Réglages des paramètres de configuration

Dans Lightspeed Restaurant, les paramètres de taxe, d’entreprise et de configuration jouent des rôles importants. Ils déterminent la manière dont votre caisse fonctionne et interagit avec les autres variables de l’entreprise, comme son imposition et ses coordonnées. Cet article vous donne un aperçu de ces groupes de paramètres importants.

Paramètres de taxe

Les paramètres de taxe dans Lightspeed sont composés des taux de taxe et des profils de taxe. Ces paramètres sont importants, car ils déterminent la taxe qui sera appliquée à chaque département comportant des articles.

Taux de taxes et profils de taxe

Paramètres de taxe Description
Taux de taxe Les taux de taxe sont des pourcentages de taxe individuels. Par exemple, un taux de taxe de 5 % peut représenter la taxe de vente de votre État ou la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) de votre pays.
Profils de taxe Les profils de taxe comportent les règles d’application de chaque taux de taxe ou combinaison de taux. Par exemple, un profil de taxe peut appliquer un taux de taxe à toutes les commandes ou uniquement aux commandes dont le total dépasse un certain montant.

Les entreprises basées aux États-Unis et au Canada doivent ajouter manuellement les taux et les profils de taxe dans leur back-office. Dans les autres pays, les taux et les profils de taxe sont automatiquement configurés lors de la création du compte. Dans les deux cas, vous devez attribuer le profil de taxe correspondant à chaque département d’articles.

Profils de taxe et départements

Un profil de taxe doit être attribué à chaque département lors de la création de celui-ci. Par exemple, un département appelé Alcool peut se voir attribuer un profil de taxe qui applique un taux de taxe spécifique aux boissons alcoolisées.

Paramètres d’établissement

Les paramètres d’établissement comportent des détails importants sur votre entreprise. Ils permettent de garantir que les bonnes informations concernant votre entreprise sont correctement exportées pour les autorités financières lorsque cela est nécessaire. Parmi les paramètres d’établissement, on retrouve les éléments suivants :

• Coordonnées (nom de l’entreprise en interne, renseignements commerciaux, renseignements de l’entreprise et renseignements fiscaux)
  • Paramètres de base (gestion des horaires, pour suivre les heures de travail des employés, et calcul de marge, pour activer ou désactiver le calcul des taxes dans les rapports)
  1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez surConfiguration > ParamètresParamètres d’établissement.
  3. Modifiez vos coordonnées et paramètres de base selon vos besoins.
    • Coordonnées : nom de l’entreprise en interne, renseignements commerciaux, renseignements de l’entreprise et renseignements fiscaux.
    • Paramètres de base : options de gestion des horaires, pour faire le suivi des heures de travail des employés, et de calcul de marge, pour activer ou désactiver les calculs de taxe dans vos rapports.

Page Paramètres d’établissement dans le back-office

Paramètres de configuration

Une configuration de caisse correspond à un ensemble d’autorisations concernant les utilisateurs, l’impression, la gestion des tables et les paiements, et contrôle le fonctionnement de caisses Lightspeed Restaurant spécifiques.

Une configuration de base appelée Fixed POS (Caisse fixe) est déjà configurée par défaut sur votre compte. Elle se base sur le profil d’entreprise que vous avez sélectionné lors de votre inscription sur le back-office. Vous pouvez cependant y apporter des modifications en fonction de vos normes et processus spécifiques. Si vous avez plusieurs stations de caisse qui requièrent des paramètres spécifiques, comme une zone de bar utilisant ses propres processus, vous pouvez créer des configurations supplémentaires adaptées à d’autres caisses.

Paramètres de configuration importants

Paramètres de configuration Description
Activation et désactivation de gestion des tables Ces paramètres permettent de contrôler le service à table. L’activation du service à table est adaptée aux restaurants offrant un service de repas assis. Désactivez ce paramètre pour les restaurants de vente à emporter ou à service rapide.
Configuration de vos modes de paiement Vous pouvez définir les types de paiement acceptés, tels que les espèces, les cartes de crédit/débit, les paiements mobiles ou les cartes-cadeaux, pour gérer le suivi des transactions et des ventes.
Permettre le traitement des remboursements Ce paramètre détermine si le personnel peut traiter ou non les remboursements.

Modifier les configurations de caisse

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
    2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
    3. Cliquez sur le nom de la configuration Fixed POS (Caisse fixe) pour modifier la configuration par défaut. Vous pouvez également cliquer sur Créer pour créer une nouvelle configuration.

Page Configurations dans le back-office de K-Series

Paramètres d’impression

Les paramètres d’impression contrôlent la manière dont les tickets et les billets de commande sont imprimés dans votre système de caisse Lightspeed Restaurant. Après avoir configuré physiquement vos imprimantes, configurez les profils d’impression et les centres de production pour garantir que les bonnes commandes sont envoyées aux bonnes imprimantes.

Profils d'impression

Les profils d’impression déterminent le comportement d’une imprimante (par exemple si elle imprime ou non des copies des tickets ou des bons de production pour la cuisine ou le bar). Page des profils d’impression dans le back-office

Centres de production

Les centres de production correspondent aux destinations des tâches d’impression (cuisine ou bar, par exemple). Page des centres de production dans le back-office