Commande en ligne

L’application Restaurant POS vous permet de suivre et de gérer les commandes passées depuis vos systèmes de commande en ligne, qu’ils soient intégrés ou non. Afin de configurer votre profil pour permettre la prise de commandes en ligne, il vous faudra tout d’abord créer un profil de compte spécialement pour les commandes en ligne.

Attention : Afin que les commandes en ligne se synchronisent directement avec l’application Restaurant POS, veuillez configurer Order Anywhere ou nous joindre pour activer une intégration de livraison tierce, telle que Deliverect. Sans plateforme de commande intégrée, vous devrez saisir manuellement les commandes passées en ligne dans l’application Restaurant POS.

Table des matières :

Configuration des commandes en ligne

La prise de commandes en ligne est réalisée depuis un profil de compte spécifique. Pour configurer les commandes en ligne, ajoutez un profil de compte en activant le mode Commande à emporter pour la livraison ou le retrait.

Remarque : Pour proposer à la fois la livraison et le retrait, configurez un profil de compte unique pour chaque option : un pour la livraison et un autre pour le retrait.
  1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de compte.
  3. Cliquez sur Ajouter un profil de compte pour créer un profil ou sur Modifier pour modifier un profil existant.
  4. Donnez un nom au profil de compte. Nous vous recommandons d’utiliser le nom de votre plateforme de commande en ligne.
  5. Dans le menu déroulant Mode Commande à emporter, sélectionnez Retrait ou Livraison.
  6. (Facultatif) Réglez les paramètres supplémentaires selon vos besoins. Pour obtenir de l’aide concernant ces paramètres, consultez l’article Ajout de profils de comptes.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Pour l’intégration des commandes en ligne, il est nécessaire d’avoir Order Anywhere ou Deliverect. Contactez-nous pour que notre équipe de soutien technique connecte votre profil de compte à votre intégration de commande en ligne.

Saisie manuelle des commandes en ligne

Si vous utilisez un système de commande en ligne non intégré qui n’envoie pas les commandes directement à Lightspeed, saisissez les commandes manuellement pour les gérer depuis l’application Restaurant POS.

1. Un client passe une commande depuis une plateforme de commande en ligne non intégrée.
  2. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur Caisse.
  3. Appuyez sur Actions.
  4. Sélectionnez le profil de compte dédié aux commandes à livrer ou à retirer.
  5. Attribuez un client à la commande si nécessaire dans les paramètres du profil de compte.
  6. Ajoutez des articles à la commande.
  7. Appuyez sur Envoyer pour transmettre la commande à la cuisine.

Une fois envoyée en cuisine, la commande apparaîtra dans la section Retrait / Livraison de l’écran Commandes.

Aperçu et gestion des commandes en ligne

Suivez les étapes ci-dessous pour afficher et gérer les commandes en ligne :

1. Accédez à l’application Lightspeed Restaurant, puis appuyez sur Commandes.
  2. Sur l’écran Gestion des commandes, appuyez sur Retrait / Livraison.
  3. (Facultatif) Balayez l’écran de gauche à droite pour faire défiler les colonnes disponibles.
  4. (Facultatif) Appuyez sur le bouton Marquer comme pour faire passer la commande à la prochaine étape de production : Prête pour livraison, Livrée, etc.
  5. (Facultatif) Appuyez sur le bouton Plus d’actions pour mettre à jour l’état de la commande ou l’heure de retrait.

Vous pouvez voir comment chaque commande a été passée dans la colonne Mode.

Pour obtenir plus d’informations sur l’utilisation de filtres et sur les actions possibles depuis cet écran, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.

Activation et désactivation des commandes en ligne

Accédez à l’application Lightspeed Restaurant POS, puis rendez-vous dans l’onglet Aperçu de l’état pour activer ou non les commandes en ligne intégrées. Leur désactivation empêche les clients de placer des articles dans leur panier et indique que votre établissement ne prend pas en charge les commandes en ligne pour le moment.

1. Appuyez sur les quatre points dans le menu de navigation (onglet Aperçu de l’état).
  2. Appuyez sur l’icône de sac de provisions shopping-bag__1_.png dans le menu d’état.
  3. Depuis cette fenêtre, activez ou désactivez les commandes en ligne comme vous le souhaitez.

Prochaines étapes

Obtenez plus d’informations sur notre système de commande en ligne intégré Order Anywhere.

Pour en savoir plus sur l’aperçu et la gestion des commandes en ligne, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.