Ajout de départements

Classez les articles similaires dans des départements à des fins de fiscalité, d’impression et d’établissement de rapports. Vous pouvez par exemple créer un département Alcool pour appliquer le même profil de taxe et le même centre de production à toutes les boissons alcoolisées.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Départements.
  3. Cliquez sur Ajouter un département.
  4. Saisissez les renseignements requis du département, comme son nom et son profil de taxe. Pour en savoir plus sur les champs à remplir, reportez-vous au tableau Paramètres des départements.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
  6. Ajoutez de nouveaux articles ou modifiez des articles existants afin de leur attribuer le département.

Paramètres des départements

Nom du paramètre Description
Nom Il s’agit du nom du département tel qu’il apparaît dans le back-office.

Référence comptable

(facultatif)

Il s’agit du numéro de référence utilisé pour la comptabilité et pour les intégrations PMS (système de gestion d’hôtel). Lors de la configuration d’une intégration, veillez à ce que la référence comptable du back-office corresponde au numéro d’identification utilisé dans l’intégration.
Profil de taxe Ce champ vous permet de préciser le profil de taxe appliqué aux articles du département.

Catégories statistiques

(facultatif)

Les groupes statistiques vous permettent de classer les articles selon des catégories plus spécifiques pour des rapports comme le rapport de la gamme de produits. Les groupes statistiques offrent davantage de flexibilité que les départements, car ils ne sont pas liés à des taxes ou centres de production.

Les articles de ce groupe comptent pour les couverts

(facultatif)

Lorsque ce paramètre est activé, la caisse invite le personnel à saisir le nombre de couverts ou de clients lorsqu’un article de ce département est envoyé en cuisine. Vous pouvez alors recueillir des données sur le nombre de repas servis. Activez l’option Inviter à saisir le nombre de couverts sur un plan de salle pour rendre obligatoire la saisie du nombre de couverts pour les commandes de toutes les tables.

Important : Désactivez l’option Autoriser les transactions avec zéro couverts et définissez le champ Nombre de couverts par défaut pour les nouveaux comptes sur 0 dans la configuration de la caisse pour activer l’affichage de l’invite d’ajout de couverts lors de l’utilisation de ce paramètre. L’invite d’ajout de couverts s’affichera ensuite lors de l’attribution d’un nom à la commande à l’aide du bouton Nom commande.

Centre de production

(facultatif)

Un centre de production détermine la ou les imprimantes utilisées pour imprimer les billets de commande des articles de ce département. Les centres de production contrôlent également certains paramètres d’impression pour les billets de commande, comme la taille de la police.

Centre de production secondaire

(facultatif)

Lorsqu’un centre de production secondaire est défini, les articles de ce département sont imprimés en petite police sur les billets de commande des autres articles envoyés au centre de production. La communication avec l’ensemble du personnel de cuisine impliqué dans la préparation des articles est ainsi améliorée.

Observez les départements suivants:

• Pizza : centre de production intitulé Four à pizza et centre de production secondaire intitulé Cuisine.
  • Entrées : centre de production intitulé Cuisine, mais aucun centre de production secondaire défini.

Lorsqu’une pizza et une entrée sont envoyées en cuisine en même temps pour une commande, deux billets de commande seront imprimés :

• Commande n° 1 : impression envoyée au centre de production Four à pizza et ne contient que l’article pizza.
  • Commande n° 2 : impression envoyée au centre de production Cuisine et contient l’entrée et la pizza. La pizza est imprimée en petits caractères sur le billet de commande.

Prochaine étape

Après avoir ajouté un département, vous pouvez le modifier ou le supprimer en tout temps.