Traitement des suppléments de carte de crédit

En tant que marchand, vous pouvez décider d’équilibrer les frais de traitement des paiements en carte de crédit en transférant une partie de ces frais à vos clients au moyen d’un supplément de carte de crédit. Il s’agit de frais supplémentaires ajoutés, au moment de la vente, à chaque transaction réglée en carte de crédit. Ces frais sont généralement un pourcentage de la facture totale et sont ajoutés comme une ligne individuelle.

Réglementation concernant les suppléments

• États-Unis

Si vous décidez d’utiliser les suppléments de carte de crédit dans votre entreprise, vous devez suivre un certain nombre de règles et de réglementations pour garantir la transparence et la conformité de vos activités. Nous avons choisi ces exemples, car ils mettent en évidence certaines des règles courantes à suivre pour l’utilisation des suppléments. Cette liste n’est pas exhaustive. La réglementation peut varier selon votre zone géographique. Pour obtenir la liste complète des règles vous concernant, contactez les autorités locales.

• Vous devez informer en avance les entreprises de carte de crédit avant d’utiliser les suppléments.
    • Les suppléments ne peuvent être appliqués qu’aux cartes de crédit. Les cartes de débit et les cartes prépayées ne peuvent faire l’objet d’un supplément.
    • Depuis 15 avril 2023, le montant du supplément ne peut dépasser le total de vos frais de carte de crédit actuels ni dépasser 3 % du montant total de la transaction, et ce même si vos frais de traitement sont supérieurs à 3 %.
    • Vous devez indiquer que les suppléments sont des frais marchands. Un affichage clair doit avertir le client de l’existence des suppléments à l’entrée de votre boutique, au point de vente et sur chaque ticket.
    • Les marchands doivent s’assurer d’être en conformité avec toutes les lois locales et fédérales, le cas échéant.
  • Canada

Si vous décidez d’utiliser les suppléments de carte de crédit dans votre entreprise, vous devez suivre un certain nombre de règles et de réglementations pour garantir la transparence et la conformité de vos activités. Nous avons choisi ces exemples, car ils mettent en évidence certaines des règles courantes à suivre pour l’utilisation des suppléments. Cette liste n’est pas exhaustive. La réglementation peut varier selon votre zone géographique. Pour obtenir la liste complète des règles vous concernant, contactez les autorités locales.

• Vous devez informer en avance les entreprises de carte de crédit avant d’utiliser les suppléments.
    • Vous devez indiquer que les suppléments sont des frais marchands. Un affichage clair doit avertir le client de l’existence des suppléments à l’entrée de votre boutique, au point de vente et sur chaque ticket.
    • Le titulaire de carte doit avoir la possibilité d’annuler son paiement, sans aucune conséquence, dès qu’il a connaissance du supplément.
    • Les suppléments doivent être basés sur le montant total à payer pour les biens et services, après que les rabais ont été appliqués.
    • Les suppléments ne peuvent pas être basés sur une transaction en plus des frais de service.
  • Australie

Si vous décidez d’utiliser les suppléments de carte de crédit dans votre entreprise, vous devez suivre un certain nombre de règles et de réglementations pour garantir la transparence et la conformité de vos activités. Nous avons choisi ces exemples, car ils mettent en évidence certaines des règles courantes à suivre pour l’utilisation des suppléments. Cette liste n’est pas exhaustive. La réglementation peut varier selon votre zone géographique. Pour obtenir la liste complète des règles vous concernant, contactez les autorités locales.

• Vous devez informer en avance les entreprises de carte de crédit, telles que Visa et Mastercard, avant d’utiliser les suppléments.
    • Vous devez indiquer que les suppléments sont des frais marchands. Un affichage clair doit avertir le client de l’existence des suppléments à l’entrée de votre boutique, au point de vente et sur chaque ticket.
    • Les tiers ne peuvent pas imposer de supplément. Ces derniers peuvent seulement être appliqués par le marchand au moyen de son application de caisse ou de son processeur de paiement par carte.
    • Le montant du supplément ne peut pas être supérieur aux frais de paiement que votre processeur de paiement vous facture.
    • Le titulaire de carte doit avoir la possibilité d’annuler son paiement, sans aucune conséquence, dès qu’il a connaissance du supplément.
    • Les suppléments doivent être basés sur le montant total à payer pour les biens et services, après que les rabais ont été appliqués.

Créer des suppléments

Les suppléments peuvent être ajoutés à une transaction en tant qu’article individuel au moyen de Lightspeed Restaurant. Pour ajouter des suppléments aux transactions par ce biais, vous devez d’abord créer l’article dans le back-office. Pour en savoir plus, consultez notre article Ajout d’articles.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Articles.
  3. Cliquez sur Créer.
    Image montrant la page d’accueil Articles dans le back-office de Restaurant POS. Le bouton Créer est mis en surbrillance.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Article unique.
    Image montrant la page d’accueil Articles dans le back-office de Restaurant POS. Un menu déroulant s’est ouvert en dessous du bouton Créer et l’option Article unique est mise en surbrillance.
  5. Saisissez les détails de l’article, tels que son nom et son département.

Nous vous recommandons d’appeler l’article « Supplément de carte de crédit » pour vous conformer à l’exigence des marques de carte stipulant que vous devez informer le client de ces frais. En utilisant clairement le terme de supplément, vous évitez d’être signalé pendant nos audits réguliers des frais associés à des suppléments de carte de crédit. Nous vous recommandons également d’utiliser un département « Frais de service » distinct pour regrouper tous vos articles correspondant à des frais de service.

Image montrant la section Détails de la page Nouvel article dans le back-office de Restaurant POS. Une fenêtre contextuelle est mise en surbrillance. Elle contient les champs modifiables Nom de l’article, Département et Prix.
  6. Pour que le prix soit défini comme un pourcentage de la note, et non comme une commission forfaitaire, cliquez sur Modifier le type de prix.
  7. Sélectionnez Prix en pourcentage > Confirmer.
    Image affichant la section Détails de la page Nouvel article dans le back-office de Restaurant POS. Une fenêtre contextuelle est mise en surbrillance. Elle contient différentes options sélectionnables de tarification. L’option appelée Prix en pourcentage est mise en surbrillance.
  8. Saisissez le pourcentage souhaité.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des suppléments à l’écran de caisse

Une fois le supplément créé, vous pouvez l’ajouter sous forme de bouton de menu, afin de l’appliquer rapidement à des commandes ouvertes. Créer un bouton de menu vous permet de choisir manuellement quand le supplément de carte de crédit doit être appliqué à une commande.

1. Accédez à Gestion des menus > Menus.
  2. Sélectionnez le menu que vous souhaitez modifier.
    Image affichant la page d’accueil de gestion des menus dans le back-office.
  3. Cliquez sur Ajouter un bouton.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Article.
    Image affichant une page de configuration du menu. Le bouton Ajouter un bouton et le menu déroulant associé sont mis en surbrillance.
  5. Sélectionnez l’article créé à l’étape Créer des suppléments.
  6. Cliquez sur Ajouter 1 bouton.
    Image affichant une page de configuration de menu. Une fenêtre contextuelle est mise en surbrillance. L’article Supplément de carte de crédit est sélectionné et un bouton bleu appelé Ajouter 1 bouton est activé.
  7. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Mettre à jour et reconfigurer les caisses.
    Image affichant une page de configuration de menu. Le bouton Mettre à jour et reconfigurer les caisses est mis en surbrillance.

Configurer les suppléments automatiques

Vous pouvez configurer votre caisse pour qu’elle ajoute automatiquement un supplément à chaque commande traitée par l’intermédiaire de Lightspeed Restaurant. Cette option vous permet de définir le supplément comme des frais par défaut, que vous pourrez ensuite supprimer manuellement sur la caisse si besoin est.

1. Accédez à Paramètres > Profils de compte.
  2. Sélectionnez le profil de compte que vous voulez modifier.
  3. Accédez à la section intitulée Frais de service automatique.
  4. Sélectionnez l’article de service créé à l’étape Créer des suppléments.
    Image montrant la page de configuration des profils de compte dans le back-office. La section Frais de service automatique est mise en surbrillance.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

FAQ

• Si les suppléments automatiques sont activés pour votre caisse, vous devez supprimer manuellement les frais pour les paiements en espèces et autres paiements n’étant pas effectués au moyen d’une carte de crédit. Vous pouvez le faire directement sur l’écran Commandes de la caisse.

1. Accédez à l’écran Caisse en appuyant sur Caisse dans le menu de navigation en bas de l’écran.
    2. Ajoutez tous les articles à la commande en les sélectionnant dans le menu de droite.
    3. En dessous du résumé de la commande, appuyez sur votre article de supplément pour supprimer ces frais de la commande.

Nous vous recommandons d’appeler ces frais « Supplément de carte de crédit » pour indiquer clairement, au personnel comme aux clients, la raison de ces frais.

Image montrant l’écran Caisse de Restaurant POS pour iOS. Une commande comprenant plusieurs articles a été générée et une section montrant les champs Supplément de carte de crédit, Sous-total, Taxe et Total est mise en surbrillance.
    4. Appuyez sur Oui pour supprimer les frais calculés sous forme de pourcentage.Image affichant une fenêtre contextuelle indiquant 'Cette action désactivera le pourcentage de frais. Veuillez confirmer.' avec les options Non ou Oui disponibles.
    5. Appuyez sur Payer pour sélectionner le mode de paiement et le montant reçu.
    6. Appuyez sur Payer pour terminer la transaction.

Prochaines étapes

Gestion des articles

Cliquez ici pour en savoir plus sur la modification des paramètres d’article dans Lightspeed Restaurant.

Modification d’articles

Départements

Lisez cet article pour en savoir plus sur les départements dans Lightspeed Restaurant.

Départements

Rapports

Découvrez comment utiliser les rapports des produits et faire le suivi des suppléments.

Rapport des produits