Configuration de l’intégration comptable Omniboost

Omniboost est une intégration comptable tierce qui permet à Lightspeed Restaurant de se connecter au logiciel de comptabilité de votre choix. Cette intégration est compatible avec DATEV et Xero dans les régions où Lightspeed Accounting n’est pas actuellement pris en charge.

Pour connaître les tarifs, veuillez contacter l’équipe d’Omniboost directement depuis le site Web.

Configurer votre compte Lightspeed Restaurant

Avant de configurer l’intégration comptable Omniboost, configurez votre compte Lightspeed Restaurant en créant les départements et les modes de paiement souhaités.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Départements.
  3. Vérifiez que vous avez bien ajouté les départements souhaités et que vous avez assigné chaque article au département correspondant.
    Ces départements seront utilisés plus tard dans la section de mappage de comptes de la configuration de l’intégration.
  4. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Modes de paiement.
  5. Vérifiez que vous avez bien ajouté dans cette section tous les modes de paiement acceptés par votre entreprise.
  6. Suivez les étapes de la section Contacter le soutien technique Omniboost pour poursuivre la configuration de l’intégration comptable Omniboost.

Contacter l’équipe de soutien technique Omniboost

Une fois la configuration de votre compte Lightspeed Restaurant terminée, vous pouvez contacter Omniboost et demander l’accès à l’intégration comptable.

1. Copiez et collez le message suivant dans un courriel adressé à support@omniboost.io.

Important :
    La demande doit être envoyée en anglais, quelle que soit votre région.
    Avant d’envoyer le message, assurez-vous d’ajouter DATEV ou Xero comme [logiciel de comptabilité], selon celui que vous utilisez.

Objet: New K-Series to [nom du logiciel de comptabilité] integration request
    Message:
    Dear Omniboost team,
    I’ve finished setting up my accounting groups, items, and payment methods in my Lightspeed K-Series environment. I’d like to connect my K-Series to my [nom du logiciel comptable] account. Can you please create my profile in Omnibase middleware?
    Thanks!
    [Votre nom]
  2. Omniboost vous enverra une réponse par courriel, qui contiendra les instructions d’activation et vos identifiants de connexion personnels.
  3. Suivez les étapes de la section Configurer l’intégration comptable Omniboost pour poursuivre la configuration de l’intégration comptable Omniboost.

Configurer l’intégration comptable Omniboost

Commencez la configuration de l’intégration comptable Omniboost en connectant votre compte Lightspeed Restaurant et votre logiciel de comptabilité.

1. Cliquez sur le lien de connexion présent dans le courriel.
  2. Saisissez les identifiants de connexion fournis dans le courriel, puis cliquez sur Login (connexion).
  3. Suivez les instructions à l’écran pour configurer l’authentification à deux facteurs (2FA).
    L’authentification à deux facteurs protège vos données en vous demandant de saisir un code d’authentification lorsque vous vous connectez.
  4. Cliquez sur Integration setup (configuration de l’intégration) pour commencer à configurer l’intégration.
  5. Cliquez sur Continue (continuer) pour connecter Omniboost à votre compte Lightspeed Restaurant, ce qui vous redirigera vers la page de connexion de Lightspeed.
  6. Saisissez les identifiants de votre compte Lightspeed et cliquez sur Connexion, ce qui vous redirigera vers la page de configuration de l’intégration Omniboost.
  7. Cliquez sur Continue (continuer) pour vous connecter à votre logiciel de comptabilité, ce qui vous redirigera vers la page de connexion de votre logiciel de comptabilité.
  8. Saisissez les identifiants de votre logiciel de comptabilité et cliquez sur Login (connexion), ce qui vous demandera l’autorisation d’accéder à vos informations.
  9. Choisissez l’établissement que vous voulez autoriser.
  10. Cliquez sur Continue (continuer) pour revenir à Omniboost.
  11. Choisissez l’établissement que vous voulez autoriser.
  12. Cliquez sur Submit (soumettre) pour finaliser les autorisations de vos comptes.
  13. Suivez les étapes de la section Terminer le mappage des comptes pour poursuivre la configuration de l’intégration comptable Omniboost.

Terminer le mappage des comptes

Pour terminer le mappage des comptes, vous devez attribuer des grands livres de comptes à chacun de vos départements et modes de paiement importés depuis votre compte Lightspeed Restaurant.

1. Attribuez un grand livre de comptes à chaque département.
  2. (Facultatif) Cliquez sur + Add tracking category (+ ajouter une catégorie de suivi) et sélectionnez l’option appropriée dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur Save Ledger Mapping (enregistrer le mappage des grands livres) pour enregistrer vos modifications et vous rediriger vers la page des paramètres de l’intégration.
  4. Suivez les étapes de la section Configurer les paramètres de l’intégration pour poursuivre la configuration de l’intégration comptable Omniboost.

Configurer les paramètres de l’intégration

Pour terminer la configuration de l’intégration comptable Omniboost, vous devrez remplir la section des paramètres de l’intégration, notamment :

• les paramètres de l’intégration, qui indiquent de quelle manière et à quel moment vos données sont exportées ;
  • le mappage des codes de TVA, qui mappent les pourcentages de TVA en fonction de leur code dans votre logiciel de comptabilité ;
  • les paramètres de substitution, qui utilisent les codes des grands livres pour identifier rapidement toute nouvelle recette ou tout nouveau paiement auquel aucune catégorie comptable n’a été attribuée. Au lieu d’être indiqués comme une erreur, ils seront facilement attribués à une recette ou un paiement de substitution.

Remarque : Si vous avez des questions à poser à votre comptable au cours de ce processus, vous pouvez enregistrer et modifier vos paramètres à tout moment.

Paramètres de l’intégration

1. Cliquez sur le bouton correspondant à DATEV ou à Xero et suivez les instructions préliminaires indiquées dans cette étape.
      • DATEV consultant (obligatoire) : Saisissez votre identifiant de consultant.
      • DATEV client (obligatoire) : Saisissez votre identifiant de client DATEV.
      • DATEV commitment (facultatif) : Cochez la case pour enregistrer vos données.
      • General journal code (obligatoire) : Saisissez votre code de journal.
      • Journal description (facultatif) : Indiquez d’où provient l’information (dans ce cas, Lightspeed Restaurant).
      • Intermediate account (facultatif) : Saisissez le compte qui comptabilise vos ventes avant qu’elles soient transférées à votre compte d’opérations, le cas échéant.
      • Run report by (obligatoire) : Sélectionnez si vous souhaitez qu’un rapport soit généré chaque jour, chaque semaine ou chaque mois.
      • End of day (obligatoire) : Saisissez l’heure à laquelle vous souhaitez obtenir vos renseignements de la veille. Nous vous recommandons de choisir une heure après la fermeture de votre entreprise.
      • Tip account (facultatif) : Saisissez le compte où vos pourboires sont reportés, le cas échéant.
      • Balancing account code (obligatoire) : Saisissez le compte qui contiendra temporairement toute différence de monnaie pendant votre encaisse quotidienne. Ce compte temporaire permettra de garantir le bon déroulement de l’intégration.
      • End of day (obligatoire) : Saisissez l’heure à laquelle vous souhaitez obtenir vos renseignements de la veille. Nous vous recommandons de choisir une heure après la fermeture de votre entreprise.

Mappage des codes de TVA

1. Sélectionnez le code de TVA correspondant dans la liste déroulante.

Paramètres de substitution des recettes

1. Sélectionnez le code du grand livre correspondant dans la liste déroulante.

Paramètres de substitution des paiements

1. Sélectionnez le code du grand livre correspondant dans la liste déroulante.
  2. Cliquez sur Save (enregistrer) pour enregistrer vos paramètres et terminer la configuration de l’intégration comptable Omniboost.

1. Cliquez sur le bouton correspondant à DATEV ou à Xero et vérifiez que vos données se synchronisent correctement en suivant les instructions indiquées dans cette étape.
      1. Après avoir terminé le mappage des comptes et la configuration des paramètres de l’intégration, envoyez un courriel à Omniboost à l’adresse support@omniboost.io.
      2. Créez un fichier d’exportation de vos données pour vous assurer que tout est correct.
      3. Si vous devez apporter des modifications, communiquez avec l’équipe de soutien technique d’Omniboost.
      4. Si tout est correct, les exportations vous seront envoyées automatiquement par courriel à la fréquence définie (quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle).
      1. Une fois le mappage des comptes et la configuration des paramètres de l’intégration terminés, Omniboost en sera informé.
      2. Après avoir examiné vos données, un développeur Omniboost planifiera un test pour s’assurer que vos données se synchronisent correctement.
      3. Omniboost vous contactera ensuite pour s’assurer que le mappage vous convient.
      4. Dès réception de votre confirmation, l’intégration sera activée et vos données seront transférées quotidiennement à l’heure définie.