Verwaltung der Kassenschublade

Anleitung Erste Schritte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Kassenschublade einrichten und das vorhandene Bargeld am Anfang und Ende jedes Verkaufszeitraums zählen. Navigieren Sie mithilfe des Karussells unten zu anderen Artikeln im Leitfaden.

Für die Verwaltung des Bargelds Ihres Geschäfts müssen Sie wissen, wie Sie die Kassenschubladen öffnen und schließen, und ordnungsgemäß Geld zählen, hinzufügen oder entnehmen können. Da im Lightspeed-Kassenschubladenbericht alles nachverfolgt wird, können Sie Abweichungen schnell erkennen und die Aktivität der Kassenschublade auf Richtigkeit prüfen.

In Lightspeed Restaurant, bezieht sich Kassenschublade auf:
  • Eine physische Kassenschublade, die Sie eingerichtet, zum Backoffice hinzugefügt und für die Nutzung durch bestimmte Kassen und Benutzer konfiguriert haben. Bestellungen, die diese Benutzer auf diesen Geräten ausführen, werden mit dieser Schublade verknüpft.
  • Die Benutzerbank oder das Wallet, die/das standardmäßig für jede Benutzergruppe eingerichtet ist. Wenn Sie die Zählung in den Einstellungen einer Benutzergruppe aktivieren, werden Bestellungen, die auf Geräten ausgeführt werden, die nicht mit einer physischen Kassenschublade verknüpft sind, mit der Schublade der Benutzerbank verknüpft.

Öffnen einer Kassenschublade

Öffnen Sie Ihre Kassenschublade zu Beginn des Geschäftstages nach dem Start eines neuen Verkaufszeitraums oder in der Mitte des Geschäftstages nach dem Schließen einer Kassenschublade. Zählen Sie den Bargeldbestand in der Schublade, um einen Ausgangswert festzulegen, anhand dessen Lightspeed das Guthaben der Schublade nachverfolgen kann.

1. Melden Sie sich in der Lightspeed Restaurant-App an, nachdem Sie einen Verkaufszeitraum gestartet oder eine Kassenschublade geschlossen haben.
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, tippen Sie auf eine Zahlungsmethode, die auf dem Bildschirm Barbetrag bestätigen angezeigt wird, um den Betrag zu zählen.

Hinweis: Abhängig von Ihren Einstellungen für Kassenschubladen und Benutzergruppen ist das Zählen der Schublade optional, erlaubt oder obligatorisch. Überprüfen Sie Ihre Einstellungen, um festzustellen, ob Sie die Schublade tatsächlich zählen müssen oder ob Sie mit dem Standard-Bargeldbetrag fortfahren können.

Der Bildschirm „Barbetrag bestätigen“ mit hervorgehobenem Feld für die Zahlungsmethode.
  3. Wählen Sie den ersten Nennwert auf dem Bildschirm aus.
  4. Geben Sie über die Tastatur die Anzahl der Münzen oder Banknoten für diesen Nennwert ein (nicht den Gesamtwert, der für Sie berechnet wird). Wenn nicht, überspringen Sie diesen Schritt.Der Zählbildschirm der Kassenschublade mit verschiedenen aufgelisteten Nennwerten und einer Tastatur.
  5. Tippen Sie auf den Pfeil auf der Tastatur, um zum nächsten Nennwert zu gelangen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 5, bis jeder Nennwert vollständig ist.

Hinweis: Um einen zuvor eingegebenen Nennwert zu bearbeiten, tippen Sie ihn einfach an.

7. Tippen Sie auf Bestätigen, um mit dem eingegebenen Betrag fortzufahren und zum Bildschirm Barbetrag bestätigen zurückzukehren.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 2–7 für jede weitere Zahlungsmethode, die gezählt werden muss.
  9. Wenn Sie mit dem Zählen fertig sind, tippen Sie auf Barbetrag bestätigen, um das Öffnen der Schublade abzuschließen.

Schließen des Kassenbestands (Kasse)

Wenn Sie den Geschäftstag beenden, sich auf einen Schichtwechsel vorbereiten oder aus einem anderen Grund die Kasse wechseln, schließen Sie Ihre Kassenschublade in der Lightspeed Restaurant-App. Auf diese Weise können Sie prüfen, ob das Guthaben der Kassenschublade stimmt und das System auf den nächsten zu startenden Verkaufszeitraum vorbereiten.

1. Melden Sie sich während eines offenen Verkaufszeitraums als Schichtmanager an, der die Kassenschublade schließt.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
  3. Wählen Sie in der linken Seitenleiste eine Kassenschublade aus.
  4. Tippen Sie auf Kassenschublade schließen. Das Einstellungsmenü mit hervorgehobener Schaltfläche „Schublade schließen“.
  5. Tippen Sie auf Ja, wenn Sie zum Zählen und Schließen der Kassenschublade aufgefordert werden.
  6. Befolgen Sie die Schritte 2–7 unter Öffnen einer Kassenschublade, um den Bargeldbetrag physisch zu zählen und einzugeben.

Hinweis: Abhängig von den Einstellungen für Ihre Kassenschublade und Benutzergruppen ist das Zählen der Schublade optional, erlaubt oder obligatorisch. Überprüfen Sie Ihre Einstellungen, um festzustellen, ob Sie die Schublade tatsächlich zählen müssen oder ob Sie mit dem angenommenen Bestandsbetrag fortfahren können.

7. Wenn Sie mit dem Zählen fertig sind, tippen Sie auf Barbetrag bestätigen, um das Schließen der Schublade abzuschließen.
  8. (Optional) Tippen Sie auf Ja, um den zusammenfassenden Bericht der Kassenschublade auf einem angeschlossenen Quittungsdrucker zu drucken.

Bargeld hinzufügen und entfernen

Während des Geschäftstages müssen Sie möglicherweise die Kassenschublade auffüllen oder Geld für geschäftliche Ausgaben entnehmen. Verfolgen Sie diese Änderungen in Lightspeed, um sicherzustellen, dass alle Änderungen im Kassenschubladenguthaben ordnungsgemäß berücksichtigt werden.

1. Melden Sie sich während eines offenen Verkaufszeitraums als Benutzer mit Berechtigungen zur Verwaltung der Kassenschublade an.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen, um das Einstellungsmenü zu öffnen.
  3. Wählen Sie in der linken Seitenleiste eine Kassenschublade aus.
  4. Tippen Sie auf Barbestand hinzufügen oder Barbestand entnehmen, um die entsprechende Aktion auszuführen. Das Einstellungsmenü mit den hervorgehobenen Schaltflächen „Barbestand hinzufügen“ und „Bargeld entnehmen“.
  5. Geben Sie einen Betrag zum Hinzufügen oder Entfernen sowie einen Grund für das Hinzufügen oder Entfernen ein. Sie könnten beispielsweise Wechselgeld auffüllen oder Geld abheben, um Zutaten zu kaufen. Eine Eingabeaufforderung mit dem eingegebenen Betrag und Grund für das hinzugefügte Bargeld.
  6. Tippen Sie auf Barbestand hinzufügen oder Barbestand entnehmen, um zu bestätigen und zu den Einstellungen zurückzukehren.
  7. Geben Sie den entsprechenden Bargeldbetrag physisch in die Schublade ein oder nehmen Sie ihn heraus.

Hinweis: Für einen einfachen Zugriff auf die Schublade tippen Sie in den Einstellungen auf Schublade öffnen, um sie zu öffnen.

Einen Kassenschubladenbericht drucken

Der Kassenschubladenbericht bietet eine Übersicht über die Kassenaktivitäten, die sich auf die geöffnete Kassenschublade ausgewirkt haben. Hier finden Sie den Kassenüberschuss oder das Kassendefizit der Kassenschublade, den Grund und die Gesamtsumme für jedes Mal, wenn Bargeld hinzugefügt oder entnommen wurde, in der Kassenschublade verarbeitete Barverkäufe und andere damit zusammenhängende Informationen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Kassenschubladenbericht zu drucken:

• Lightspeed Restaurant fordert Sie automatisch auf, den aktuellen Kassenschubladenbericht auszudrucken, wenn Sie eine Kassenschublade schließen.
  • Frühere Kassenschubladenberichte können über das Einstellungsmenü gedruckt werden.

Dies ist nur einer von vielen Berichten, die in der Lightspeed Restaurant-App verfügbar sind. Um einen umfassenderen Überblick über die Finanzdaten Ihres Geschäfts zu erhalten, sollten Sie darüber nachdenken, zusätzliche Kassenberichte auszudrucken, beispielsweise den Schichtbericht.