Rapport des paiements

Le rapport Paiements contient la liste de toutes les commandes fermées et de leurs modes de paiement respectifs. Chaque paiement est accompagné des champs Type, Date, ID, Compte, Vendu par, Appareil, Montant, Mode de paiement et Destination.

Accéder au rapport Paiements

Pour accéder au rapport Paiements et le générer, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Paiements dans la section Rapports de comptes
    Le rapport Paiements se trouve dans la section Rapports de comptes.

Par défaut, le rapport des paiements affiche tous les paiements reçus le jour même. Vous pouvez également définir la période du rapport en utilisant les flèches et l’icône de calendrier dans le coin supérieur droit.

Chercher, filtrer et exporter des transactions

Les options suivantes du rapport Paiements vous permettent de chercher des transactions spécifiques ou de filtrer les résultats :

Chercher des transactions

1. Trouvez des transactions spécifiques à l’aide du champ Rechercher. Vous pouvez rechercher les colonnes Nom(s) du compte, Somme, Créé par, Encaissé par, Caisse, Compte, et Référence.
  2. (Facultatif) : Dans le menu déroulant Afficher _ lignes, définissez combien de transactions doivent apparaître sur une page.
  3. (Facultatif) : Vous pouvez trier les transactions par colonne. Cliquez une fois sur l’en-tête de la colonne pour les trier par ordre croissant, et deux fois pour les trier par ordre décroissant.

Le champ de recherche vous permet de faire des recherches par nom de compte, somme, personne ayant réalisé la vente (vendu par), personne ayant encaissé la vente (encaissé par), caisse, compte ou référence.

Filtrer les transactions

Remarque : Cette option ne s’affiche que si vous avez créé des balises dans le back-office. Pour plus d’informations sur les balises, consultez notre article Gestion et fonctionnement des configurations de caisse.
  1. Utilisez le menu déroulant des filtres pour trouver les transactions étiquetées avec des balises de transaction.
  2. (Facultatif) : Dans le menu déroulant Afficher _ lignes, définissez combien de transactions doivent apparaître sur une page.
  3. (Facultatif) : Vous pouvez trier les transactions par colonne. Cliquez une fois sur l’en-tête de la colonne pour les trier par ordre croissant, et deux fois pour les trier par ordre décroissant.

Exporter des transactions

Lightspeed Restaurant vous permet d’exporter vos rapports sous la forme d’une feuille de calcul au format CSV pour faciliter l’archivage.

Suivez les instructions ci-dessous pour télécharger le rapport :

1. Cliquez sur Exporter les transactions en CSV.
  2. Sélectionnez votre appareil (Mac ou PC).
  3. Cliquez sur Exporter.

Exporter vos rapports vous permet d’en conserver une copie numérique sur votre ordinateur ou bien d’en imprimer une copie physique.

Comprendre les types de paiements

Le rapport Paiements présente les paiements accompagnés du champ Type qui décrit le compte. Consultez le tableau ci-dessous pour savoir ce que ces types représentent.

Types de paiements

Type de paiement Description
Espèces (caisse) Un apport au fond de caisse ou un retrait depuis le tiroir-caisse.
Paiement Une transaction payée et terminée.
Transférer Un transfert de paiement créé au moyen d’une opération de transfert.
Transitoire Un compte qui était encore ouvert à la fin d’une journée d’activité et qui est passé au jour suivant.
Mise à jour Un compte créé pour annuler ou recréer un paiement.
Annulé Un paiement qui a été annulé ou supprimé.

La vue par défaut du rapport des paiements affiche les transactions de la journée en cours.

Prochaines étapes

Tous les rapports de comptes

Découvrez les rapports concernant les comptes initiés (commandes) durant une période donnée, commandes ouvertes comprises.

En savoir plus

Rapport des tickets

Apprenez-en plus sur les rapports concernant tous les tickets créés et réglés pendant la période sélectionnée.