Grundlegendes zu Lagerbeständen

Die alte Lagerfunktion ist ab Juni 2023 nicht mehr verfügbar für Neukunden. Bestehende Kunden, die die Funktion aktuell verwenden, können immer noch auf der Funktion zugreifen.

Für die Verwaltung Ihres Bestands raten wir Ihnen, die Inventory-Add-on unter die Lupe zu nehmen. Setzen Sie sich in Verbindung mit Ihrem Kundenbetreuer oder kontaktieren Sie uns, um die Vorteile des Add-ons für Ihr Unternehmen zu besprechen.

Verwalten Sie Lagerbestandsdaten auf den Seiten Neuer Lagereingang, Neuer Lagerausgang, und Neue Warenverschiebung. Sie können beispielsweise über die Seite Neuer Lagereingang zehn Flaschen Wasser zu Ihrem Keller hinzufügen. Die Wasserflaschen werden als Lagerartikel auf der Seite Lagerbestände angezeigt.

Um auf die Seite Lagerbestände zuzugreifen, wählen Sie Lager >Lagerverwaltung aus der Navigationsleiste.

Die Tabelle zeigt die folgenden Details:

• Lager: Der Ort, an dem der Artikel gelagert wird.
  • SKU: Die eindeutige SKU des Artikels.
  • Gesamtmenge: Anzahl der auf Lager befindlichen Artikel.
  • Unverpackte Menge: Die Menge eines Produkts in zugehörigen Einheiten. Zum Beispiel hat der Artikel Bierfass die Lagerverwaltungsdetails von 30 Litern in 1 Einheit.
    Wenn Sie fünf der Bierfässer zu Ihrem Bestand hinzufügen, haben Sie 5 (Einheiten/Fässer) x 30 (l) = 150 (l).
    Die unverpackte Menge ist 150.
  • Produkt: Name des Artikels, wie er im Backoffice eingegeben wurde.
  • Warengruppe: Die Artikelkategorie.
  • Kostenpreis: Kosten der Zutaten für den Artikel, wie sie im Backoffice eingegeben wurden.
  • Gesamtkosten: Gesamtmenge x Kostenpreis.
  • Verkaufspreis (Standard): Der Preis, der beim Verkauf des Artikels an den Kunden berechnet wird.
  • Gesamtwert: Gesamtmenge x Verkaufspreis.
  • Bruttogewinn: Prozentuale Gewinnspanne, berechnet aus dem Kostenpreis und dem Verkaufspreis.
  • Gesamtbruttogewinn: Gewinnmarge als Währungsbetrag, berechnet aus den Gesamtkosten und dem Gesamtwert.

Sie können Lagerbestände importieren und exportieren sowie mit den Such- und Filterfunktionen am oberen Tabellenrand die Tabelle sortieren, filtern und nach Artikeln durchsuchen.

Um Artikeldetails aus der Tabelle zu bearbeiten, z. B. den Verkaufspreis, klicken Sie auf den Namen in der Produkt-Zeile und nehmen Sie Ihre Änderungen auf der Seite Artikel Bearbeiten vor. Informationen zum Ändern des Gesamtbetrags oder des Lager-Orts finden Sie im Artikel Über Lagerbewegungen.

Lagerbestände importieren

Über eine CSV-Datei können Sie eine große Menge an Lagereingangsinformationen auf einmal in Ihr Backoffice importieren. Siehe Formatieren der Importdatei Ihres Lagerbestands.

1. Melden Sie sich in Ihrem Backoffice mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Lager > Lagerverwaltung aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren.
  4. Wählen Sie Durchsuchen, um die CSV-Importdatei von Ihrem Computer hochzuladen, und wählen Sie dann Öffnen aus. Ausführliche Informationen zum Importdateiformat finden Sie unter Formatieren der Importdatei für Lagerbestände.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hochladen. Die Registerkarte Spalten auswählen wird angezeigt.
  6. Optional: Wenn einige Spalten für den Import nicht erforderlich sind, blenden Sie diese aus oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  7. Wählen Sie die Registerkarte Spalten zuordnen aus.
  8. Stellen Sie sicher, dass die Titel Ihrer Spalten korrekt sind, und klicken Sie auf Spalten mit identischen Namen zuordnen.
  9. Wählen Sie die Registerkarte Zusätzliche Parameter aus. Schalten Sie die Schaltfläche ein oder aus und klicken Sie auf Weiter.
    • Schaltfläche an: Alle Lagerbestandsdaten, die sich bereits in Ihrem Backoffice befinden, werden gelöscht und durch die neuen Importdaten ersetzt.
    • Schaltfläche aus: Die Importdaten werden als Ergänzung zu Ihren aktuellen Lagerbeständen hinzugefügt.
  10. Klicken Sie auf Bestätigen und abschicken, um den Import abzuschließen.

Formatieren der importdatei Ihres Lagerbestands

• Die Importdatei muss eine Tabelle im CSV-Format sein.
  • Die erste Zeile muss Spaltenkennungen enthalten, z. B. Lagername, SKU und Stückzahl.
  • Die Importdatei ist auf insgesamt 1.000 Zeilen beschränkt. Wenn Sie mehr als 999 Elemente importieren möchten, erstellen Sie separate Importe.
  • Verwenden Sie die folgende Tabelle als Vorlage. Stellen Sie sicher, dass Sie mindestens die obligatorischen Spalten (Lagername, SKU und Menge) ausfüllen.

Importvorlage

Lagername SKU Menge Grund Beschreibung
Erforderlich. Erforderlich. Erforderlich.

Optional.

Zwei Gründe verfügbar:

• Bestand
  • Warenlieferung
Optional.

Lagerbestände exportieren

Exportieren Sie Lagerbestandsinformationen als PDF-, CSV- oder XLS-Datei aus dem Backoffice, um sie außerhalb des Backoffice zu speichern, zu drucken oder zu analysieren.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Backoffice mit Ihren Lightspeed Zugangsdaten an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Lager > Lagerverwaltung aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Exportieren und wählen Sie dann ein Exportformat aus dem Dropdown-Menü.
  4. Warten Sie, bis die Datei mit den Lagerbestandsdaten automatisch heruntergeladen wird.

Nächste Schritte

Lagerbewegungen bieten eine Übersicht über die Änderungen und Bewegungen von Artikeln in und zwischen Ihren Lagerorten.

Erstellen Sie Produktionsposten für Rezepte aus dem Abschnitt Produktion.

Verschaffen Sie sich eine Übersicht über die Artikel, die sich in Ihrem Bestand befinden.

Im Abschnitt Regeln können Sie Benachrichtigungsregeln für Ihre Lagerbestände erstellen.