Présentation du matériel

Qu’il s’agisse d’imprimantes, de tiroirs-caisses ou de terminaux de paiement, le choix du bon matériel permet d’optimiser les flux de travail et de garantir le bon fonctionnement de votre entreprise. Cet article vous guide à travers les types de matériel disponibles et vous explique comment configurer votre matériel avec Lightspeed Restaurant.

Matériel disponible

Afin de garantir une configuration optimale de Lightspeed Restaurant, il est important de disposer du matériel adéquat. Dans cette section, nous aborderons les composants essentiels et optionnels et nous verrons comment chaque élément fonctionne avec les autres pour maximiser les performances du système.

Matériel indispensable

Le matériel indispensable se compose d’équipements essentiels à la gestion de votre restaurant. Il s’agit des outils fondamentaux dont vous aurez besoin pour les transactions à la caisse, la préparation des commandes et la gestion de la trésorerie. Pour obtenir une liste complète des différents appareils que vous pouvez utiliser, de leurs fonctionnalités et de leur compatibilité, consultez notre article Matériel pris en charge.

Matériel Description

iPad

iPad

L’iPad est l’interface principale de l’application Lightspeed Restaurant POS, et relie tous les composants matériels. Bien qu’un seul iPad puisse suffire pour les opérations de base dans Lightspeed Restaurant, des iPad supplémentaires peuvent être nécessaires si votre restaurant dispose de plusieurs caisses ou a besoin d’une intégration avec un écran d’affichage cuisine (KDS).
Imprimantes de tickets de caisseEpson TM m30II Les imprimantes de tickets, en particulier les imprimantes thermiques, sont essentielles pour générer des tickets de caisse. L’impression est rapide et silencieuse, ce qui les rend idéales pour une utilisation en salle. Cependant, comme elles utilisent l’impression thermique, les tickets sont sensibles à la chaleur et ne conviennent donc pas aux environnements de cuisine.
Imprimante de cuisineEpson TMU220 Les imprimantes de cuisine, généralement des imprimantes matricielles, sont utilisées pour imprimer les tickets dans votre cuisine afin que vos cuisiniers et chefs sachent ce qu’ils doivent préparer. Les tickets imprimés par les imprimantes matricielles résistent à la chaleur et ne se tachent pas. Lightspeed utilise ces imprimantes pour assurer une communication fluide entre la salle et la cuisine.
Terminaux de paiementVerifone v400m Les terminaux de paiement permettent à votre restaurant d’accepter les paiements par carte de crédit et de débit. Ils permettent non seulement d’accélérer les transactions, mais aussi de proposer à vos clients d’autres moyens de paiement. De plus, les terminaux de paiement réduisent le besoin de saisie manuelle des cartes, minimisent les erreurs et garantissent des transactions sécurisées et conformes à la norme PCI DSS, améliorant ainsi votre efficacité et votre service à la clientèle.
Supports pour iPadSupport pour iPad Un support pour iPad est essentiel pour tout restaurant utilisant Lightspeed. Il assure une installation sûre et ergonomique, ce qui permet d’interagir facilement avec le système de caisse pendant les opérations.
Tiroirs-caissesTiroir-caisse Les tiroirs-caisses conservent les billets, les pièces de monnaie et les chèques. Avec Lightspeed, ils sont connectés à votre imprimante et s’ouvrent automatiquement lorsque c’est nécessaire, améliorant ainsi l’organisation et la sécurité de vos manipulations d’espèces.

Matériel facultatif

Le matériel facultatif comprend des périphériques supplémentaires qui, même s’ils ne sont pas nécessaires aux opérations quotidiennes, peuvent améliorer vos processus et votre service à la clientèle. Ces outils offrent davantage de fonctionnalités, d’efficacité et de commodité.

Matériel Description
Imprimantes d’étiquettesImprimante d’étiquettes ZD410 Les imprimantes d’étiquettes sont utilisées dans les restaurants qui vendent également des articles de vente au détail ou des marchandises conditionnées. Si vous utilisez des lecteurs de codes-barres, une imprimante d’étiquettes sert à appliquer des étiquettes adhésives avec des codes-barres aux articles afin qu’ils puissent être scannés et ajoutés à une vente.
Lecteurs de codes-barresSocket Mobile D700 Les lecteurs de codes-barres sont une solution idéale pour les restaurants qui vendent également des articles de vente au détail ou des marchandises conditionnées. Les lecteurs de codes-barres vous aident à ajouter rapidement des articles aux ventes sur la caisse : il vous suffit simplement de scanner l’étiquette de l’article.
Écran d’affichage cuisine (KDS)iPad servant d’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed Un écran d’affichage cuisine (KDS) peut remplacer ou accompagner les imprimantes de tickets traditionnelles en cuisine, en proposant une méthode organisée et numérique de suivi des commandes. Ce système nécessite un iPad distinct de la caisse elle-même.
Écran d’affichage des commandes (ODS)Écran d’affichage des commandes Lightspeed L’écran d’affichage des commandes (ODS) Lightspeed affiche en temps réel l’état des commandes sur un écran externe, ce qui permet à vos clients de suivre l’évolution de leur commande. Cet écran se met à jour automatiquement au fur et à mesure que les commandes sont gérées dans l’application Lightspeed Restaurant. Une Apple TV (4e génération ou plus récente) et un moniteur connecté en HDMI sont nécessaires pour la configuration.

Choisir le bon matériel

Le choix du bon matériel dépend de votre entreprise et de ses besoins spécifiques. Lors de l’achat de matériel, il est important de tenir compte de divers facteurs, tels que les options de connectivité (p. ex. réseau local ou Bluetooth), la compatibilité avec vos appareils et les caractéristiques spécifiques de chaque type de matériel.

Types de connexion

Choisir les bons types de connexion pour votre matériel est crucial pour le bon fonctionnement de Lightspeed Restaurant. Chaque type de connexion a un impact particulier sur les performances, la fiabilité et la polyvalence.

Connexion réseau local (LAN)

Recommandée

Le matériel connecté au réseau local communique par l’intermédiaire d’un réseau filaire via un câble Ethernet. Ce type de connexion est réputé pour sa fiabilité et sa rapidité et est souvent recommandé comme étant la solution la plus stable. Vos appareils connectés via un réseau partagé peuvent être utilisés par plusieurs appareils de caisse dans votre restaurant.

Nous vous recommandons vivement d’utiliser des imprimantes et des terminaux de paiement dotés d’une connexion au réseau local afin de garantir une connexion forte et fiable. Si vous choisissez d’acheter une imprimante Bluetooth ou USB, sachez qu’elle ne pourra être reliée qu’à un seul iPad à la fois. Consultez notre article Optimisation de votre réseau pour Lightspeed Restaurant pour plus de suggestions.

Avantages Éléments à prendre en compte
  • Fiable et rapide.
  • Assure une connexion plus constante et ininterrompue.
  • Plus sure que les solutions sans fil.
  • Permet à plusieurs caisses de se connecter à un matériel partagé.
  • Nécessite une installation filaire.

Connexion Bluetooth

Les appareils Bluetooth se connectent sans fil et offrent une certaine souplesse en ce qui concerne l’emplacement du matériel. Cependant, la portée du Bluetooth est limitée et les interférences provenant d’autres appareils peuvent affecter la qualité de la connexion.

Avantages Éléments à prendre en compte
  • Permet aux appareils d’être nomades dans un certain périmètre.
  • Portée limitée.
  • Sensible aux interférences causées par des obstacles tels que les murs.
  • Ne peut se connecter qu’à une seule caisse à la fois.

Connexion Wi-Fi

Comme le Bluetooth, le Wi-Fi permet de disposer de matériel sans fil, mais avec une portée plus importante. Il convient aux locaux plus vastes ou aux appareils nomades, tels que certaines imprimantes et certains terminaux de paiement. Toutefois, le Wi-Fi est sensible aux problèmes de connexion dus à l’encombrement du réseau ou aux interférences.

Avantages Éléments à prendre en compte
  • Permet aux appareils d’être nomades dans un certain périmètre.
  • Permet à plusieurs caisses de se connecter à un matériel partagé.
  • Risque d’accès non autorisé s’il n’est pas correctement sécurisé.
  • Connexion plus lente et plus sujette aux interruptions et aux déconnexions.

Connexions USB

Le matériel connecté en USB est simple à installer et fiable. Ce type de connexion est idéal pour le matériel placé à proximité de la caisse, comme les imprimantes de tickets de caisse. Cependant, les appareils connectés par USB sont moins flexibles dans la mesure où ils ne peuvent être reliés qu’à un seul iPad à la fois.

Avantages Éléments à prendre en compte
  • Fiable et rapide.
  • La plupart des appareils USB peuvent être alimentés directement par l’appareil auquel ils sont connectés.
  • Configuration facile.
  • Ne peut se connecter qu’à une seule caisse à la fois.
  • Doit être à proximité physique de la caisse.

Types d’imprimantes

Dans les restaurants, les imprimantes thermiques et les imprimantes matricielles à impact ont généralement des fonctions distinctes. Les imprimantes thermiques utilisent la chaleur pour produire les tickets, ce qui se traduit par des impressions plus rapides et plus silencieuses, idéales pour les opérations en salle. Les imprimantes à impact, quant à elles, fonctionnent en frappant un ruban encré sur le papier des tickets et ne sont pas sujettes aux décolorations, ce qui est idéal pour les impressions en cuisine.

Type d’imprimante Avantages Éléments à prendre en compte
Imprimante thermique
  • Vitesse
  • Impression silencieuse
  • Sensible à la chaleur : le texte ou les images peuvent noircir en cas d’exposition à la chaleur.
Imprimante matricielle à impact
  • Résistance à la chaleur : le texte n’est pas altéré par la chaleur.
  • Bruyante
  • Impression plus lente

iPad et iPhone

L’application de caisse Lightspeed Restaurant est conçue pour fonctionner sur iOS, le système d’exploitation d’Apple, et tire parti de l’écran tactile pour garantir une expérience conviviale pour vous et votre personnel lors de la prise de commandes. Disposer de plusieurs appareils permet à votre personnel de gérer plusieurs tâches simultanément, comme la prise de commandes et le traitement des paiements.

Appareil iOS Avantages Éléments à prendre en compte
iPad
  • Au moins un appareil est nécessaire.
  • D’autres iPad peuvent être utilisés comme écrans d’affichage cuisine (KDS) ou écrans d’affichage client.
  • L’écran plus grand de l’iPad offre une meilleure visibilité et facilite la navigation.
  • Les iPad sont plus grands et sont donc généralement des appareils fixes.
iPhone / iPod
  • Les iPhone et iPod sont plus faciles à transporter, en particulier pour le personnel qui prend les commandes directement aux tables.
  • L’écran plus petit peut ne pas convenir pour des opérations détaillées en caisse et peut entraîner des erreurs.

Achat de matériel

Vous pouvez acheter du matériel pris en charge directement auprès de Lightspeed. Nos boutiques en ligne sont adaptées à chaque région, et tous les articles que nous vendons ont été testés et vérifiés par Lightspeed. Si vous choisissez d’acheter votre matériel ailleurs, nous vous encourageons à acheter les modèles pris en charge figurant dans cet article.

Page d’accueil de la boutique de matériel de Lightspeed

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

Configurer votre matériel

Après avoir choisi et acheté votre matériel, il vous reste à le configurer. Vous trouverez ci-dessous des guides d’installation génériques pour chaque type de matériel afin de vous aider à vous lance. Ces documents vous guident pas à pas pour vous assurer que votre matériel est correctement configuré avec le système Lightspeed.

Si vous connaissez déjà votre modèle, reportez-vous aux sections correspondantes de l’article Appareils pris en charge pour trouver les instructions d’installation spécifiques à votre appareil.