Pertes

Plusieurs raisons peuvent entraîner la perte d’un article : des ingrédients périmés, des objets cassés ou un problème causé par une erreur du personnel. La fonctionnalité des Pertes vous permet de mettre à jour les niveaux des stocks lorsque vous jetez ou détruisez des articles et de suivre les causes et la valeur des pertes.

Le tableau de bord des Pertes vous fournit un aperçu des pertes et la valeur des articles perdus. Sélectionnez une perte pour consulter les détails des pertes.

Wastage-1.pngTable des matières :

Accéder au tableau de bord des pertes

Pour accéder au tableau de bord des Pertes et connaître les articles perdus et leur valeur, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Lightspeed Inventory à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des stocks > Pertes.
  3. (Facultatif) Pour filtrer les résultats par date ou raison de la perte, suivez les étapes 3a et 3b.
    1. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez une période (jusqu’aux 12 derniers mois).
    2. Dans le deuxième menu déroulant, sélectionnez une raison spécifique ou Toutes les raisons (valeur par défaut).
  4. (Facultatif) Recherchez des articles spécifiques à l’aide du champ Rechercher des articles. Le tableau de bord affichera les pertes contenant l’article recherché.
  5. (Facultatif) Cliquez sur une perte spécifique pour voir ses détails.

La page des détails des pertes contient l’adresse courriel de l’utilisateur qui a créé la perte, le nombre d’unités perdues, la valeur de ces articles et tout commentaire ajouté à propos de la perte.

Ajouter des pertes

À chaque fois que vous ajoutez une perte, une nouvelle perte est créée dans le tableau de bord des Pertes. Lorsque vous ajoutez des articles à une perte, vous pouvez saisir la quantité, la raison et ajouter un commentaire. La valeur totale des pertes sera calculée automatiquement en fonction des prix des articles saisis dans le back-office. Pour savoir comment modifier ces prix, consultez notre article À propos des articles.

Ajouter des pertes :

1. À partir du tableau de bord des Pertes, cliquez sur Ajouter aux pertes.
  2. Saisissez le nom de l’article que vous souhaitez ajouter à la perte dans le champ Rechercher un article ou sélectionnez un article dans le menu déroulant.
  3. Saisissez la quantité perdue. Le champ Mesure indique le type de mesure de l’article. Pour savoir comment modifier le type de mesure d’un article, consultez notre article À propos des articles.
  4. (Facultatif) Pour ajouter des articles, cliquez sur Ajouter article puis répétez au besoin les étapes 2 et 3 pour les nouveaux champs.
    Remarque : Cette action est utile lorsque vous perdez plusieurs articles dans une même perte. Par exemple, lorsqu’un lot à moitié terminé est périmé ou contaminé, saisissez tous les ingrédients sur des lignes distinctes et renseignez la quantité perdue.
  5. Sélectionnez une raison de perte existante dans le menu déroulant ou créez-en une nouvelle :
    • Créez une nouvelle raison en cliquant sur Create wastage reason (créer une raison de perte), donnez-lui un nom puis cliquez sur Save (enregistrer) pour terminer. Remarque : Il est impossible de supprimer ou de modifier ultérieurement les raisons des pertes.
  6. (Facultatif) Écrivez un commentaire pour donner plus d’informations sur la perte.
  7. Cliquez sur Enregistrer les détails pour terminer et mettre à jour vos stocks.