminer votre configuration avec cette option, vous aurez besoin d’accéder à la page d’informations de l’appareil pour obtenir l’adresse IP de l’appareil sur votre réseau. Pour ce faire, depuis le terminal, appuyez sur Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil). L’adresse IP figurera sous Wi-Fi address (adresse Wi-Fi).

Notez l’adresse IP, puis :

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du terminal que vous souhaitez modifier.
  3. Saisissez l’adresse IP du terminal.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Associer manuellement le terminal avec Lightspeed Payments

Il peut arriver que vous ayez à jumeler manuellement un nouveau terminal. Une fois le terminal connecté à votre réseau, vous devrez le jumeler à votre compte. Ce processus nécessite des renseignements que vous pourrez trouver sur la page d’informations de l’appareil du terminal, tels que l’adresse IP du terminal.

1. Accédez au back-office, puis cliquez sur Configuration > Matériel > Terminaux de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un terminal.
  3. Saisissez le nom du terminal qui servira à identifier ce dernier sur votre compte. Il doit se différencier des autres terminaux présents dans votre établissement. Par exemple, choisissez un nom qui indique son emplacement, comme « Comptoir de commandes à emporter ».
  4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner Lightspeed Payments - Adyen comme type de terminal.
  5. Saisissez l’adresse IP du terminal sur votre réseau. Pour l’obtenir, appuyez sur Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil). Elle figurera sous Wi-Fi address (adresse Wi-Fi).
  6. Saisissez l’ID du terminal. Celui-ci se compose du numéro de modèle et du numéro de série, séparés par un tiret (p. ex., S1F2-000151234567890). Pour obtenir le numéro de modèle et le numéro de série, accédez à Settings (paramètres) > Device info (informations de l’appareil).
  7. Éventuellement, cochez la case Imprimer une copie marchand et une copie client sur le terminal, afin d’activer l’impression de ticket sur l’imprimante intégrée au terminal. Veuillez noter que cela désactivera l’impression sur toutes les autres imprimantes de tickets de caisse.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le terminal sera désormais appairé à votre compte, mais pas nécessairement à vos caisses. Pour que votre caisse puisse utiliser le terminal, vous devrez lui attribuer ce dernier depuis votre back-office.

Attribution du terminal à votre caisse

Maintenant que le terminal a été appairé à votre compte, vous pouvez désormais l’attribuer à une caisse.

1. Accédez au menu de navigation du back-office, puis cliquez sur Configuration CaissesCaisses.
  2. Cliquez sur la caisse à laquelle vous souhaitez attribuer le terminal, ou cliquez sur Modifier dans la colonne Actions, à côté de la caisse concernée.
  3. Utilisez le menu déroulant à côté du champ Terminal de paiement à connecter pour sélectionner le nom du terminal que vous avez appairé.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Mettre à jour.
  5. Sous État, cliquez sur le bouton de reconfiguration. Vous pouvez également appuyer sur ParamètresReconfigurer Refresh.png sur la caisse.

Vous pouvez désormais traiter des paiements par carte à l’aide de votre terminal de paiement.

Prochaines étapes

Traitement de paiements effectués en mode autonome

En mode autonome, traitez les paiements sur votre terminal sans lancer la vente dans la caisse.

En savoir plus

Traitement des cartes avec saisie manuelle

Découvrez comment traiter manuellement des paiements pour les commandes par téléphone ou lorsque les cartes de crédit sont endommagées ou illisibles.