Die Startseite

Anleitung Erste Schritte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie sich über den Startbildschirm anmelden – das Erste, was Sie in der Restaurant POS-App sehen, nachdem Sie sie mit Ihrem Konto verbunden haben. Navigieren Sie mithilfe des Karussells unten zu anderen Artikeln im Leitfaden.

Auf der Startseite melden sich Benutzer in der Lightspeed Restaurant POS-App an, stempeln sich ein oder aus und können Tischpläne ansehen. Dort können Schichtmanager außerdem einen Verkaufszeitraum starten oder beenden. Die Startseite ist der Hauptsperrbildschirm in Lightspeed Restaurant, zu dem die App zurückkehrt, nachdem sich ein Benutzer abgemeldet hat.

Zugriff auf die Startseite

Um auf die Startseite zuzugreifen, öffnen Sie entweder die Lightspeed Restaurant-App, wenn sie geschlossen ist, oder melden Sie sich von der App ab, wenn Sie derzeit angemeldet sind. Je nachdem, ob ein Verkaufszeitraum geöffnet ist, werden möglicherweise zwei verschiedene Ansichten der Startseite angezeigt.

Ansicht der Startseite für einen offenen Verkaufszeitraum

Wenn ein Verkaufszeitraum geöffnet ist, werden auf der Startseite Optionen zum Anmelden, Einstempeln, Anzeigen des Tischplans und Scannen eines QR-Codes zum Anmelden angezeigt. Die Startseite, wenn ein Verkaufszeitraum geöffnet ist, mit Optionen zum Anmelden, Ein- und Ausstempeln, Anzeigen von Tischplänen und Scannen des QR-Codes.

Ansicht der Startseite für einen abgeschlossenen Verkaufszeitraum

Wenn ein Verkaufszeitraum beendet ist, kann nur ein- und ausgestempelt und ein Verkaufszeitraum gestartet werden.Die Startseite, wenn ein Verkaufszeitraum geschlossen, ist mit der alleinigen Option, ein- und auszustempeln.

Funktionen der Startseite

Von der Startseite aus können Sie sich ein- und ausstempeln, Tischpläne ansehen, auf Geräteinformationen zugreifen und sich beim Kassen-Bildschirm anmelden.

Ein- und ausstempeln

Das Ein- und Ausstempeln ist wichtig, um die Stunden der Mitarbeiter und deren Umsätze zu verfolgen. Benutzer können Bestellungen erst bearbeiten, wenn sie sich zum ersten Mal einstempeln. Alle Benutzer, vom Kellner bis hin zu Mitarbeiter, die nicht im Service arbeiten (z. B. Köche und Spülkräfte), stempeln sich direkt über die Startseite ein und aus.

Abhängig von den Benutzereinstellungen können Benutzer einfach auf ihren Namen tippen, auf ihren Namen tippen und einen Pincode eingeben oder einen QR-Code scannen, um sich ein- oder auszustempeln.

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Ein-/ausstempeln.
  2. Wählen Sie Ihren Namen aus der Benutzerliste aus und befolgen Sie dann die Anweisungen, um mit dem Ein- oder Ausstempeln fortzufahren.Der Ein-/Ausstempelbildschirm zeigt eine Liste aller Benutzer an, die sich ein- oder ausstempeln können.

Tischplan anzeigen

Die Startseite bietet auch einen schnellen Blick auf Ihre Tischpläne. Auf diese Weise können Benutzer Tische mit laufenden Bestellungen oder solche, die für neue Bestellungen verfügbar sind, anzeigen.

Die Anzeige von Tischplänen ist erst nach dem Starten eines Verkaufszeitraums möglich.

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Tischplan anzeigen.
  2. Sehen Sie sich den Tischplan an, um die offenen und besetzten Tische zu sehen.
  3. (Optional) Tippen Sie oben links auf den Namen eines anderen Tischplans, um zu diesem zu wechseln.Ein Tischplan mit mehreren Tischen, von denen einige leer und andere besetzt sind.
  4. (Optional) Tippen Sie auf eine der Schaltflächen in der unteren linken Ecke, um weitere Informationen zu einem Tisch anzuzeigen.
Button Beschreibung
Gedecke Zeigt die Anzahl der für jeden Tisch eingegebenen Gedecke an, sofern vorhanden. Diese Ansicht wird im vorherigen Bild dargestellt.
Zeit Zeigt an, wie lange jede Bestellung offen war.
Summe Zeigt die Gesamtsumme der Bestellung an.
Status Zeigt an, ob die einzelnen Tische besetzt (Personensymbol) oder verfügbar (entriegeltes Symbol) sind.

Gerätedetails anzeigen

Überprüfen Sie direkt auf der Startseite den Namen Ihrer Kasse, deren Version von Lightspeed Restaurant, IP-Adresse und andere zugehörige Details.

1. Wenn ein Verkaufszeitraum offen ist, tippen Sie oben links auf Über, um die Geräteinformationen anzuzeigen. Suchen Sie andernfalls nach den Geräteinformationen auf der linken Seite des Bildschirms.
Informationen Beschreibung
Geschäftsname Name Ihres Geschäfts, wie im Backoffice konfiguriert.
Gerätedetails Name der Kasse, wie im Backoffice konfiguriert, die auf dem Gerät verwendete Konfiguration und ob sich das Gerät im Sharing-Modus befindet.
Softwareversion Name der Lightspeed-App und ihre Versionsnummer.
Wi-Fi und IP-Adresse Name des WLAN-Netzwerks, mit dem das Gerät verbunden ist, und seine IP-Adresse im Netzwerk.
Rolle Ob es sich um eine aktive oder passive Kasse handelt.

Der Geräteinformationsbildschirm zeigt alle zuvor genannten Informationen an.

Anmelden

Durch die Anmeldung können Benutzer auf den Kassen-Bildschirm zugreifen, um Bestellungen aufzugeben. Abhängig von den Benutzereinstellungen können Benutzer einfach auf ihren Namen tippen, auf ihren Namen tippen und einen Pincode eingeben oder einen QR-Code scannen, um sich anzumelden.

Nur eingestempelte Benutzer können sich anmelden. Die Anmeldung ist erst möglich, nachdem ein Verkaufszeitraum gestartet wurde.

1. Führen Sie auf die Startseite die entsprechende Aktion aus, um sich anzumelden.
    • Wenn Ihr Benutzerprofil über einen Pincode verfügt, tippen Sie auf Ihren Namen und geben Sie dann den Code ein.
    • Wenn Ihr Benutzerprofil über einen QR-Code verfügt, tippen Sie auf „QR-Code scannen“ und platzieren Sie den Code vor der Kamera Ihres Geräts.
    • Wenn in Ihrem Benutzerprofil keine Authentifizierung eingerichtet ist, tippen Sie zum Anmelden auf Ihren Namen.