Arbeitsbericht

Der Arbeitsbericht zeigt Schichtdaten für einen bestimmten Zeitraum nach Mitarbeitern an, einschließlich Trinkgelder, Verkäufe, Rabatte, geleisteter Arbeitsstunden für jeden Mitarbeiter, Servicegebühren und Stornierungen. Hier finden Sie Verkaufsdaten von Mitarbeitern wie z. B. Trinkgelder pro Zahlungsart und durchschnittliche Verkäufe pro Stunde.

Sie können Berichtseinstellungen wie Steuern, Ansicht sowie Berichtszeitraum definieren und Berichte exportieren, um sie außerhalb des Backoffice zu speichern. Sie können Arbeitsberichte bearbeiten, indem Sie Spalten im Backoffice aktivieren und deaktivieren.

Inhaltsverzeichnis:

Arbeitsberichte erzeugen

Sie können Berichtseinstellungen definieren, darunter den Berichtszeitraum und ob Steuern angezeigt werden sollen oder nicht. Sie können den Arbeitsbericht nach Schicht oder Tag filtern, die Ergebnisse durchsuchen oder den Bericht exportieren, um ihn als Tabellendatei außerhalb des Backoffice zu speichern.

Klicken Sie auf den Namen eines Mitarbeiters, um Verkaufsdaten zu erhalten, einschließlich Trinkgelder je Zahlungsart, Brutto- und Nettoumsatz nach Warengruppe, Bestellprofil oder Statistikgruppe und Mitarbeiterinformationen, wie z. B. Gesamtzahl der geleisteten Arbeitsstunden, Gesamtmenge der Quittungen sowie durchschnittlicher Umsatz pro Stunde.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Arbeitsbericht im Bereich Mitarbeiterberichte.
  4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Einschl. Steuern, je nachdem, ob Sie die Steuerbeträge im Bericht einsehen wollen.
    • Aktiviert: Bruttoumsatz, Nettoumsatz, Servicegebühren und Gesamteinnahmen werden einschließlich Steuern angezeigt.
    • Deaktiviert: Bruttoumsatz, Nettoumsatz, Servicegebühren und Gesamteinnahmen werden ohne Steuern angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Kalendersymbol und wählen Sie die gewünschten Tage im Kalender aus, um den Berichtszeitraum anzupassen.
  6. (Optional) Um die Ansicht zu filtern, können Sie die Ergebnisse durchsuchen oder im Dropdown-Menü Filter Schichten bzw. Tags auswählen und auf Anwenden klicken.
    Hinweis: Es ist aktuell nicht möglich, geleistete Arbeitsstunden anhand von Tags zu filtern.
  7. Überprüfen Sie die Daten im Bericht. Die Bedeutung der jeweiligen Spalten wird Ihnen in der Tabelle Arbeitsbericht erläutert.
  8. (Optional) Um den Bericht als CSV-Tabelle zu exportieren und die Daten außerhalb des Backoffice zu speichern, klicken Sie auf Exportieren.
  9. (Optional) Klicken Sie auf einen Mitarbeiternamen, um die Verkaufsdaten des Mitarbeiters einzusehen. Sie können zwischen Registerkarten wechseln, um Brutto- und Nettoumsatz nach Warengruppe, Bestellprofil oder Statistikgruppe anzuzeigen.

Tabelle Arbeitsbericht

Erfahren Sie, welche Mitarbeiter in welchem Zeitraum welche Einnahmen gemacht haben, welche Servicegebühren berechnet und wie viel Trinkgeld gegeben wurde und welche Rabatte sowie Stornierungen (nach Mitarbeitern aufgeschlüsselt) gewährt wurden. Wenn einige Spalten nicht sichtbar sind, sind sie im Backoffice nicht aktiviert. Einzelheiten zum Aktivieren von Spalten finden Sie unter Spalten in Arbeitsberichten bearbeiten.

Spaltenname Beschreibung

Name des Mitarbeiters

Name des POS-Benutzers wie im Backoffice eingetragen. Klicken Sie auf einen Mitarbeiternamen, um Details zum Umsatz von Mitarbeitern anzuzeigen.

Stunden

Arbeitszeit in Stunden und Minuten.

Umsatz

Summe verkaufter Artikel.
Berechnung: Gesamter Artikelumsatz - Servicegebühren + Rabatte + Stornierungen.

Stornos

Wert stornierter Bestellungen. Einzelheiten zu Stornierungen finden Sie unter Bearbeiten oder Stornieren einer Quittung.

Service Gebühren

Servicegebühren für Bestellungen. Einzelheiten zu Servicegebühren finden Sie unter Bestellprofile hinzufügen.

Rabatte

Rabatte für Kunden.

Nettoumsatz

Gesamtbetrag aller Verkäufe.
Berechnung: Gesamter Artikelumsatz + Servicegebühren - Rabatte - Stornierungen

Bruttoumsatz

Gesamtbetrag von allem, was verkauft wird.
Berechnung: Gesamter Artikelumsatz + Servicegebühren + Rabatte - Stornierungen

Trinkgeld

Trinkgelder für Mitarbeiter.

Erhaltene Beträge insgesamt

(standardmäßig nicht aktiviert)

Tatsächlich erhaltener Betrag.
Berechnung: Nettoumsatz + Trinkgelder.

Durchschn. Umsatz/Stunde

(standardmäßig nicht aktiviert)

Durchschnittliche Einnahmen pro geleistete Arbeitsstunde.

Durchschn. Umsatz/Quittung

(standardmäßig nicht aktiviert)

Durchschnittliche Einnahmen pro Quittung.

Details zum Umsatz von Mitarbeitern

Registerkarte Übersicht
Klicken Sie auf den Namen eines Mitarbeiters in der Tabelle, um Informationen über den Netto- und Bruttoumsatz eines Mitarbeiters, Trinkgelder und die Gesamteinnahmen pro Zahlungsart zu erhalten.

Kategoriename Beschreibung

Bruttoumsatz

Gesamtbetrag von allem, was verkauft wird.
Berechnung: Gesamter Artikelumsatz + Servicegebühren + Rabatte - Stornierungen

Nettoumsatz

Gesamtbetrag aller Verkäufe.
Berechnung: Gesamter Artikelumsatz + Servicegebühren - Rabatte - Stornierungen

Gesamtumsatz nach Zahlungsart

Nettoumsatz zzgl. Trinkgelder sortiert nach Zahlungsarten.

Trinkgeldaufschlüsselung nach Zahlungsart

Trinkgelder sortiert nach Zahlungsarten.

Registerkarten zu Warengruppen, Bestellprofilen, Statistikgruppen
Wechseln Sie zwischen den Registerkarten auf der Seite mit den Mitarbeiterdaten, um Brutto- und Nettoumsatz nach Warengruppe, Bestellprofil oder Statistikgruppe anzuzeigen.

Registerkartenname Beschreibung

Warengruppen

Kategorien, die Artikel gruppieren, für die gemeinsame Einstellungen gelten. Einzelheiten finden Sie unter Warengruppen.

Bestellprofil

Bestellarten, die Parameter eines Artikels während eines Verkaufs beeinflussen. Einzelheiten finden Sie unter Über Bestellprofile.

Statistikgruppen

Diese Kategorien bieten mehr Flexibilität bei der Berichterstattung als Warengruppen, da sie nicht mit Steuersätzen verknüpft sind. Sie können für Warengruppen und/oder Artikel verwendet werden. Einzelheiten zu Statistikgruppen finden Sie in den Häufig gestellten Fragen.

Spalten in Arbeitsberichten bearbeiten

Aktivieren und deaktivieren Sie Spalten im Backoffice, um den Arbeitsbericht abzuändern. Die Änderung modifiziert die Anzeige im Backoffice, beim Exportieren sind jedoch alle Spalten sichtbar.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Arbeitsbericht im Bereich Mitarbeiterberichte.
  4. Wenn Sie die Spalten im Bericht ändern möchten, klicken Sie auf Tabelle bearbeiten und befolgen Sie die Schritte 4.1 und 4.2.
    1. Aktivieren Sie Spalten, die Sie in der Tabelle sehen möchten, und deaktivieren Sie nicht benötigte Spalten.
    2. Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie auf die Striche und ziehen Sie die Spalte nach oben oder unten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nächste Schritte

Die unten verlinkten Berichte sind zusätzliche Umsatzberichte:

• Der Mitarbeiterumsatz zeigt die Summe und den Prozentsatz der Einnahmen, den durchschnittlichen Transaktionswert (ATV) und den durchschnittlichen Deckungswert (ACV) pro Mitarbeiter an.
  • Der globale Umsatzbericht ermöglicht es Ihnen, die Gesamteinnahmen nach Jahr, Monat, Woche oder Tag in einem Balkendiagramm anzuzeigen, während Sie nach Mitarbeitern oder POS-Geräten filtern.
  • Der Bericht Monatlicher Umsatz zeigt die monatlichen Umsätze aus jeder Warengruppe aufgeschlüsselt nach Tag mit der Option, nach Mitarbeiter oder POS-Gerät zu filtern.