À propos de la gestion des menus

La gestion des menus du back-office de Lightspeed Restaurant permet de gérer, en un seul endroit, vos articles, départements, instructions de production, menus et listes de prix. Plus important encore, à partir de la gestion des menus, vous pouvez ajouter de nouveaux articles, modifier les articles existants et supprimer les articles obsolètes ou inutiles.

Liste Gestion des menus

Articles à propos de la gestion des menus

Cette section répertorie des articles portant sur les catégories de la gestion des menus. Chaque catégorie est décrite, mais si vous souhaitez en savoir plus, il vous suffit de cliquer sur les liens.

• Départements : Les départements sont des catégories obligatoires utilisées pour organiser les articles à l’aide de paramètres partagés : profil de taxe, référence comptable, catégorie statistique et centres de production. Par exemple, un département Alcool permettrait à un restaurant d’envoyer l’impression de chaque nouvelle commande de boisson alcoolisée au bar et d’attribuer à chacune les mêmes attributs fiscaux (TVA).
  • Articles: Les articles désignent en général les aliments et les boissons qui peuvent être ajoutés à une commande. Il existe quatre types d’articles : articles individuels, formules, groupes, et sous-articles. Consultez la page À propos des articles pour obtenir une description précise de chacun de ces types.
  • Formules : Les formules vous permettent de grouper plusieurs articles et de leur attribuer un prix fixe. Les clients peuvent alors faire leur choix parmi un groupe d’articles prédéfinis ou dans une liste d’articles. Par exemple, vous pouvez créer une formule contenant une boisson au choix et un sandwich au choix également. Vous pouvez aussi créer une formule contenant uniquement certains articles, comme un hamburger et un milkshake, mais en différentes tailles.
  • Instructions de production : Lightspeed en propose deux types. Les instructions de production fournissent des renseignements sur la préparation de certains articles du menu. Par exemple, vous pouvez créer une instruction de production pour indiquer les différents niveaux de cuisson d’un plat principal, tel qu’un steak : saignant, à point, bien cuit, etc. Les sous-articles, tels que les vinaigrettes, peuvent être créés de la même manière. Les instructions de production et les sous-articles peuvent être ajoutés par le biais des boutons d’instructions figurant dans les menus, ou être attribués directement à des articles depuis le back-office.
  • Menus: Les menus déterminent quels articles peuvent être commandés sur l’application de caisse. En ayant plusieurs menus, vous pouvez attribuer des menus à certaines applications de caisses (par exemple, un menu des boissons à la caisse du bar), ou configurer différents menus pour des repas pris à différents moments de la journée ou dans différents établissements. Ils peuvent ensuite être partagés avec l’ensemble de vos établissements.
  • Listes de prix : Les listes de prix vous permettent de créer des schémas de prix prédéfinis à appliquer aux articles de menu en fonction de l’emplacement du restaurant et du profil de compte. Par exemple, si vous possédez dix établissements répartis sur cinq villes dans lesquelles les prix diffèrent, vous pouvez configurer cinq listes de prix afin d’appliquer les bons tarifs pour chaque établissement. Autre exemple, vous pouvez gérer vos offres spéciales sur les boissons en reliant un profil de compte Heure de l’apéritif à une liste de prix supplémentaire afin d’appliquer automatiquement ces tarifs à une heure prévue.  Remarque : Les listes de prix sont une fonctionnalité facultative et ne sont pas adaptées à tous les restaurants.

FAQ sur la gestion de menu

Voici une liste de questions fréquemment posées sur la gestion des menus. Ainsi, vous pouvez rapidement accéder aux réponses que vous cherchez.

• Pour ajouter, modifier ou supprimer un département, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et sélectionnez Gestion des menus > Départements. Pour en savoir plus, consultez les articles Ajout de départements et Modification et suppression de départements.

• Les paramètres de chaque département s’appliquent à tous les articles du groupe, à moins que vous ne modifiiez les paramètres de l’article lui-même. Pour ce faire, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et sélectionnez Gestion des menus > Articles. Cliquez sur l’article que vous souhaitez modifier. Pour en savoir plus, consultez l’article Création et modification d’articles.

• La principale différence entre les départements et les groupes statistiques est le fait qu’aucune taxe n’est assignée à ces derniers. Vous bénéficiez ainsi de davantage de flexibilité lorsque vous regroupez des articles. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des catégories statistiques.

• Oui, vous pouvez personnaliser le tableau des articles afin qu’il réponde aux besoins de votre entreprise. Pour ce faire, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et sélectionnez Gestion des menus > Articles. Cliquez ensuite sur Modifier le tableau. Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation du tableau des articles.

• Oui, vous pouvez ajouter plusieurs articles en même temps. Pour ce faire, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et sélectionnez Gestion des menus > Articles. Cliquez ensuite sur Créer > Articles multiples. Pour en savoir plus, consultez l’article Création et modification d’articles.

• Non, les listes de prix sont une fonctionnalité facultative. Nous vous recommandons de les utiliser uniquement si votre entreprise possède plusieurs établissements, partage des articles entre ces établissements ou nécessite une structure de prix complexe. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des listes de prix.