Kundendaten importieren und exportieren

Mit dem Import-Werkzeug können Sie bestehende Kundendaten leicht von einem anderen Kassensystem in Lightspeed Restaurant importieren. Der Import über eine CSV-Datei kostet Sie auch weniger Aufwand, als sämtliche Profile manuell anzulegen. Wenn Sie eine neue Kundenliste im Tabellenformat anlegen und importieren wollen, gehen Sie auf die gleiche Weise vor.

Bitte holen Sie immer zuerst die Erlaubnis des Kunden ein, bevor Sie dessen Kundendaten zu Lightspeed Restaurant hinzufügen. Des Weiteren sollten Sie diese Informationen nur im Kontext der K-Series-App verarbeiten.

Kundendaten und die Importvorlage

Um Ihre Kundendaten importieren zu können, müssen Sie diese zuerst in einer Tabelle mit bestimmten erforderlichen Spalten organisieren. Hierbei sind einige Dinge zu beachten:

1. Bei der Importdatei muss es sich um eine CSV-Tabelle handeln, die durch Kommata getrennt ist.
  2. Die Importdatei muss Vor- und Nachnamen der Kunden enthalten. Die Tabelle muss mindestens zwei Datenspalten enthalten: Eine Spalte mit den Vornamen der Kunden und eine weitere Spalte mit deren Nachnamen. Alle anderen Spalten sind optional.
  3. Die erste Zeile muss die Spaltenüberschriften enthalten. Die erste Zeile der Tabelle muss die Spaltenüberschriften (Vorname, Nachname, Firmenname usw.) enthalten. Ein Beispiel dafür finden Sie in unserer Vorlage unten.
  4. Die Importdatei ist auf 1000 Zeilen begrenzt. Wenn Sie mehr als 999 Kunden zu importieren haben, müssen Sie für jeden Datensatz von 999 Kunden separate Importe erstellen.

Die Spalten in der Kundenimportdatei müssen mit denen der Importvorlage übereinstimmen. Wenn Ihnen einige erforderliche Informationen fehlen, lassen Sie die entsprechenden Datenzellen leer. Wenn Ihnen Informationen für eine ganze Spalte fehlen, können Sie die leere Spalte löschen. Die ersten beiden Spalten (Vor- und Nachname) müssen jedoch ausgefüllt werden und die Spaltenüberschriften müssen die folgende Reihenfolge haben:

Spaltenüberschriften Erforderliches Feld Beschreibung Formatanforderungen
Vorname Pflichtfeld Vorname des Kunden Dieses Feld darf nicht leer sein. Muss weniger als 128 Zeichen lang sein.
Nachname Pflichtfeld Nachname des Kunden Dieses Feld darf nicht leer sein. Muss weniger als 128 Zeichen lang sein.
Firma Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Firmenname des Kunden Muss weniger als 128 Zeichen lang sein.
E-Mail Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) E-Mail-Adresse des Kunden E-Mail-Adresse in gültigem Format erforderlich. Muss weniger als 128 Zeichen lang sein.
Bevorzugte Telefonnummer Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Bevorzugte Telefonnummer des Kunden Muss aus Ziffern bestehen und zwischen 6 und 14 Zeichen lang sein. Folgende Formate werden unterstützt:
  • 1231231234
  • 123-123-1234
  • (123)123-1234
Alternative Telefonnummer Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Alternative Telefonnummer des Kunden Muss aus Ziffern bestehen und zwischen 6 und 14 Zeichen lang sein. Folgende Formate werden unterstützt:
  • 1231231234
  • 123-123-1234
  • (123)123-1234
Steuernummer Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Steueridentifikationsnummer des Kunden Muss weniger als 64 Zeichen lang sein.
Bevorzugte Postanschrift Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Bevorzugte Privatadresse Muss weniger als 255 Zeichen lang sein.
Alternative Postanschrift Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Alternative Privatadresse des Kunden (Firmenadresse oder Zweitwohnsitz) Muss weniger als 255 Zeichen lang sein.
PLZ Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Die Postleitzahl der Anschrift des Kunden. Muss weniger als 64 Zeichen lang sein.
Ort Optional (leer lassen, wenn Daten nicht verfügbar sind) Wohnort des Kunden Muss weniger als 65 Zeichen lang sein.

Laden Sie diese CSV-Datei als Vorlage herunter.

Kundendaten importieren

So importieren Sie neue Kundendaten in Lightspeed Restaurant:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Klicken Sie auf Kunden > Kunden.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren.
  4. Verschieben Sie die vorformatierte CSV-Datei mit den Kundendaten per Drag-and-drop in den gekennzeichneten Bereich.
  5. Prüfen Sie nach dem Import der Datei, ob die Spalten richtig zugeordnet wurden.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Upload bestätigen, um den Vorgang abzuschließen und die Datei hochzuladen.

Wenn die Daten korrekt zugeordnet und hochgeladen wurden, existieren die Daten Ihrer Kunden nun als Kundenprofile auf Lightspeed Restaurant.

Kundendaten exportieren

So exportieren Sie Kundendaten aus Lightspeed:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Klicken Sie auf Kunden > Kunden.
  3. Klicken Sie auf Exportieren.
  4. Standardmäßig werden sämtliche Daten exportiert. Entfernen Sie die Häkchen neben den Daten, die Sie nicht exportieren möchten.
  5. Wählen Sie das gewünschte Dateiformat (Mac oder PC).
  6. Klicken Sie auf Exportieren. Der Download startet automatisch.

Die Privatsphäre des Kunden respektieren

Wenn Sie Kundendaten importieren, ist es wichtig, dass diese Kunden Ihrem Unternehmen die Erlaubnis dazu erteilt haben. Als Lightspeed-Benutzer ist es unerlässlich, die Datenschutzgesetze Ihrer Region zu respektieren und zu befolgen, um Ihre Einhaltung sicherzustellen.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Trust Center mit allen unseren Ressourcen zum Thema Sicherheit und Datenschutz.

Was kommt als Nächstes?

Um ein Kundenprofil zu ändern, siehe Kunden bearbeiten oder löschen.

Sie können Transaktionen und Produkte von Kunden einsehen, um mehr über deren Gewohnheiten zu erfahren.

Aktivieren Sie die Kundenabrechnung, um Rechnungen für Kundenaufträge erstellen zu können. Siehe Einrichten der Kundenabrechnung.

Wenn die Kundenabrechnung aktiviert ist, können Sie Transaktionen und Rechnungen für jeden Kunden anzeigen und offene Rechnungen begleichen, um sie als bezahlt zu markieren. Wie das geht, erfahren Sie unter Verwaltung von Kundenrechnungen im Back Office.

Attachments