Partage de menus entre vos établissements

Utilisez les instances de menu ••• pour partager rapidement des menus entre vos établissements plutôt que d’avoir à les importer ou à les recréer manuellement chaque fois. Une fois partagés, les menus peuvent être modifiés et mis à jour à partir de l’établissement dans lequel ils ont été créés.

Les instances de menu permettent d’effectuer rapidement des actions telles que reconfigurer les caisses, modifier des menus, importer et exporter des menus, partager des menus entre des établissements, dupliquer des menus et supprimer des menus.

Avant de partager vos menus, assurez-vous que les articles du menu se trouvant dans l’établissement initial sont bien définis sur Partagé. Si les articles du back-office sont déjà partagés, vous pouvez passer à la section Partager un menu avec un établissement.

Nous prenons actuellement en charge deux versions de la page Articles pour Lightspeed Restaurant K Series : la nouvelle page Articles et l’ancienne page Articles.

La nouvelle page Articles sera activée par défaut pour les comptes Lightspeed Restaurant créés après le mars 2023. Les comptes existants continueront à utiliser la vieille page Articles, mais seront migrés vers la nouvelle version ultérieurement.

Pour savoir quelle version de la page Articles vous utilisez, reportez-vous aux captures d’écran contenues dans cet article et vérifiez si elles correspondent à ce qui apparaît dans votre back-office.

Sélectionnez votre version de la page Articles pour consulter les étapes de configuration correspondantes :

• Partager des articles

Définissez le statut de partage de chaque article du menu sur Partagé avant tout partage d’un menu avec un établissement.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
    2. Accédez à Gestion des menus > Articles dans le menu de navigation.
    3. Cliquez sur Local dans la colonne Partage.

Modifiez votre tableau des articles pour afficher l’état de partage des articles afin de pouvoir distinguer facilement les articles locaux, partagés et globaux Pour savoir comment modifier le tableau des articles, consultez notre article À propos des articles.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, définissez l’article sur l’une des options suivantes :
      • Local : L’article n’est disponible que dans cet établissement.
      • Partagé : Seul le nom de l’article est partagé avec les autres établissements. Les autres détails (p. ex. le prix) peuvent différer selon les lieux.
      • Global : Le nom et les détails relatifs à l’article (p. ex. le prix) sont partagés avec les autres établissements.
    5. Cliquez sur Modifier

Une fois que l’état d’un article a été modifié, il ne peut plus revenir à son état antérieur. Par ailleurs, seuls les articles locaux peuvent devenir partagés et seuls les articles partagés peuvent devenir globaux. Pour faire passer un article local à l’état global, vous devez d’abord le faire passer à l’état partagé, puis à l’état global

6. Validez votre décision en cliquant sur Confirmer la modification.
  • Partager des articles

Définissez le statut de partage de chaque article du menu sur Partagé avant tout partage d’un menu avec un établissement.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
    2. Accédez à Gestion des menus > Articles dans le menu de navigation.
    3. Cliquez sur Local dans la colonne Partage.
    4. Cliquez sur Cliquez ici pour partager cet article.

Partager un menu avec un établissement

Avant de partager un menu avec un établissement, assurez-vous que les articles du menu se trouvant dans l’établissement initial sont bien définis sur Partagé. Vérifiez également que les paramètres du back-office de l’établissement de destination ne rentrent pas en conflit avec le menu partagé. Pour ce faire, assurez-vous que les noms des articles du menu n’existent pas déjà et que des extensions Web ne sont pas déjà créées dans l’établissement de destination.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez à Gestion des menus > Menus dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur les instances de menu •••.
  4. Sélectionnez Partager avec un établissement dans le menu déroulant.
  5. Sélectionnez un établissement dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Partager.
  7. Attendez une réponse du back-office :
    1. Partage du menu réussi : le statut de partage passe de Local à Partagé.
    2. Échec du partage du menu : consultez la liste des étapes à suivre qui s’affiche avant de partager un menu, puis effectuez les étapes listées dans la section À corriger.
  8. (Facultatif) Si vous devez mettre à jour des menus partagés, choisissez l’une des options suivantes pour partager les mises à jour d’un menu avec vos autres établissements :
    1. Cliquez sur ••• et sélectionnez Mettre à jour le menu pour vous assurer que la mise à jour du menu est partagée avec vos autres établissements.
    2. Cliquez sur ••• et sélectionnez Mettre à jour le menu et reconfigurer toutes les caisses pour partager la mise à jour du menu avec vos autres établissements et la déployer simultanément à toutes les caisses connectées.

Prochaines étapes

Modification, duplication et suppression de menus

Après avoir créé un nouveau menu, vous pouvez toujours le modifier, le dupliquer ou le supprimer de votre back-office.

En savoir plus

Association de menus aux caisses

Associez des menus à différents appareils de manière à ce que chaque appareil dispose de son propre menu et de ses propres paramètres.