Kunden bearbeiten oder löschen

Sie können bestehende Kundenprofile in Lightspeed Restaurant jederzeit bearbeiten oder löschen. Dies ist nützlich, wenn Sie die Kontaktdaten eines Kunden aktualisieren oder dessen Daten aus Ihrem System entfernen wollen, wenn dieser beispielsweise Ihr Restaurant nicht mehr frequentiert.

Inhaltsverzeichnis:

Kundenprofil bearbeiten

Sie können ein Kundenprofil bearbeiten, um Kundendetails wie Name, Adresse, Kontaktdaten, voreingestellte Bestellprofile oder Rabatte für Bestellungen sowie Notizen, Steuernummern oder Kontaktberechtigungen zu ändern.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Kunden.
  3. Klicken Sie zum Bearbeiten auf den Namen eines Kunden, oder klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie Kunden bearbeiten aus.
  4. Um die Kontaktdaten oder Adresse eines Kunden oder zugehörige Notizen zu aktualisieren, befolgen Sie die Schritte 4a–4d:
    1. Klicken Sie neben Kontaktdaten, Postanschrift oder Notizen auf Bearbeiten.
    2. Geben Sie im Pop-up Fenster die neuen Daten ein.
    3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
    4. Wiederholen Sie die Schritte 4a–4c nach Bedarf, um weitere Kundendaten zu aktualisieren.
  5. Um das voreingestellte Bestellprofil bzw. den voreingestellten Rabatt für Bestellungen zu aktualisieren, wählen Sie die gewünschte Option im Dropdown-Menü Profil bzw. Rabatt.
  6. Über die Option E-Mail-Benachrichtigungen zulassen können Sie festlegen, ob der Kunde E-Mail-Quittungen und andere E-Mail-Benachrichtigungen erhalten soll oder nicht.

Löschen eines Kundenprofils

Wenn Sie einmal ein Kundenprofil löschen müssen, können Sie dies über das Backoffice tun. Bitte beachten Sie, dass durch das Löschen eines Kunden dessen Profil und alle verknüpften Daten dauerhaft entfernt werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Kunden.
  3. Klicken Sie zum Löschen auf den Namen eines Kunden, oder klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie Kunden bearbeiten aus.
  4. Klicken Sie auf Archivieren, um den Kunden zu löschen.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung im Popup-Fenster auf Archivieren.

Was kommt als Nächstes?

Nachdem Sie nun ein Kundenprofil in Lightspeed Restaurant angelegt haben, können Sie die Daten eines Kunden analysieren, indem Sie sich deren Transaktionshistorie anschauen. Siehe Transaktionen und Produkte von Kunden anzeigen.

Aktivieren Sie die Kundenabrechnung, um Rechnungen für Kundenaufträge erstellen zu können. Siehe Einrichten der Kundenabrechnung.

Wenn die Kundenabrechnung aktiviert ist, können Sie Transaktionen und Rechnungen für jeden Kunden anzeigen und offene Rechnungen begleichen, um sie als bezahlt zu markieren. Wie das geht, erfahren Sie unter Verwaltung von Kundenrechnungen im Back Office.