Structure des rapports de caisse

Cet article explique les sections des rapports de caisse telles que présentées à l’écran de la caisse et celles des rapports imprimés. Les rapports de période, les rapports utilisateur, les rapports de sessions et les rapports fiscaux comportent tous les mêmes sections de données pour les ventes et les paiements décrits dans cet article.

Structure des rapports sur la caisse

La caisse affiche les rapports, avec pour chacun d’eux les sections d’information suivantes, comme le montrent les images ci-dessous.

Total des ventes : Il s’agit de la somme de toutes les ventes effectuées avant que le rapport soit généré. Il est possible d’afficher les données d’une période de vente ou d’un service d’utilisateur pour les rapports fermés et précédents. Cette section indique également la somme des ventes nettes, excluant la TVA.

Recettes : Il s’agit de la somme de tous les paiements traités. Cette section montre également les pourboires reçus.

Moyenne des (∅) couverts : Il s’agit du montant moyen des ventes pour chaque client servi. Cette section indique également le nombre de clients servis.

Remarque : La moyenne ne sera exacte que si le nombre de clients est correctement saisi pour chaque table. Si l’utilisateur ne saisit pas le nombre de clients, la caisse utilisera le nombre de sièges à la table. Par exemple, s’il y a trois clients à une table de quatre, vous devez saisir trois clients pour que le calcul de la moyenne soit correct. Sinon, la caisse suppose que quatre clients ont été servis.

Moyenne des (∅) tables : Il s’agit du montant moyen des ventes pour chaque table servie. Cette section indique également le nombre de tables utilisées.

Moyenne des (∅) tickets : Il s’agit du montant moyen des ventes pour chaque ticket réglé. Cette section indique également le nombre de tickets réglés.

Tickets annulés : Il s’agit du nombre de tickets annulés.

Total des annulations : Il s’agit de la somme de toutes les annulations, notamment des tickets et des articles.

Rabais : Il s’agit du montant total des rabais accordés.

Offerts : Il s’agit de la valeur de tous les rabais de 100 % accordés.

Pertes : Il s’agit de la somme des rabais correspondant à des pertes.

Structure des rapports imprimés

Comme l’apparence des rapports de caisse imprimés est différente des rapports de caisse consultés dans l’application, cette section explique la structure et les sections des rapports imprimés.

En-tête

L’en-tête contient le logo de l’entreprise si vous en avez configuré un, l’adresse de l’entreprise ainsi que le numéro de TVA ou de taxe. Il contient également le type de rapport, la caisse sur laquelle vous avez créé le rapport, la date et l’heure de l’impression, le numéro d’identification du rapport et la période couverte par le rapport.

Récapitulatif

Cette section indique le montant des ventes ouvertes et des paiements partiels du jour précédent, et affiche le montant de la journée en cours. Elle contient également des données sur les sommes partielles des tickets fermés, des comptes ouverts et des paiements annulés. Enfin, le rapport présente le résultat des paiements ouverts qui seront reportés au lendemain.

Statistiques

La section Statistiques donne un aperçu des tickets valides et annulés. Elle indique également le nombre de tickets intermédiaires et de duplicatas que vous avez imprimés ainsi que le nombre de commandes directes et de commandes à table.
Le nombre de couverts servis est également affiché.

Remarque : Le nombre de couverts ne sera exact que si le nombre de clients est correctement saisi pour chaque table. Si l’utilisateur ne saisit pas le nombre de clients, la caisse utilisera le nombre de sièges à la table. Par exemple, s’il y a trois clients à une table de quatre, vous devez saisir trois clients pour que le calcul de la moyenne soit correct. Sinon, la caisse suppose que quatre clients ont été servis.

Enfin, le rapport présente le nombre de transactions abandonnées et leur valeur totale.

Ventes

Cette section présente un calcul des ventes totales moins les annulations, les articles offerts, les pertes et tous les autres rabais utilisés. Les ventes traitées par les utilisateurs caisses école sont comptabilisées dans une ligne distincte Comptes école.

Paiements

Dans la section Paiements, vous trouverez la somme de tous les paiements reçus, tous modes de paiement confondus, le montant des paiements annulés et le total des paiements.

Taxes (uniquement sur les rapports de période et les rapports fiscaux)

Le calcul des taxes montre les ventes nettes de la journée, les taxes calculées selon les différents taux de taxe et les ventes brutes.

Recettes

La section Recettes affiche les recettes provenant des paiements réglés et des pourboires. Si un tiroir est attribué à la caisse, cette section présente le montant du fonds de caisse saisi au début du service, les paiements reçus, le montant en espèces attendu dans le tiroir et le montant final du fonds de caisse au moment de la fermeture du service de l’utilisateur ou de la période de vente.

Valeurs saisies par l’utilisateur (facultatif, uniquement pour les rapports utilisateur)

Cette section répertorie tous les pourboires déclarés par l’utilisateur lors du pointage de départ. Pour savoir comment activer la déclaration des pourboires, consultez l’article Déclaration des pourboires.

Paiements anticipés

La section Paiements anticipés n’apparaît que si la fonctionnalité d’ardoises est activée dans le back-office. Cette section affiche le nombre de préautorisations traitées pour des commandes toujours ouvertes dans l’application de caisse et le montant total de ces préautorisations. Elle affiche aussi le montant des préautorisations reportées du service précédent ou de la journée précédente.

Départements (uniquement sur les rapports de période et les rapports fiscaux)

Cette section répertorie les ventes en fonction des départements, tels que les aliments et les boissons, y compris les rabais accordés et les pertes subies. Les départements doivent être configurés dans le back-office pour apparaître dans cette section. Pour en savoir plus sur les départements, consultez l’article À propos des catégories d’articles.

Produits (facultative)

Cette section répertorie tous les articles vendus, avec leur nombre et leur montant, triés en fonction de leur groupe d’articles, si cette option est activée dans la configuration utilisée.

Comptes ouverts

Cette section indique toutes les tables ouvertes, les ventes directes et les commandes à emporter qui existent encore pour une raison quelconque à la fin de la journée.

Pied de page

La dernière section de chaque rapport contient le numéro de taxe ou de TVA de votre entreprise, le numéro de compte de votre client, le numéro d’identification de votre entreprise et la version de Lightspeed Restaurant utilisée.

Prochaine étape

Consultez l’article Affichage et impression des rapports de caisse pour savoir comment accéder aux rapports sur votre caisse et les imprimer.