Gestion et remboursement des reçus

Vous pouvez avoir besoin de modifier, de rembourser ou de réimprimer un reçu dans de nombreuses situations. En fonction des autorisations utilisateur de la caisse configurées dans l'arrière-boutique, vous pouvez effectuer des actions telles que l’envoi par courriel ou l’impression d’une copie du reçu, le remboursement ou la modification du paiement d’une commande, ou la création d’une facture. Cet article explique ce que représente chaque action liée aux reçus et comment vous pouvez l’effectuer.

Accéder à l’écran Reçus

1. Connectez-vous à PDV Lightspeed restaurateurs à l’aide de vos identifiants.
  2. Appuyez sur Reçus dans le menu de navigation.
  3. Recherchez le reçu que vous souhaitez modifier dans l’écran Reçus.
  4. Lorsque vous avez sélectionné le reçu à modifier, appuyez sur Actions.
  5. Les actions disponibles pour le reçu s’affichent automatiquement.

Les actions peuvent être limitées selon les autorisations configurées pour chaque utilisateur ou groupe d’utilisateurs de la caisse.

Écran Actions sur la caisse

Rembourser un reçu

Selon les autorisations utilisateur de la caisse de votre arrière-boutique et votre configuration de caisse, vous pouvez rembourser les reçus directement sur la caisse.

Rouvrir un reçu

Rouvrez un reçu pour rembourser le paiement initial d’une commande et rouvrir une nouvelle commande avec les mêmes articles. Après avoir sélectionné un motif de remboursement, vous pouvez modifier la nouvelle commande et traiter à nouveau le paiement de la commande si nécessaire.

Rembourser un reçu

Sélectionnez Rembourser des articles ou Rembourser la commande pour rembourser le paiement d’une commande au client. Pour en savoir plus, consultez notre article Remboursement de ventes avec Paiements Lightspeed.

• L’option Rembourser des articles créera une nouvelle transaction de remboursement contenant les articles de la commande. Pour rembourser les articles d’une commande, appuyez sur Rembourser des articles > Rembourser des articles pour ouvrir l’écran de caisse. Supprimez de la transaction de remboursement les articles que vous ne souhaitez pas rembourser, pour ne conserver que les articles que vous souhaitez rembourser. Appuyez ensuite sur Payer pour traiter le remboursement.

L’option de remboursement des articles n’est pas disponible pour les commandes payées par le biais d’un type de paiement intégré, tel qu’un processeur de paiement par carte de crédit tiers. Ces commandes doivent être remboursées intégralement ou vers un autre type de paiement.

• L’option Rembourser la commande permet de rembourser l’intégralité des articles liés à la commande. Pour rembourser une commande complète, appuyez sur Rembourser la commande > Rembourser. Après avoir confirmé le remboursement, sélectionnez un motif de remboursement qui explique la raison du remboursement de la commande.

Les remboursements doivent être activés dans l'arrière-boutique si vous souhaitez utiliser cette option sur la caisse.

Gérer les types de paiement sur un reçu

Créer une facture

La création d’une facture client comporte deux étapes principales. Tout d’abord, une commande est traitée via la caisse pour les articles à inclure dans la facture. Ensuite, une facture pour cette commande est créée à partir de la caisse ou de l'arrière-boutique. L’option Créer une facture crée une facture client à partir d’une commande effectuée avec le type de paiement Facture. Pour en savoir plus sur la création de factures clients, consultez notre article Création de factures clients.

Modifier un type de paiement

Pour modifier le type de paiement associé à un reçu, sélectionnez Modifier le paiement. Depuis la fenêtre contextuelle, sélectionnez Modifier et choisissez un autre mode de paiement parmi la liste. Après avoir sélectionné le nouveau mode de paiement, sélectionnez Retour puis OK pour appliquer les modifications. Si vous devez modifier le montant du paiement, vous pouvez le faire en remboursant le paiement et en l’ajustant depuis l’écran Paiement.

Options de reçu pour l’envoi par courriel ou l’impression d’un reçu

Envoyer un reçu par courriel

Envoyez une copie numérique du reçu sélectionné en appuyant sur Courriel. Vous devrez ensuite saisir l’adresse courriel du destinataire. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK pour envoyer. Pour obtenir des explications détaillées, consultez l’article Envoi de reçus par courriel.

Imprimer un reçu

Si vous devez imprimer une copie du reçu, sélectionnez l’action Imprimer. Une copie du reçu sera envoyée sur l’imprimante configurée pour les reçus.

Prochaines étapes

Création de factures clients

Apprenez-en plus sur la création et gestion des factures clients.

En savoir plus

Fonctionnement de l’écran Reçus

Apprenez-en plus sur l’écran Reçus et la recherche de reçus.