Grundlegendes zur Dashboard-Seite

Die Dashboard-Seite im Backoffice bietet Ihnen eine Übersicht aller Aktivitäten, die in Ihrem Geschäft über die Lightspeed Restaurant POS-App registriert wurden. Dazu gehören Daten wie Bruttoumsatz, Gewinnspanne, Schichtergebnisse und weitere Umsatzkennzahlen. So erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Performance Ihres Geschäfts. Sie können sich diese Daten auf dieser Seite auch für einen bestimmten Datumsbereich anzeigen lassen.

Das Dashboard wird automatisch geladen, nachdem Sie sich im Backoffice angemeldet haben. Alternativ können Sie auch im Navigationsmenü des überarbeiteten Backoffice auf Home klicken. Die Seite selbst besteht aus zwei Hauptbereichen, den Ergebniskacheln und den Umsatzkacheln. Über die Schaltfläche Information können Sie Details zum Geschäft selbst einsehen.

Ergebniskacheln

Auf der linken Seite des Dashboards werden Ihnen in einer einzigen Spalte die drei Ergebniskacheln Bruttoergebnisse, Ergebnisse nach Periode und Gewinnspanne angezeigt. Der Datumsbereich für diese Kacheln ist standardmäßig auf den aktuellen Tag eingestellt. Mit einem Klick auf eine der Schaltflächen über den Kacheln können Sie den Datumsbereich auf den Vortag, die aktuelle Woche, den aktuellen Monat oder das aktuelle Jahr anpassen. Die folgende Tabelle enthält eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Ergebniskacheln.

Kachel Beschreibung
Bruttoergebnis Gesamtwert aller im ausgewählten Zeitraum erstellten Bestellungen, unabhängig davon, ob eine Zahlung eingegangen ist. Diese Kachel enthält auch die Gesamtsumme vor Steuern sowie die Anzahl der Transaktionen und die Anzahl der Mitarbeiter und Kassen, die zum Bruttoergebnis beigetragen haben. Der zeitliche Verlauf des Bruttoergebnisses wird ebenfalls angezeigt. Mit einem Klick auf die Bruttosumme gelangen Sie zum Geschäftsbericht, mit einem Klick auf die Anzahl der Transaktionen zum Quittungsbericht und mit einem Klick auf die Anzahl der Mitarbeiter oder Kassen zum Schichtbericht.
Ergebnis nach Periode Dieses Balkendiagramm zeigt das Bruttoergebnis (Gesamtwert aller im ausgewählten Zeitraum erstellten Bestellungen) und Nettoergebnis (Gesamtwert der bezahlten Bestellungen), aufgeteilt nach Berichtsperioden. Klicken Sie auf den Kachelnamen, um den vollständigen Schichtbericht anzuzeigen, oder bewegen Sie den Mauszeiger über einen Balken im Diagramm, um Informationen zu Gedecken und Quittungen für die jeweilige Schicht anzuzeigen.
Brutto-Marge all Ihrer Artikel Diese Kachel zeigt den absoluten Betrag des erzielten Gewinns (d. h. Bruttoerlös inkl. Steuern von Artikeln mit einem Kostenpreis abzüglich des Kostenpreises des jeweiligen Artikels) und den relativen Prozentsatz, den dieser Betrag darstellt.

Umsatzkacheln

Die Umsatzkacheln werden auf der rechten Seite des Dashboards angezeigt. Diese Kacheln enthalten weitere Informationen über Ihre Kassenaktivitäten, z. B. über die meistbestellten Artikel und den durchschnittlichen Umsatz pro Bestellung. Der Datumsbereich für die ersten Kacheln ist standardmäßig auf die letzten 30 Tage eingestellt. Mit einem Klick auf die Schaltflächen über diesen Kacheln können Sie den Datumsbereich auf die letzten drei Monate, das aktuelle Jahr oder das Vorjahr anpassen. Die folgende Tabelle enthält eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Kacheln.

Kachel Beschreibung
Durchschn. Dauer der Tischbelegung Durchschnittszeit in Stunden und Minuten zwischen dem Erstellen und Schließen einer Bestellung im ausgewählten Datumsbereich.
Durchschn. Einnahmen pro Gedeck Durchschnittlicher Umsatz pro Gedeck im ausgewählten Datumsbereich. Angezeigt wird das Bruttoergebnis (Gesamtwert aller während des ausgewählten Zeitraums erstellten Bestellungen) oder Nettoergebnis (Gesamtwert der bezahlten Bestellungen) für Bestellungen mit mindestens einem Gedeck, geteilt durch die Gesamtzahl der Gedecke für alle Bestellungen. Mit einem Klick auf Brutto oder Netto können Sie zwischen Brutto- und Nettoergebnis wechseln.
Durchschn. Einnahmen pro Quittung Durchschnittlicher Umsatz pro Bestellung im ausgewählten Datumsbereich. Angezeigt wird das Bruttoergebnis (Gesamtwert aller während des ausgewählten Zeitraums erstellten Bestellungen) oder Nettoergebnis (Gesamtwert der bezahlten Bestellungen), geteilt durch die Gesamtzahl der Bestellungen. Mit einem Klick auf Brutto oder Netto können Sie zwischen Brutto- und Nettoergebnis wechseln.
Top-Zahlungsarten Die umsatzstärksten Zahlungsarten, geordnet nach Umsatz im ausgewählten Datumsbereich. Klicken Sie auf die Symbole, um zwischen Balkendiagramm und Listenansicht zu wechseln. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Diagrammansicht über einen der Balken, um die jeweilige Gesamtsumme einzusehen.
Top-Artikel Die umsatzstärksten Artikel, geordnet nach Umsatz im ausgewählten Datumsbereich. Für jeden dieser Artikel wird auch angezeigt, wie häufig dieser bestellt wurde. Klicken Sie auf den Kachelnamen, um den vollständigen Produktbericht einzusehen.
Beste Stunden In dieser Kachel werden die umsatzstärksten Stunden im ausgewählten Datumsbereich angezeigt. Klicken Sie auf den Kachelnamen, um den vollständigen Bericht zur Stundenleistung einzusehen.
Stornierungen Zeigt die Anzahl der Stornierungen und Korrekturen für die letzten vier Tage und die letzten vier Wochen an. Jede stornierte Bestellung bzw. jeder stornierte Artikel zählt als eine Stornierung. Klicken Sie auf den Kachelnamen, um einen vollständigen Bericht zu Stornierungen und Korrekturen einzusehen oder klicken Sie auf einen Tag oder eine Woche, um den Bericht für den jeweiligen Zeitraum einzusehen.
Niedrige Lagerbestände Zeigt alle Artikel mit einem derzeitigen Lagerbestand von weniger als 10 an. Klicken Sie auf den Kachelnamen oder einen Artikelnamen, um zur Lagerverwaltungs-Seite zu wechseln.
Bester Tag Der Tag mit dem höchsten Umsatz seit der Erstellung Ihres Lightspeed Restaurant-Kontos.
Beste Kunden Die umsatzstärksten Kunden, geordnet nach dem Gesamtumsatz in Ihrem Geschäft. Klicken Sie auf den Kachelnamen, um zur Kundenübersicht zu wechseln oder klicken Sie auf den Namen eines Kunden, um die zugehörigen Quittungen einzusehen.

Die Schaltfläche „Information“

Die Schaltfläche Information befindet sich in der rechten oberen Ecke des Dashboards. Mit einem Klick auf diese Schaltfläche werden Ihnen Details zu Ihrem Geschäft wie dessen Name und Standort angezeigt. Die folgende Tabelle enthält eine Beschreibung der jeweiligen Details.

Geschäftsinformation Beschreibung
Geschäftsname Der Name des Geschäfts, wie Sie Ihn unter Konfiguration > Einstellungen > Geschäftsparameter im Feld Internal Name (Interner Name) eingegeben haben.
Aktueller Geschäftstag Die Anzahl der Tage seit der Erstellung Ihres Lightspeed-Kontos.
Dienstbeginn Datum und Uhrzeit Ihrer letzten Anmeldung im Backoffice.
Geschäftssprache Die Landessprache des Standorts Ihres Geschäfts. Das Backoffice wird auch in dieser Sprache angezeigt.
Geschäftliche Zeitzone Die Zeitzone, in der sich Ihr Geschäft befindet.
Security code (Sicherheitscode) Ein einzigartiger vierstelliger Code, der zur Autorisierung sensibler Transaktionen am POS verwendet wird. Dieser Code ändert sich täglich.
Business (Geschäft) Der einzigartige vierstellige ID-Code, mit dem Ihr Geschäft in Lightspeed identifiziert wird. Geben Sie diesen Code an, wenn Sie den Kundendienst kontaktieren, damit die Kundendienstmitarbeiter Ihr Unternehmen schnell finden können.
Business location (Geschäftsstandort) Ein einzigartiger 15-stelliger ID-Code, mit dem Ihr Geschäftsstandort in Lightspeed identifiziert wird. Geben Sie diesen Code an, wenn Sie den Kundendienst kontaktieren, damit die Kundendienstmitarbeiter Ihren Standort schnell finden können.
Währungen Die Bezeichnung der Währungen, die in Ihrem Geschäft verwendet werden. Kontaktieren Sie den Kundendienst, wenn Sie Währungen hinzufügen oder entfernen möchten.

Nächste Schritte

• Im Artikel Berichte verstehen erfahren Sie mehr über weitere Backoffice-Berichte, darunter welche Berichte Sie drucken und exportieren können.
  • Im Artikel Navigation im Backoffice erfahren Sie, wie Sie auf die Funktionen zugreifen können, die Sie benötigen.
  • Haben Sie Probleme, sich im Backoffice anzumelden? Sie können versuchen, Ihr Passwort zurückzusetzen.