Fonctionnement de l’écran Caisse

Lorsque les utilisateurs se connectent à l’interface de commande à partir de l’écran d’accueil de Lightspeed Restaurant, ils sont dirigés par défaut vers l’écran Caisse. L’écran Caisse est l’endroit où vous pouvez ajouter et traiter des commandes dans l’application de caisse.

Éléments de l’écran Caisse

Dans les parties supérieure et inférieure de l’interface se trouvent les principaux boutons de navigation qui restent visibles sur tous les écrans de commande :

Se déconnecter : Ce bouton, situé dans le coin supérieur gauche de l’écran, déconnecte l’utilisateur de la session de commande et le renvoie à l’écran d’accueil.

Utilisateur connecté : Le nom de l’utilisateur actuel s’affiche au milieu de l’écran, suivi d’un cadenas. Le cadenas permet à l’utilisateur de verrouiller les écrans de commande. Ainsi, lorsqu’une commande est envoyée ou qu’un ticket est fermé, l’utilisateur reste connecté à l’écran de commande au lieu d’être redirigé vers l’écran d’accueil.

Notifications : L’icône de notification se trouve en haut au centre de l’écran. Une notification vous informe de la connectivité du réseau, des problèmes de matériel et d’autres renseignements importants. Appuyez sur la cloche pour voir vos notifications. Pour en savoir plus sur les notifications et le centre de notification, consultez notre article Fonctionnement du menu Paramètres.

Remarque : À l’heure actuelle, seuls certains clients de Lightspeed ont accès aux notifications. Si votre caisse ne présente pas cette fonctionnalité, restez à l’affût. Certains types de notifications peuvent ne pas encore être disponibles.

Icônes de recherche et de caméra : Une icône de recherche et une icône de caméra se trouvent à droite de l’écran. Pour lire les codes QR et les code-barres, activez la caméra de la caisse en appuyant sur l’icône correspondante. Pour trouver manuellement un produit, appuyez sur la loupe et entrez le nom, le code SKU ou le code-barre du produit.

Menu de navigation : Les principaux boutons de navigation se trouvent au bas de l’écran de commande. Chacun de ces boutons dirige l’utilisateur vers l’un des écrans ci-dessous.

• Caisse : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder à l’écran Caisse, qui constitue la principale interface pour traiter une commande. Par défaut, les utilisateurs sont automatiquement dirigés vers l’écran Caisse après s’être connectés à partir de l’écran d’accueil. L’écran Caisse est le sujet principal abordé dans cet article.
  • Tables : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder au plan de salle (ou à l’écran Tables) pour qu’il puisse ouvrir la commande d’une table ou avoir un aperçu des commandes ouvertes. Pour en savoir plus, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.
  • Commandes : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder à l'écran Gestion des commandes. La liste de commandes donne un aperçu de tous les comptes ouverts sur la caisse (notamment les tables, les livraisons et les commandes à emporter). Pour en savoir plus, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.
  • Clients : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder à l’écran Clients. Utilisez l’écran Clients pour créer un compte client ou ajouter un client à une commande. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des clients.
  • Tickets : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder à l’écran Tickets. Les tickets correspondent aux commandes payées. À cet endroit, l’utilisateur peut sélectionner des tickets et exécuter des fonctionnalités telles que réimprimer un ticket ou annuler un paiement. L’écran Tickets n’affiche que les commandes payées de la journée. Les utilisateurs administrateurs peuvent récupérer les anciens tickets dans le back-office. Pour en savoir plus, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tickets.
  • Paramètres : Cet onglet permet à l’utilisateur d’accéder à son menu Paramètres, où il peut consulter des paiements et des rapports, reconfigurer un appareil ou afficher les imprimantes. Les fonctionnalités de ce menu varient selon le rôle de l’utilisateur. Pour en savoir plus, consultez l’article Définition des paramètres utilisateurs.
  • État : Cet onglet permet d’ouvrir les icônes d’accès pour afficher la connexion Wi-Fi de l’appareil, reconfigurer l’appareil ou ouvrir le centre d’impression.

Affichage de commande : La partie supérieure gauche de l’écran montre la commande ouverte et présente un résumé des articles.

L’affichage de commande présente les articles commandés, les quantités et les prix. En modeservice à table, cette section affiche le numéro de table, les plats et les sièges. Vous y verrez également les profils de commande, les clients et les actions liées à la commande.

• Profils de commande : Ce bouton permet à l’utilisateur d’attribuer un profil de commande au ticket (À emporter, À consommer sur place ou Livraison, selon ce qui a été configuré dans le back-office).
  • Lier un client : Ce bouton permet à l’utilisateur d’ajouter un client à la commande.
  • Actions : Ce bouton permet à l’utilisateur d’accéder au menu Actions pour appliquer un rabais ou attribuer un profil de commande, selon ce qui a été configuré dans le back-office.

Une fois que les utilisateurs ont ajouté des articles de commande, l’affichage de commande présente également la TVA (selon la configuration effectuée dans le back-office) et le montant dû. Vous pouvez appuyer sur une ligne de commande pour effectuer d’autres actions liées à l’article, telles que supprimer l’article ou lui appliquer un rabais.

Clavier : Le clavier, situé juste en dessous de la section d’affichage de la commande, n’est visible qu’en mode vente directe ou en mode service à table pour les commandes par plat. Cet outil permet de saisir rapidement un numéro de table ou une quantité d’articles afin d’accélérer le processus de commande. Par exemple, appuyez sur la touche 5 du clavier, puis sur un article à droite de l’écran pour en ajouter cinq unités à la commande. Vous pouvez aussi entrer le numéro d’une table, puis appuyer sur le bouton Table pour lui attribuer une commande. Ou encore, entrez un montant de paiement et sélectionnez Espèces pour régler rapidement la transaction. Quelle que soit la fonctionnalité voulue, il vous suffit d’appuyer d’abord sur un chiffre pour qu’il s’applique à l’action du bouton suivant.

Les boutons à droite du clavier varient également de façon dynamique selon l’ajout ou non d’articles de commande ou si la commande se fait en mode vente directe ou en mode service à table.

Écrans principaux : Les boutons au milieu de l’écran Caisse correspondent à vos écrans de menu principal. Les menus (et leurs sous-catégories) sont configurés dans le back-office et affichés ici sous forme de boutons donnant accès à des sous-catégories. Par exemple, si vous appuyez sur le bouton Bières à l’écran principal, vous accédez à des sous-écrans à droite ; vous pouvez ensuite appuyer sur le boutonBière en fût, Cidre en fût ou Bouteilles pour choisir un article dans la sous-catégorie en question.

Les boutons situés au centre permettent d’effectuer des actions personnalisées, par exemple envoyer un message à la cuisine ou effectuer des dépôts en espèces (selon la façon dont les boutons sont configurés dans le back-office).

Sous-écrans et articles : La partie droite de l’affichage de commande présente les articles figurant dans la sous-catégorie associée au bouton sélectionné de l’écran principal. Ces boutons peuvent représenter des articles de commande individuels ou des catégories d’articles plus spécifiques. En fonction de la configuration des menus et des catégories dans le back-office, l’utilisateur peut appuyer sur différents boutons de catégorie du menu pour personnaliser l’article. Par exemple, un menu Vin peut contenir des sous-catégories intitulées Blanc, Rosé, Rouge et Mousseux. En appuyant sur la sous-catégorie Rosé, l’utilisateur est dirigé vers un autre écran de boutons où il peut sélectionner un vin rosé par région ou par volume. Une fois que l’utilisateur a parcouru les sous-écrans du menu, il peut ajouter l’article souhaité en appuyant sur le bouton correspondant.

Lorsque vous créez des boutons de sous-catégories (ou de sous-écrans) dans le back-office, vous devez toujours penser à la logique et à la rapidité. Les employés doivent être capables de trouver les produits de manière intuitive et rapide. Cela dit, si les articles de votre menu sont répartis en plusieurs catégories, sachez que notre système d’écran Caisse peut prendre en charge plusieurs écrans de menu.

Prochaines étapes

Pour en savoir plus sur le traitement des paiements au moment de la prise de commande, consultez l’article Ajout de commandes en mode vente directe.

Pour en savoir plus sur les processus du mode service à table, consultez l’article Ajout de commandes en mode service à table.

Pour en savoir plus sur les différentes façons par lesquelles un utilisateur peut modifier une commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Pour en savoir plus sur l’activation de la fonctionnalité d’ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

Pour en savoir plus sur la modification, la fermeture et le règlement des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du plan de salle et des tables, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur la recherche de commandes dans l’application de caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.