Création de formules

Les formules permettent aux clients de commander plusieurs articles pour un prix fixe. Elles peuvent inclure des articles ou des groupes d’articles prédéfinis parmi lesquels les clients effectuent leur choix. Tous les articles d’une formule doivent être créés dans le back-office avant d’être ajoutés à une formule. Pour en savoir plus et voir des exemples, consultez l’article À propos des formules

Créer une formule

1. Cliquez sur Gestion des menus > Articles dans la barre latérale.
  2. Sur la page Articles, cliquez sur Créer.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Formule.

Création d’une formule

Détails

Si tous les autres onglets de la page Nouvelle formule sont facultatifs, les renseignements figurant sur la page Détails sont pour la plupart obligatoires.

Notions de base

Définissez les paramètres de la formule, tels que son nom et son prix, et configurez les détails de base de la formule.

Détails de base d’une formule

Nom du paramètre Description
Nom Le nom de la formule tel qu’il sera affiché sur le ticket.
Département Il s’agit de la catégorie de taxe de la formule. Vous pouvez choisir parmi tous les départements créés à partir du back-office. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des départements.
Gérer le département Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la page des départements dans un nouvel onglet. Ils peuvent être modifiés et mis à jour sur cette page avant de terminer la création de la formule.
Prix de base de la séquence Vous pouvez utiliser ce champ pour définir le prix minimum de la formule. Le prix final peut être modifié par les éventuels frais supplémentaires liés aux articles sélectionnés dans la formule.
Modifier le type de prix

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pouvez définir le type de prix.

• Prix unique (par défaut) : Le prix est unique et doit être saisi dans le champ Prix de base de la formule.
  • Prix saisi manuellement : L’utilisateur saisit un prix positif sur la caisse. Ce montant est enregistré en tant que profit.
  • Prix négatif saisi manuellement : L’utilisateur saisit un prix négatif sur la caisse. Ce montant est enregistré en tant que perte.
  • Aucun prix : Le prix de la formule est de 0.
  • Prix multiples : Un prix de base est établi, mais il peut être modifié en fonction du profil de compte  sélectionné sur la caisse. Par exemple, le prix en vigueur à l’heure de l’apéritif pourrait être inférieur au prix de base standard.
  • Prix en pourcentage : Le prix correspond à un pourcentage du montant de la commande.
Ajouter un code SKU personnalisé Le code SKU de la formule est attribué par le back-office comme valeur par défaut. Pour créer un SKU personnalisé, cliquez sur Ajouter un code SKU personnalisé et saisissez un nouveau SKU dans le nouveau champ de texte.

Menus de caisse

Chaque formule doit être attribuée à un menu spécifique.

1. Cliquez sur Ajouter la formule à un menu pour ouvrir une fenêtre contextuelle.

Ajouter la formule à un menu

2. Sélectionnez un menu et un sous-écran dans lesquels la formule apparaîtra.

Sélection d’un menu pour la formule

3. Enfin, cliquez sur Ajouter au menu pour terminer la sélection.

Créer la structure de la formule

C’est ici que vous créez la structure et le contenu de la formule. Comme indiqué précédemment, votre formule peut être composée d’articles, de sous-articles ou de groupes. Vous pouvez même utiliser cette section pour créer de nouveaux articles ou groupes.

La section où ajouter des articles et des groupes à la formule

Commencez par cliquer sur Ajouter. Une fenêtre contextuelle apparaît avec une liste de tous vos articles dans l’ordre alphabétique.

Sélection d’articles et de groupes pour la formule

Pour ajouter des articles à la formule :

1. Faites défiler les articles ou utilisez le filtre et cochez les cases à côté des articles que vous souhaitez ajouter à la nouvelle formule.
  2. Sélectionnez autant d’articles que vous le souhaitez. Le bouton Ajouter la sélection affiche le nombre d’articles que vous avez sélectionnés.
  3. (Facultatif) Ajoutez de nouveaux articles ou groupes, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Ajouter la sélection pour terminer le processus.

Groupes d’articles

Les groupes d’articles attribuent des articles à un groupe. Par exemple, une formule appelée Menu sandwich et milkshake peut être composée d’un article de chacun des deux groupes d’articles suivants : Sandwichs et Milkshakes. Dans le groupe d’articles Sandwichs, vous pouvez ajouter Sandwich au poulet, Sandwich aux œufs et Sandwich au fromage. Dans le groupe d’articles Milkshakes, vous pouvez ajouter Milkshake à la vanille, Milkshake au chocolat et Milkshake à la fraise.

Lorsqu’un client commande le Menu sandwich et milkshake, la caisse lui permet de sélectionner un article de chaque groupe, de manière simple et claire, et donne un prix unique à la formule. Les groupes d’articles peuvent être modifiés de sorte que si, par exemple, vous proposez désormais un Milkshake au caramel au beurre salé, ce dernier peut être ajouté au groupe d’articles et intégré dans la formule sans difficulté.

Ajouter un nouvel article ou un nouveau groupe à la formule

Vous pouvez ajouter de nouveaux articles ou groupes à partir de la fenêtre contextuelle en utilisant le lien situé en haut. En cliquant sur Nouvel article, vous accédez au menu permettant de Créer rapidement un article. En cliquant sur Nouveau groupe, vous ouvrez une nouvelle fenêtre contextuelle qui vous permet de créer un nouveau groupe. Pour en savoir plus sur les articles, vous pouvez consulter la page Articles.

Création de nouveaux articles et groupes pour la formule

Dans la fenêtre contextuelle Créer rapidement un article :

Nom du paramètre Description
Nom de l’article Le nom de l’article
Département Il s’agit de la catégorie (généralement liée aux taxes) de la formule. Vous pouvez choisir parmi tous les départements créés à partir du back-office. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des départements.
Prix Le prix de base de l’article
(Facultatif) Ajouter un code SKU personnalisé Un code SKU par défaut est attribué au groupe, mais il est possible d’en indiquer un ici.

Dans la fenêtre contextuelle Créer un groupe :

Nom du paramètre Description
Nom du groupe Le nom du groupe
Prix Choisissez entre deux options : Les options d’articles conservent leurs prix (pour utiliser leurs prix par défaut) ou Les options d’articles ont un prix défini pour le groupe (pour définir manuellement le prix).
Limite de choix

Choisissez l’une des trois options pour le groupe dans la formule :

• Aucun choix ou un choix : Sélectionner un ou aucun article du groupe, par exemple une boisson ou aucune boisson.
  • Aucun ou plusieurs choix : Un nombre quelconque de choix dans le groupe, par exemple les garnitures d’un hamburger.
  • Un choix exactement : Un choix doit être fait, par exemple un burger doit être choisi dans une formule burger et boisson.
(Facultatif) Ajouter un code SKU personnalisé Un code SKU par défaut est attribué au groupe, mais il est possible d’en indiquer un ici.
Options d’articles

Les articles à ajouter au groupe sont sélectionnés ici, soit en saisissant leur nom et en les sélectionnant, soit en les sélectionnant dans la liste déroulante.

Au moins un article doit être ajouté au groupe.

Les articles peuvent être modifiés ou supprimés en cliquant sur les trois points situés à droite de chaque article ajouté au groupe.

Rapports

Personnalisez les rapports en ajoutant des catégories statistiques. Elles permettent d’établir des rapports plus détaillés et plus complexes que les départements, car elles ne sont pas liées aux taxes.

Rapports des formules

Cliquez sur Ajouter une catégorie statistique pour lancer le processus.

Choix d’une catégorie statistique pour la formule

Nom du paramètre Description
(Facultatif) Catégorie Les catégories statistiques vous permettent d’obtenir des rapports plus détaillés que les catégories comptables.
(Obligatoire) Balise

Des balises peuvent être ajoutées à la formule pour permettre un filtrage plus précis.

Vous pouvez toujours supprimer une balise en cliquant sur l’icône de suppression au bout de la ligne. Vous pouvez également ajouter des lignes supplémentaires pour d’autres balises en cliquant sur Ajouter une ligne en bas de la fenêtre contextuelle.

Paramètres de la caisse

Ce menu vous permet de configurer l’affichage de la formule sur la caisse.

Paramètres de la caisse pour les formules

Nom du paramètre Description
Nom du bouton Il s’agit du nom du bouton tel qu’il apparaît sur la caisse.
Couleur du bouton

Cliquez ici pour ouvrir une fenêtre contextuelle où vous pourrez sélectionner le thème de couleur du bouton et choisir si la couleur doit être utilisée pour accentuer quelque chose ou si elle sera la couleur d’arrière-plan du bouton.

Détecter automatiquement les formules sur la caisse

Cochez cette case pour envoyer une alerte aux serveurs lorsque des articles de formule ont été sélectionnés individuellement, et suggérer au client de sélectionner une formule à la place.

Afficher uniquement le nom et le prix de la formule sur le ticket

Cette option regroupe les articles de la formule sur le ticket et les présente uniquement comme une formule.

Créer un compteur des stocks des articles de la formule sur la caisse

Cette option vous permet de définir la quantité disponible de n’importe quel article de la formule. Lorsque la formule est épuisée, elle n’est plus disponible comme option.

La formule est propre à un plat spécifique

Pour les formules qui sont propres à un plat spécifique, par exemple une entrée pour le premier plat, cette section vous permet d’attribuer la formule à ce plat. Il suffit de cocher la case pour activer la fonctionnalité, puis d’utiliser le menu déroulant pour sélectionner le plat auquel la formule est attribuée.

Apparence

Ajoutez des images et des descriptions à votre formule pour les menus des caisses et Order Anywhere.

Définir l’apparence et la description de la formule

Description de la formule

Vous pouvez sélectionner l’une des langues répertoriées dans la barre de menu supérieure et lui donner un nom et une description pour chaque langue.

Si une langue prise en charge n’est pas répertoriée, vous pouvez l’ajouter en cliquant sur Sélectionner des langues. Une fenêtre contextuelle s’ouvre alors avec une liste de toutes les langues prises en charge.

Sélection des langues de la formule

Il vous suffit de cocher les cases situées à côté des langues que vous souhaitez ajouter ou supprimer de la liste. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les modifications. La nouvelle liste des langues sélectionnées apparaîtra dans la barre de menus de la section.

La zone de texte comprend également plusieurs outils de mise en forme de la description :

gras, italique, souligné, liste numérotée, puces, liens URL et bouton de suppression de la mise en forme qui supprimera toute mise en forme du texte sélectionné.

Image de la formule

Vous pouvez ajouter une image pour accompagner chaque formule.

Sélection d’une image pour la formule

Faites simplement glisser et déposez une image dans la case aux bordures en pointillés, ou cliquez dessus pour rechercher une image sur votre ordinateur. Comme indiqué dans le back-office :

• Utilisez une image d’au moins 140 px et pesant jusqu’à 10 Mo.
  • Recadrez l’image après l’avoir téléchargée pour maximiser l’espace
  • Utilisez un fichier au format JPG ou PNG

Cette image apparaîtra sur la caisse après un appui prolongé sur la formule pour obtenir plus de détails, ainsi que dans les menus Order Anywhere.

Allergies alimentaires

Cette section vous permet de signaler toute allergie susceptible de concerner cette formule.

Noter les allergies potentielles liées à la formule

Il suffit de sélectionner un allergène dans la liste déroulante pour l’ajouter. Cette opération peut être répétée pour ajouter autant d’allergènes que nécessaire. Pour supprimer un allergène, cliquez sur le x situé à côté de son nom. Pour effacer tous les allergènes, cliquez sur le x à l’extrême droite de la liste.

Instructions de commande

Cette section permet de gérer les instructions de commande sur la commande et les appareils externes.

Définir le nom de la formule sur les commandes

Nom du paramètre Description
Nom de la formule sur les commandes Vous pouvez donner à la formule un nom différent qui apparaîtra sur les billets de commande ou de plats. Il vous suffit de saisir dans la zone de texte le nom que vous souhaitez faire figurer sur les tickets.
Couleur du bouton

Des balises peuvent être ajoutées à la formule pour permettre un filtrage plus précis.

Stocks

Cette section permet de gérer les recettes, les stocks et les mouvements de stocks.

Suivi des stocks pour la formule

Nom du paramètre Description
Prix de revient C’est ici que vous indiquez le coût de production de cette formule. Une fois le coût saisi, le back-office peut utiliser cette information pour calculer les bénéfices réalisés sur les ventes.
Codes-barres et codes QR

Utilisez ces champs pour générer un code-barres ou un code QR unique pour cette formule. Ces codes peuvent être scannés par la caisse.

Mesure

Vous pouvez indiquer comment vous souhaitez mesurer les unités de cette formule. Les options possibles sont les suivantes :

• Sans dimensions : Les unités sans dimensions sont utilisées pour dénombrer des unités qui ne peuvent pas être mesurées, par exemple trois formules hamburgers.
  • Volume : Utilisez les unités de volume lorsque vous vendez des liquides ou des solides par volume.
  • Masse : Utilisez les unités de masse lorsque vous vendez au poids.
Taille

Ce menu déroulant vous permet de sélectionner les unités (masse ou volume) et de saisir la quantité de ces unités dans la zone de texte.

Par exemple, si vous vendez une formule de viande et qu’elle contient 300 g de viande, vous devez saisir 300 dans la zone de texte et sélectionner « g » dans le menu déroulant. Assurez-vous que l’unité de mesure est la masse dans la section précédente pour pouvoir sélectionner « g » comme unité.

Ne pas enregistrer les ventes pour cette formule

Si vous ne souhaitez pas suivre les ventes de cette formule dans vos stocks, cochez cette case.

Tous

Le dernier onglet vous permet de voir et de définir tous les paramètres possibles, listés ci-dessus, sur une seule page.

Page permettant de visualiser tous les paramètres de la formule en une seule fois

Prochaines étapes

Articles

En savoir plus sur les articles

À propos des articles

Gestion des menus

En savoir plus sur menus

À propos de la gestion des menus