Traitement de paiements effectués en mode autonome

Le mode autonome vous permet de traiter les paiements sur votre terminal sans lancer la vente dans Lightspeed POS. Cette option permet une plus grande flexibilité dans le fonctionnement quotidien de votre entreprise ainsi qu’une solution de repli en cas de panne informatique.

Les paiements reçus en mode autonome ne génèrent pas d’identifiant de ticket et figurent uniquement dans le rapport Transactions de paiement. Ainsi, vous pouvez choisir le mode de comptabilisation des ventes autonomes qui convient le mieux aux besoins de votre entreprise.

Activation du mode autonome

Le mode autonome peut être activé depuis votre back-office.

1. Connectez-vous au back-office Lightspeed Restaurant.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion financière> Paramètres.
    Menu Gestion financière de Lightspeed Restaurant. Le bouton Paramètres est mis en évidence.
  3. Cliquez sur Paramètres de terminal.
  4. Activez le mode autonome.
  5. Mettez à jour la configuration de votre terminal de paiement.

Traiter des ventes et des remboursements en mode autonome

Une fois votre terminal de paiement configuré pour les paiements autonomes, vous pouvez lancer un paiement en saisissant la valeur de la transaction sur le terminal, puis en le remettant à votre client pour qu’il effectue la transaction.

• Mode autonome avec le terminal Smart avec imprimante

Pour effectuer un paiement autonome par carte à partir du terminal Smart avec imprimante, suivez les étapes ci-dessous :

1. Amorcez le processus de paiement en sélectionnant Payment (paiement) sur l’écran du terminal.
    2. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP à l’écran.
    3. Appuyez sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    4. Le terminal invitera alors le client à apposer, glisser ou insérer sa carte pour effectuer le paiement.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et un ticket sera imprimé.

Les transactions sans carte ne peuvent pas être traitées en mode autonome sur le terminal Smart avec imprimante.

Traitement d’un remboursement en mode autonome

Le traitement d’un remboursement en mode autonome nécessite de retrouver la vente d’origine et de la rembourser directement sur la carte utilisée pour la transaction. Le remboursement de la vente d’origine facilite la tenue des registres et peut contribuer à prévenir la fraude. Il peut également vous éviter de rembourser des articles en promotion au plein tarif.

Pour effectuer un remboursement à partir du terminal Smart avec imprimante, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Transactions sur l’écran du terminal Smart avec imprimante.
    2. Appuyez sur History (historique).
    3. Sélectionnez la transaction à rembourser.
    4. Sélectionnez Void (annuler) pour rembourser la transaction.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et un reçu sera imprimé.

Réimpression d’un ticket de transaction en mode autonome

Pour imprimer une copie du ticket du client ou du marchand pour une transaction spécifique, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Admin (administration) sur l’écran du terminal.
    2. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    3. Sélectionnez Transactions.
    4. Sélectionnez la transaction pour laquelle vous souhaitez réimprimer un ticket.
    5. Sélectionnez Receipts (tickets).
    6. Sélectionnez Customer Receipt (ticket client) ou Merchand receipt (ticket marchand).
    7. Sélectionnez Print (imprimer).
    8. Si vous souhaitez imprimer une autre copie, appuyez sur Cancel (annuler) pour revenir à l’écran de l’étape 5 et répétez les étapes 5 à 7.
    9. Appuyez plusieurs fois sur Cancel (annuler) pour fermer le menu et revenir à l’écran de départ.

Impression du rapport de fin de journée

Toutes les transactions traitées en mode autonome figurent dans le rapport Transactions de paiement. Si vous souhaitez imprimer le rapport des totaux directement depuis votre terminal Smart avec imprimante, vous pouvez imprimer un rapport Z.

1. Sélectionnez Admin (administration) sur l’écran du terminal.
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > Totals (totaux).
    4. Sélectionnez le bouton Print (imprimer) pour imprimer le rapport des totaux.
  • Mode autonome avec le terminal V400m

Pour effectuer un paiement autonome par carte à partir du terminal V400m, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Start (démarrer) sur l’écran du terminal ou appuyez sur la touche verte Confirm (confirmer) du pavé numérique.
    2. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP.
    3. Appuyez sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    4. Le terminal invitera alors le client à apposer, glisser ou insérer sa carte pour effectuer le paiement.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et un ticket sera imprimé.

Pour effectuer un paiement sans carte à partir du terminal V400m, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 8 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Moto payment (paiement Moto).
    4. Saisissez le montant de la transaction à l’aide du clavier NIP.
    5. Appuyez sur Confirm (confirmer) pour continuer.
    6. Suivez les instructions affichées à l’écran pour saisir le numéro de carte et le code CVC de l’acheteur. Le terminal peut également vous demander de saisir le code postal et le numéro de rue du client, en fonction des paramètres et de la localisation du titulaire de la carte.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et un ticket sera imprimé.

Traitement d’un remboursement en mode autonome

Le traitement d’un remboursement en mode autonome nécessite de retrouver la vente d’origine et de la rembourser directement sur la carte utilisée pour la transaction. Le remboursement de la vente d’origine facilite l’archivage et peut contribuer à prévenir la fraude. Il peut également vous éviter de rembourser des articles en promotion au plein tarif.

Pour effectuer un remboursement référencé, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 9 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    4. Sélectionnez Transactions.
    5. Sélectionnez la transaction à rembourser.
    6. Sélectionnez Void (annuler) pour rembourser la transaction.

Une fois le paiement traité, l’écran du terminal affichera Approuved (approuvé) et un ticket sera imprimé.

Réimpression d’un ticket de transaction en mode autonome

Pour imprimer une autre copie du ticket du client ou du marchand pour une transaction spécifique, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur 9 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirm (confirmer).
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > History (historique).
    4. Sélectionnez Transactions.
    5. Sélectionnez la transaction pour laquelle vous souhaitez réimprimer un ticket.
    6. Sélectionnez Receipts (tickets), puis Customer receipt (ticket client) ou Merchant receipt (ticket marchand), selon ce vous souhaitez imprimer.
    7. Sélectionnez Print (imprimer).
    8. Sélectionnez Cancel (annuler) pour revenir au stade où vous pourrez sélectionner et imprimer un autre ticket, ou sélectionnez Cancel (annuler) à plusieurs reprises jusqu’à la fermeture du menu.

Impression du rapport de fin de journée

Toutes les transactions traitées en mode autonome figurent dans le rapport Transactions de paiement. Si vous souhaitez imprimer le rapport des totaux directement depuis votre terminal V400m, vous pouvez imprimer un rapport de fin de journée.

1. Appuyez sur 9 sur le pavé numérique du terminal V400m, puis sur le bouton vert Confirmer.
    2. Saisissez le code NIP 5773.
    3. Sélectionnez Transactions > Totals (totaux).
    4. Sélectionnez le bouton Print (imprimer) pour imprimer le rapport des totaux.
    5. Cliquez sur Yes (oui) pour réinitialiser les totaux de la journée.

Établir des rapports pour les transactions effectuées en mode autonome

Toutes les transactions traitées en mode autonome figurent dans le rapport Transactions de paiement. En cliquant sur chaque transaction pour en afficher les détails, vous pourrez voir si un paiement a été traité par l’application de caisse ou s’il a été traité en mode autonome :

Rechercher des transactions effectuées en mode autonome dans votre rapport Lightspeed Payments

Pour repérer une transaction effectuée en mode autonome dans l’onglet Paiements sur le portail marchand de Lightspeed Payments, vous pouvez filtrer les résultats du rapport des paiements.

1. Accédez à Gestion financière > Paiements.
  2. Cliquez sur Filtres.
  3. Sélectionnez Mode > Mode autonome.
  4. (Facultatif) Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour saisir des mots-clés pertinents, ou affiner les résultats de recherche en fonction de la date, de l’état ou de l’état du versement à l’aide du menu déroulant des filtres.

Rembourser une vente à partir du back-office

Les ventes peuvent être partiellement ou entièrement remboursées dans l’onglet Gestion financière de votre back-office Lightspeed.

Pour être admissible à un remboursement, la transaction doit respecter les critères suivants :

• La transaction a eu lieu il y a moins de 90 jours.
  • Un mode de paiement admissible a été utilisé. La carte est nécessaire pour effectuer les remboursements de certains modes de paiement, comme Interac.
  • La transaction n’a pas déjà été remboursée.

Les ventes qui ne respectent pas ces conditions doivent être remboursées à l’aide d’un autre type de paiement ou en mode autonome avec carte.

Contactez le soutien technique de Lightspeed Payments avant de rembourser les ventes impliquées dans une contestation de rétrofacturation.

1. Dans votre back-office Lightspeed, accédez à Gestion financière > Paiements.
  2. Recherchez le paiement à rembourser.
  3. Cliquez sur le paiement pour en afficher les détails.
  4. Cliquez sur Remboursement.
    L’image montre les détails d’un paiement reçu. Le bouton Remboursement est mis en évidence.
  5. Saisissez le montant à rembourser et ajoutez une remarque au besoin.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Envoyer le reçu par e-mail.
  7. Cliquez sur Terminé.

Report des paiements autonomes dans l’application de caisse

Les paiements reçus en mode autonome ne génèrent pas d’identifiant de ticket et figurent uniquement dans le rapport Transactions de paiement. Ainsi, vous pouvez choisir le mode de comptabilisation des ventes autonomes qui convient le mieux aux besoins de votre entreprise.

Si vous souhaitez que ces ventes apparaissent dans vos totaux quotidiens, vous pouvez choisir de créer un type de paiement personnalisé qui pourra être utilisé pour comptabiliser les paiements autonomes. Cette méthode vous permet de traiter manuellement la vente sur votre terminal de paiement lorsqu’il est temps de débiter la carte de votre client et d’utiliser le type de paiement personnalisé pour finaliser la vente dans l’application de caisse. Une fois la vente finalisée, le type de paiement et le montant sont enregistrés dans votre rapport de back-office. Remarque : Si vous annulez ou remboursez la vente à partir de votre rapport, les fonds ne seront pas reversés sur la carte de votre client. Pour rembourser une carte, le remboursement doit être traité depuis le terminal lui-même.

Pour créer le type de paiement autonome :

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > ParamètresModes de paiement.
  2. Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  3. Saisissez les paramètres de mode de paiement suivants :
    • Code : Saisissez un code court et unique, p. ex., Autonome.
    • Nom : Saisissez le nom du mode de paiement qui sera affiché sur la caisse et sur le ticket du client, p. ex., Paiement autonome.
    • Référence comptable : Ce champ est facultatif.
    • Type de mode de paiement : Sélectionnez Carte de crédit. Consultez l’article Présentation des types de paiements pour en savoir plus à ce sujet.
  4. Cliquez sur Enregistrer.