Modification ou suppression de clients

Une fois qu’un client a été créé dans Lightspeed Restaurant, vous pouvez modifier ou supprimer son compte client. Cela peut s’avérer utile si vous avez besoin de mettre à jour les coordonnées d’un client ou de supprimer ses détails de votre système (par exemple, s’il n’est plus client de votre restaurant).

Modifier un compte client

Modifiez un compte client pour changer le nom, l’adresse, les coordonnées, le profil de compte par défaut, le rabais appliqué par défaut à ses commandes, les commentaires, l’identifiant fiscal ou encore les autorisations de contact du client.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Clients.
  3. Cliquez sur le nom du client pour le modifier, ou cliquez sur Actions puis sur Modifier le client.
  4. Pour mettre à jour les coordonnées, l’adresse ou les commentaires du client, suivez les étapes 4a à 4d :
    1. Rendez-vous dans le champ Coordonnées, Adresse postale ou Commentaires, puis cliquez sur Modifier.
    2. Saisissez les nouveaux renseignements dans la fenêtre.
    3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
    4. Si vous devez mettre à jour les renseignements d’autres clients, répétez les étapes 4a à 4c autant que nécessaire.
  5. Pour mettre à jour le profil de compte par défaut ou le rabais appliqué aux commandes du client, sélectionnez l’une des options depuis le menu déroulant sous Profil ou Réduction.
  6. Pour modifier les paramètres d’envoi de tickets et d’autres communications par courriel au client, cochez Autoriser les notifications par courriel.

Supprimer un compte client

Vous pouvez supprimer un compte client depuis le back-office. Veuillez noter que la suppression d’un client entraînera la suppression définitive de son compte et de toutes les données qui y sont associées.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Clients > Clients.
  3. Cliquez sur le nom du client pour le supprimer, ou cliquez sur Actions puis sur Modifier le client.
  4. Cliquez sur Archiver pour supprimer le compte client.
  5. Lisez le message qui s’affiche, puis cliquez sur Archiver pour confirmer la suppression.

Prochaine étape

Maintenant que vous avez créé un compte client dans Lightspeed Restaurant, familiarisez-vous avec les détails de ce client en consultant son historique de transactions. Reportez-vous à l’article Affichage des produits et des transactions d’un client.

Activez la facturation client pour pouvoir générer des factures pour les commandes clients. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration de la facturation client.

Si la facturation client est activée, vous pourrez consulter les transactions et les factures de chaque client et régler les factures ouvertes pour les marquer comme payées. Pour en savoir plus, consultez l’article Gestion des factures clients dans le back-office.