Gestion des commandes Order Anywhere

Cet article explique comment gérer les nouvelles commandes de clients à partir de Order Anywhere.

Pour recevoir des commandes, assurez-vous que la caisse associée à Order Anywhere est connectée à Internet et qu’un membre du personnel a pointé son arrivée. Une imprimante doit être configurée pour la caisse afin que les tickets des nouvelles commandes s’impriment.

Traitement des commandes payées en ligne

Lorsqu’un client passe une commande Order Anywhere, les stations de production reçoivent un bon de production contenant les détails de la nouvelle commande et l’imprimante désignée imprime les tickets.

Traitement des commandes payées en personne

Lorsqu’un client passe une commande Order Anywhere, les stations de production reçoivent un bon de production contenant les détails de la nouvelle commande. Si le client doit payer sa commande en personne au comptoir lors du retrait, l’utilisateur caisse doit suivre les étapes ci-dessous :

1. Accédez à l’application Restaurant POS, puis appuyez sur Commandes pour afficher toutes les commandes actives.

2. Appuyez sur Retrait / Livraison pour accéder à la liste des commandes ouvertes pour le retrait ou la livraison.
  3. Sélectionnez la commande Order Anywhere à terminer pour l’ouvrir sur l’écran Caisse. Le code de la commande vous permet de distinguer les commandes Order Anywhere des autres.

4. Appuyez sur l’icône en forme de couverts pour modifier le nombre de couverts de la commande, puis sur Confirmer.

5. Procédez au paiement comme pour toute autre commande à consommer sur place passée dans le restaurant.

Remboursement de commandes

Vous devez utiliser l’option de remboursement pour annuler une commande Order Anywhere et rembourser le paiement effectué par le client (en espèces ou en carte bancaire). La marche à suivre est différente selon que vous effectuez un remboursement le jour même, un remboursement pour une commande effectuée la veille ou un remboursement partiel.

Seules les commandes reçues dans l’application Restaurant POS et payées peuvent être remboursées. Les commandes apparaissent sur la caisse au moment où la préparation de la commande doit commencer pour qu’elle soit prête au moment où le client doit la retirer.

Remboursement le jour de la commande

Pour rembourser une commande le jour où elle est reçue sur la caisse, vous devez annuler la commande dans l’application Restaurant POS.

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur Tickets dans le menu de navigation.
  2. Sélectionnez le ticket de la commande que vous souhaitez rembourser.
  3. Tapez sur l’icône verte des options, puis sélectionnez Annuler ticket.

4. Lisez le message qui s’affiche, puis appuyez sur Oui.

En annulant un ticket, vous créez une transaction d’un montant négatif qui annule la vente originale dans les rapports. Cette action est irréversible.

5. Sélectionnez la raison de l’annulation (Goût ou Erreur de l’utilisateur, par exemple).

Vous pouvez créer des codes annulation supplémentaires depuis le back-office.

6. Suivez les instructions ci-dessous selon la situation :
    • Si le client a payé en ligne, le paiement sera automatiquement remboursé sur la carte utilisée pour passer la commande.
    • Si le client a payé depuis un terminal de paiement intégré dans votre restaurant, le paiement sera automatiquement remboursé sur la carte utilisée pour passer la commande.
    • Si le client a payé en espèces, rendez-lui le montant total de la commande en espèces.

Remboursement d’une commande passée un autre jour

Pour rembourser une commande reçue un autre jour sur la caisse, vous devez l’annuler dans le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport des tickets dans la section Rapports de comptes.
  4. Sélectionnez le ticket de la vente que vous souhaitez rembourser. Consultez notre article sur le rapport des tickets pour apprendre à filtrer les résultats des tickets.
  5. Faites défiler la page, puis cliquez sur Annuler le ticket.
  6. Sélectionnez le motif de l’annulation (Goût ou Erreur de l’utilisateur, par exemple), puis cliquez sur Confirmer.

Vous pouvez créer des codes annulation supplémentaires depuis le back-office.

7. Lisez le message qui s’affiche, puis appuyez sur Oui.

En annulant un ticket, vous créez une transaction d’un montant négatif qui annule la vente originale dans les rapports. Cette action est irréversible.

8. Suivez les instructions ci-dessous selon la situation :
    • Si le client a payé en ligne, le paiement sera automatiquement remboursé sur la carte utilisée pour passer la commande.
    • Si le client a payé depuis un terminal de paiement intégré dans votre restaurant, le paiement sera automatiquement remboursé sur la carte utilisée pour passer la commande.
    • Si le client a payé en espèces, rendez-lui le montant total de la commande en espèces.

Remboursement partiel

Pour rembourser une partie du paiement de la commande au client, vous devez effectuer un remboursement partiel. Cliquez sur le menu déroulant correspondant pour découvrir le fonctionnement des remboursements partiels pour les commandes payées en ligne ou en personne. Veuillez noter que les étapes à suivre varient pour rembourser une commande payée sur place et pour rembourser une commande payée en ligne. Pour cette dernière option, elles varient selon si vous utilisez Lightspeed Payments ou Stripe comme processeur de paiement.

Important : Les remboursements partiels n’apparaissent pas dans les rapports de Lightspeed, ce qui peut créer des irrégularités dans ces rapports. Pour équilibrer le montant dans le total des ventes indiqué dans le back-office, vous pouvez créer, directement depuis le rapport des tickets, une transaction d’un montant négatif représentant le montant remboursé.
  • Commande payée en ligne avec Lightspeed Payments

1. Contactez-nous pour demander à l’équipe de soutien technique de Lightspeed Payments de rembourser partiellement la transaction.
  • Commande payée en ligne avec Stripe

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Stripe.
    2. Cliquez sur Payments (paiements).
    3. Trouvez le paiement que vous souhaitez rembourser.
    4. Cliquez sur l’icône des trois points () à côté du paiement, puis sélectionnez Rembourser le paiement.
    5. Saisissez le montant à rembourser et sélectionnez le motif du remboursement.
    6. Cliquez sur Rembourser.
  • Commande payée sur place

1. Remboursez manuellement le montant au client sur le mode de paiement utilisé pour payer.

Activation et désactivation des commandes en ligne

Accédez à l’application Restaurant POS, puis utilisez l’onglet Aperçu de l’état pour gérer l’intégration des commandes en ligne. Si elles sont désactivées, les clients verront qu’ils ne peuvent pas effectuer de commandes en ligne sur votre page Order Anywhere.

Cette fonction désactive uniquement les commandes en ligne intégrées synchronisées directement avec votre caisse. Les commandes en ligne non intégrées pourront toujours être saisies manuellement.
  1. Appuyez sur les quatre points dans le menu de navigation (onglet Aperçu de l’état).
  2. Appuyez sur l’icône de sac à provisions shopping-bag__1_.png dans le menu d’état.
  3. Depuis cette fenêtre, activez ou désactivez les commandes en ligne comme vous le souhaitez.