Ajout de profils de commande

Les profils de commande vous permettent d’appliquer des paramètres prédéfinis à vos commandes directement sur la caisse. Par exemple, vous pouvez vous en servir pour indiquer que des commandes sont à emporter, ou pour utiliser les fonctionnalités des articles à prix multiples.

Ajout de profils de commande

Ajoutez un profil de commande dans le back-office afin de pouvoir commencer à l’utiliser dans l’application Restaurant POS. Si vous avez plusieurs lieux de vente, vous n’avez besoin de créer chaque profil qu’une seule fois : les profils sont partagés entre tous les lieux de vente. Vous pouvez configurer des récurrences automatiques pour chaque profil, puis ajouter des boutons de menu afin d’activer les profils de commande manuellement sur la caisse.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Profils de commande.
  3. Cliquez sur Ajouter un profil de commande.
  4. Saisissez un nom et un code au profil de commande.
    • Nom : Le nom du profil de commande affiché dans le back-office et sur la caisse lors de la sélection d’un profil.
    • Code : Un code unique utilisé pour le profil de commande affiché dans le back-office.

Nouveau profil de commande, un nom et un code ont été saisis.

5. Configurez le reste des paramètres du profil de commande selon les besoins de votre entreprise. Les paramètres sont répartis en différentes sections :
    • Détails : Couvre certaines fonctionnalités de base du profil de commande.
    • À emporter : Permet d’activer des paramètres de livraison ou de retrait personnalisés.
    • QR code : Permet d’activer un QR code que les utilisateurs pourront scanner sur la caisse pour appliquer le profil de commande.
    • Frais de service et pourboires : Permet d’appliquer automatiquement des frais de service ou des pourboires.
    • Récurrence : Définissez l’utilisation automatique du profil de commande à certaines périodes.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Paramètres du profil de commande

Les paramètres des profils de commande sont répartis en plusieurs sections : Détails, À emporter, QR code, Frais de service et pourboires, et Récurrence. Lisez la suite de l’article pour obtenir une définition de chaque paramètre et connaître son incidence sur les commandes lors de l’utilisation de ce profil de commande.

Section Détails

• Nom : Le nom du profil de commande affiché dans le back-office et sur la caisse lors de la sélection d’un profil.
  • Code : Un code unique utilisé pour le profil de commande affiché dans le back-office.
  • Activé en continu : Si vous cochez cette case, le profil de commande demeure actif en tout temps et pour toutes les commandes après avoir été sélectionné.
  • Ajuster les prix : Cette option modifie le taux de taxe et le prix des articles déjà enregistrés sur la caisse qui n’ont pas encore été payés.

Section À emporter

• Mode Commande à emporter : Sélectionnez Retrait ou Livraison pour voir et gérer les paramètres supplémentaires pour ce type de commande à emporter.

Paramètres du mode Commande à emporter

• Terminaison de la commande : Définissez à quel moment les commandes payées seront clôturées sur la caisse. Les options disponibles sont les suivantes :
    • Délai de livraison ou Échéance de production : Imprime un délai sur les bons de commande pour indiquer à la cuisine quand la commande doit être prête. Les options disponibles sont les suivantes :
      • Aucune heure de livraison ou Désactivé (aucune heure de livraison ou de retrait ne s’imprime)
      • Aucun délai de livraison ou Dès que possible (une heure de livraison ou de retrait ASAP [dès que possible] s’imprime)
      • Délai de livraison personnalisé ou Échéance personnalisée (saisissez un nombre de minutes spécifique pour le délai de livraison ou de retrait)
    • Exiger l’ajout d’un client à la commande : Demande au personnel d’ajouter un client à la commande sur la caisse pour pouvoir continuer.
    • Afficher le code de livraison sur le ticket : Ajoute un code de livraison à tous les tickets pour pouvoir vérifier et confirmer la commande.
    • Imprimer un ticket intermédiaire lorsque la commande est créée : Imprime un ticket intermédiaire lorsque la commande est créée, qui peut être utilisé pendant la préparation.
    • Imprimer un ticket intermédiaire lorsque la commande est prête : Imprime un ticket intermédiaire lorsque la commande est prête pour vérifier qu’elle est préparée dans son intégralité et prête pour la livraison ou le retrait.
    • Désactiver l’impression de tickets pour les commandes en ligne : Interrompt l’impression automatique des tickets pour les commandes passées en ligne afin de réduire le gaspillage de papier.
    • Jouer un son lors de la réception d’une commande en ligne : La caisse émet un signal sonore pour avertir le personnel de la réception d’une nouvelle commande en ligne.

Section QR code

• Activer le QR code : Génère un QR code qui permet d’appliquer le profil de commande une fois scanné sur la caisse. Après avoir activé ce paramètre, vous pourrez exporter le QR code, générer un nouveau code ou modifier le code existant.

Section Frais de service et pourboires

• Frais de service : Sélectionnez un article de type frais de service existant pour ajouter automatiquement des frais de service au total de la commande sous la forme d’un pourcentage fixe du montant de la commande. Pour créer de nouveaux frais de service, cliquez sur Créer des frais de service globaux, sélectionnez le type de prix Prix en pourcentage et ajoutez les autres renseignements sur l’article.
  • Pourboire automatique : Saisissez un pourcentage fixe du montant total de la commande à facturer automatiquement en tant que pourboire.
  • Ajouter aux boutons de paiement rapide : Le pourboire sera appliqué lors de l’utilisation des boutons de paiement rapide.

Section Récurrence

Configurez les horaires où le profil de commande sera automatiquement appliqué aux commandes sur la caisse.

1. Cliquez sur Ajouter une récurrence pour créer une récurrence.
  2. Dans la colonne Jours, sélectionnez un jour précis ou Tous les jours.
  3. Saisissez les heures de début et de fin de cette récurrence.
  4. (Facultatif) Cochez les cases Ventes directes et/ou Commandes à table pour appliquer le profil de commande à ces types de commandes.
  5. (Facultatif) Activez la récurrence immédiatement sur la caisse ou désactivez-la pour l’enregistrer pour une utilisation future.
  6. (Facultatif) Pour ajouter d’autres paramètres à la récurrence, cliquez sur Ajouter puis répétez les étapes 2 à 5.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.