FAQ de mise en route

Guide de mise en route

Vous débutez avec Lightspeed Restaurant et vous avez des questions ? Consultez notre FAQ ci-dessous. Accédez aux autres articles du guide à l’aide du carrousel.

Nous avons répondu aux questions fréquemment posées par les marchands dans notre nouvelle section de FAQ. Ainsi, vous pouvez rapidement accéder aux réponses que vous cherchez.

Page de connexion au back-office

• Si vous vous connectez au back-office pour la première fois, vous recevrez un courriel de no.reply@lightspeedhq.com vous demandant de définir un mot de passe. Après avoir défini le mot de passe, ouvrez le back-office dans n’importe quel navigateur et connectez-vous à l’aide de vos identifiants Lightspeed.

• Accédez au back-office en utilisant l’adresse courriel principale associée à votre compte et cliquez sur Mot de passe oublié ? Vous recevrez un courriel de do_not_reply@lightspeedhq.com vous demandant de réinitialiser votre mot de passe. Une fois que vous avez créé un nouveau mot de passe, ouvrez à nouveau le back-office et connectez-vous à l’aide de vos identifiants Lightspeed.

Configuration du compte

• Contactez votre coordinateur de mise en service en répondant au courriel reçu au début de votre formation et accompagnement. Vous pouvez aussi contacter l’équipe chargée de la réussite des clients à l’adresse courriel ou au numéro de téléphone indiqués dans l’article ci-dessus, en fonction de votre région. Les séances ont lieu du lundi au vendredi pendant les heures d’ouverture, et vous pouvez les réserver jusqu’à quatre jours à l’avance. Vous aurez seulement besoin d’un ordinateur doté d’une connexion Internet et de votre iPad, que nous utiliserons pour vous guider grâce au partage d’écran.

• Si la configuration de votre compte Lightspeed prend plus de temps que prévu, ou si votre compte de configuration a expiré, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et cliquez sur la bannière mentionnant que votre compte a expiré. Vous pouvez alors choisir de prolonger votre période de configuration. Cependant, veuillez noter que la prolongation ne peut être effectuée qu’une seule fois.

• Une fois la configuration de votre compte terminée, connectez-vous au back-office avec vos identifiants Lightspeed et activez votre compte en cliquant sur Passer en mode production | Activer l’abonnement pour le faire passer du mode configuration au mode production.

Gestion des utilisateurs

• Pour créer un nouvel utilisateur du back-office, connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed et accédez à la section Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs backoffice. Cliquez sur Ajouter un utilisateur et indiquez l’adresse courriel et le nom de l’utilisateur. Sélectionnez ensuite les autorisations utilisateur de l’employé-e. Cliquez sur Ajouter utilisateur pour terminer la création du nouvel utilisateur.

• Pour créer un nouvel utilisateur caisse, connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed et accédez à la section Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses. Cliquez sur Ajouter un utilisateur et renseignez les détails de l’utilisateur, y compris son nom d’utilisateur, son prénom et son nom de famille. Ensuite, sélectionnez le groupe d’utilisateurs approprié en fonction des autorisations auxquelles vous souhaitez que cet utilisateur ait accès. Cliquez sur Ajouter utilisateur pour terminer la création du nouvel utilisateur caisse.

Création d’articles et de menus

• Pour créer un article, connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed et accédez à la section Gestion des menus > Articles. Cliquez sur Créer rapidement un article, puis saisissez le nom de l’article et son département. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la création de l’article.

• Pour créer une formule, connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed et accédez à la section Gestion des menus > Articles. Cliquez sur Créer et sélectionnez Formule dans le menu déroulant. Saisissez les renseignements sur l’article et cliquez sur Enregistrer.

Achat de matériel

• Vous pouvez acheter du matériel pris en charge directement auprès de Lightspeed. Nos boutiques en ligne sont adaptées à chaque région, et tous les articles que nous vendons ont été testés et vérifiés par Lightspeed.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

Caisses

• Pour connecter votre iPad à votre compte Lightspeed, vous devez accéder à l’App Store et télécharger l’application Lightspeed Restaurant POS (K). Ensuite, activez l’application à l’aide d’un code de connexion généré dans votre back-office.

• Pour appliquer les modifications du back-office à votre caisse, vous devez recharger la configuration de la caisse depuis le back-office ou votre caisse.

• Pour recharger la configuration de la caisse depuis le back-office, assurez-vous que l’application POS (K) est en cours d’exécution sur la caisse. Ensuite, connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed et accédez à la section Configuration > Caisses > Caisses. Dans la colonne État, cliquez sur l’icône de rechargement et attendez que la balise verte OK apparaisse.
    • Pour reconfigurer la caisse depuis l’application Restaurant POS, connectez-vous et appuyez sur les trois points dans le coin inférieur droit de l’écran de commande. Ensuite, appuyez sur l’icône de rechargement et une fenêtre contextuelle apparaîtra pour vous demander si vous souhaitez synchroniser la dernière configuration du back-office sur votre appareil. Appuyez sur Oui pour appliquer les modifications apportées dans le back-office.

Facturation et établissement de rapports

Respect des lois sur la protection des données à caractère personnel

• En régulant la manière dont les entreprises utilisent, conservent et transfèrent les données à caractère personnel, les lois sur la protection de la vie permettent aux citoyens d’avoir un meilleur contrôle sur leurs données. On parle de donnée à caractère personnel pour toute donnée associée à une personne (ou « personne concernée ») et qui peut directement ou indirectement permettre de l’identifier. Il peut par exemple s’agir de son nom, de son adresse, de son adresse courriel ou de son numéro de téléphone.

En tant qu’utilisateur de Lightspeed, vous devez respecter les lois en matière de protection de la vie privée de votre région afin de garantir votre conformité.

Accédez à notre Centre de confiance pour consulter toutes nos ressources sur la protection de la vie privée et la sécurité.

• La conformité avec la norme PCI implique le respect des normes de sécurité des données de l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS) définies par le Conseil des normes de sécurité PCI. Ces normes garantissent que les entreprises traitent en toute sécurité les données des titulaires de cartes lors des transactions, réduisant ainsi le risque de violation et de fraude. Le respect de la conformité avec la norme PCI implique des mesures de protection, des évaluations et des rapports, afin de garantir aux clients la sécurité de leurs données et de maintenir leur confiance.

• Un contrat de sous-traitance de données vous oblige, vous et Lightspeed, à respecter les protocoles de confidentialité décrits dans la politique de confidentialité de Lightspeed et dans votre contrat. Par défaut, tous les marchands signent un contrat de sous-traitance des données lorsqu’ils signent leur contrat avec Lightspeed.

• Si vous souhaitez effectuer une demande relative à la confidentialité des données, veuillez remplir le formulaire en ligne dont le lien figure dans notre politique de confidentialité.