Fonctionnement de la page Tableau de bord

La page Tableau de bord du back-office résume les activités de votre entreprise dans l’application Lightspeed Restaurant. Elle comprend les données comme le résultat brut, la marge brute, le résultat par période et d’autres paramètres de vente pour offrir un aperçu détaillé de la performance de votre restaurant. Vous pouvez choisir parmi les plages de dates affichées dans cette page.

Le tableau de bord s’affiche automatiquement après la connexion au back-office, mais vous pouvez également y accéder en cliquant sur Accueil dans le menu de navigation du back-office 2.0. Cette page se compose de deux sections principales, les résultats présentés dans des vignettes et les ventes présentées dans des vignettes. Elle comporte également un bouton Information qui fournit les détails sur l’établissement en question.

Vignettes Résultats

Les vignettes Résultats apparaissent à gauche du tableau de bord sur une colonne et comprennent les résultats bruts, les résultats par période, ainsi que la marge brute. La plage de dates pour ces résultats est définie par défaut sur la date du jour, mais peut être modifiée pour refléter l’activité de la veille ou de la semaine, du mois ou de l’année en cours en cliquant sur les boutons au-dessus des vignettes. Le tableau de cette section décrit chaque résultat en détail.

Vignette Description
Résultat brut Valeur totale des commandes créées pendant la plage de dates sélectionnée, indépendamment de la réception du paiement. Cette vignette présente également le total avant taxes, le nombre de transactions, le personnel et les caisses qui ont généré ce résultat brut, ainsi qu’un graphique du résultat brut au fil du temps. Cliquez sur l’un des liens pour consulter le rapport opérationnel (montant du résultat brut), le rapport des tickets (total des transactions) ou le rapport des périodes horaires (personnel ou caisses).
Résultats par période CA brut (valeur totale des commandes créées pendant une période sélectionnée) et CA net (valeur totale des commandes payées uniquement) affichés par période de rapport sous forme de graphiques à barres. Cliquez sur le nom de la vignette pour afficher le rapport des périodes horaires complet ou survolez l’une des barres du graphique pour afficher les couverts et les tickets pour le service.
Marge brute Montant du profit généré (p. ex. les recettes brutes et taxes liées à des articles ayant un prix de revient défini moins le prix de revient de chaque article) et le pourcentage que représente cette valeur.

Vignettes Ventes

Les vignettes Ventes à droite du tableau de bord présentent plus d’informations sur les activités de la caisse, comme les articles les plus commandés et le revenu moyen par ticket. La plage de dates pour les premières vignettes est définie par défaut sur les 30 derniers jours. Vous pouvez la changer et sélectionner les trois derniers mois, l’année en cours ou l’année précédente en cliquant sur les boutons au-dessus des vignetets. Le tableau de cette section fournit une description détaillée de chaque vignette Ventes.

Vignette Description
Occ. moyenne des tables Délai moyen en heures et minutes pour conclure une vente à table pendant une plage de dates sélectionnée.
Revenu par couvert Recettes moyennes générées par chaque couvert pendant une plage de dates sélectionnée. Il s’agit du résultat brut (valeur totale des commandes créées pendant la plage de dates sélectionnée) ou résultat net (valeur totale des commandes payées, uniquement) pour les commandes d’au moins un couvert divisé par le nombre total de couverts de l’ensemble des commandes. Cliquez sur les boutons Brut ou Net pour basculer entre ces deux valeurs.
Revenu par ticket Recettes moyennes générées par chaque commande pendant la plage de dates sélectionnée. Il s’agit du résultat brut (valeur totale de l’ensemble des commandes créées pendant la plage de date sélectionnée) ou résultat net (valeur totale des commandes payées, uniquement) divisé par le nombre total des commandes. Cliquez sur les boutons Brut ou Net pour basculer entre ces deux valeurs.
Meilleurs modes de paiement Meilleurs modes de paiement selon le montant payé par chaque mode de paiement pendant la plage de dates sélectionnée. Cliquez sur les icônes pour basculer de la présentation en graphique à la présentation en liste. Passez la souris sur une barre du graphique pour afficher le montant total.
Meilleures ventes Articles les plus vendus selon le montant de recettes généré par chacun pendant la plage de dates sélectionnée et nombre de fois où chacun a été commandé. Cliquez sur la vignette pour afficher le rapport des produits complet.
Meilleures heures Liste des heures les plus animées selon le montant de recettes généré pendant la plage de dates sélectionnée. Cliquez sur le nom de la vignette pour afficher le rapport sur les statistiques horaires complet.
Annulations Nombre d’annulations et de corrections effectuées durant les quatre derniers jours et les quatre semaines précédentes. Chaque commande annulée ou article annulé compte comme une annulation. Cliquez sur le nom de la vignette pour afficher le rapport des annulations et corrections complet, ou cliquez sur un jour ou une semaine pour consulter le rapport relatif à cette période.
Stock critique Affiche tous les articles dont le niveau de stock est inférieur à 10. Cliquez sur le nom de la vignette ou sur un nom d’article pour afficher la page de gestion des stocks.
Meilleure journée Journée cumulant le total de ventes le plus élevé de l’historique de votre compte Lightspeed Restaurant.
Meilleurs clients Meilleurs clients selon le montant total dépensé dans votre établissement. Cliquez sur le nom de la vignette pour afficher la page Consommateurs complète ou cliquez sur le nom d’un client pour afficher ses tickets.

Bouton Information

Le bouton Information est situé en haut à droite du tableau de bord. Cliquez sur ce bouton pour afficher la présentation détaillée de votre établissement, comme son nom et le lieu. Le tableau de cette section fournit les descriptions de chaque élément du menu.

Élément Description
Numéro d’identification de l’entreprise Nom de votre établissement, tel que saisi dans le champ Nom interne dans la section Configuration > Paramètres > Paramètres d’établissement.
No de journée Nombre de jours depuis l’ouverture de votre compte Lightspeed.
Début de session Date et heure de votre plus récente connexion au back-office.
Langue Langue utilisée dans le back-office et pays de votre établissement.
Fuseau horaire Fuseau horaire de votre établissement.
Code de sécurité Code unique à quatre chiffres utilisé pour autoriser des actions de caisse sensibles. Il change chaque jour.
Numéro d’identification de l’entreprise Identifiant à quatre chiffres propre à votre entreprise dans Lightspeed. Communiquez ce code lorsque vous contactez le service de soutien technique afin que nos agents trouvent rapidement votre entreprise.
Numéro d’identification de l’établissement Identifiant unique à 15 chiffres propre à l’emplacement de votre établissement dans Lightspeed. Communiquez ce code lorsque vous contactez le service de soutien technique pour que nos agents situent rapidement le lieu de votre établissement.
Devises Libellés des devises qu’utilise votre établissement. Pour ajouter ou supprimer des devises, contactez notre équipe de soutien technique.