Gestion du tiroir-caisse

Guide de mise en route

Dans cet article, vous apprendrez à configurer un tiroir-caisse et à compter les espèces qu’il contient au début et à la fin de chaque période de vente. Accédez aux autres articles du guide à l’aide du carrousel ci-dessous.

La gestion de la trésorerie de votre entreprise implique de savoir comment ouvrir, fermer, compter et ajouter ou retirer correctement de l’argent des tiroirs-caisses. Comme tout est enregistré dans le rapport du tiroir-caisse de Lightspeed, vous pouvez rapidement identifier les écarts et vérifier l’exactitude de l’activité des tiroirs-caisses.

Lightspeed Restaurant définit les tiroirs-caisses et fonds de caisse comme suit :

Ouverture du fonds de caisse

Ouvrez votre tiroir-caisse au début de la journée d’activité après avoir commencé une nouvelle période de vente, ou au milieu de la journée après avoir clôturé un tiroir-caisse. Comptez l’argent présent dans le tiroir-caisse pour établir une base de référence à partir de laquelle Lightspeed suivra le solde du tiroir-caisse.

1. Connectez-vous à l’application Lightspeed Restaurant après avoir ouvert une période de vente ou clôturé un tiroir-caisse.
  2. Si vous y êtes invité, appuyez sur un mode de paiement affiché sur l’écran Confirmer le montant du fonds de caisse pour le compter.

Remarque : Selon les paramètres de votre tiroir-caisse et de votre groupe d’utilisateurs, le comptage du fonds de caisse peut être facultatif, autorisé ou obligatoire. Vérifiez vos paramètres pour déterminer si vous devez réellement compter la caisse ou si vous pouvez utiliser le montant en espèces par défaut.

Écran Confirmer le montant du fonds de caisse présentant le champ du mode de paiement en surbrillance.
  3. Sélectionnez la première coupure affichée à l’écran.
  4. À l’aide du pavé numérique, saisissez le nombre de pièces ou de billets correspondant à cette valeur (et non le montant total, qui sera calculé pour vous). S’il n’y en a pas, passez cette étape. Écran de comptage du tiroir-caisse présentant une liste de différentes coupures et un pavé numérique
  5. Tapez sur la flèche du pavé numérique pour passer à la coupure suivante.
  6. Répétez les étapes 4 et 5 jusqu’à avoir renseigné toutes les coupures.

Remarque : Pour modifier la quantité d’une coupure déjà saisie, il suffit d’appuyer dessus.

7. Appuyez sur Confirmer pour continuer avec le montant saisi et revenir à l’écran Confirmer le montant du fonds de caisse.
  8. Répétez les étapes 2 à 7 pour tout autre mode de paiement à compter.
  9. Une fois le comptage terminé, appuyez sur Confirmer le montant du fonds de caisse pour terminer l’ouverture du tiroir-caisse.

Clôture du fonds de caisse

Si vous terminez la journée, si vous vous préparez à un changement de service ou si vous changez de caisse pour toute autre raison, clôturez votre tiroir-caisse dans l’application Lightspeed Restaurant. Cela vous permet de vérifier le solde du tiroir-caisse et de préparer le système à l’ouverture de la prochaine période de vente.

1. Au cours d’une période de vente ouverte, connectez-vous en tant que chef de service qui clôturera le tiroir-caisse.
  2. Appuyez sur Paramètres pour ouvrir le menu Paramètres.
  3. Sélectionnez Tiroir-caisse dans le volet latéral gauche.
  4. Appuyez sur Clôturer le tiroir-caisse.Menu Paramètres présentant le bouton Clôturer le tiroir-caisse en surbrillance.
  5. Appuyez sur Oui lorsque vous êtes invité à compter et fermer le tiroir-caisse.
  6. Suivez les étapes 2 à 7 de la section Ouverture d’un tiroir-caisse pour compter physiquement votre caisse et saisir le montant d’espèces se trouvant dans votre tiroir.

Remarque : Selon les paramètres de votre tiroir-caisse et de votre groupe d’utilisateurs, le comptage du fonds de caisse peut être facultatif, autorisé ou obligatoire. Vérifiez vos paramètres pour déterminer si vous devez réellement compter le tiroir-caisse ou si vous pouvez utiliser le montant estimé en espèces.

7. Une fois le comptage terminé, appuyez sur Confirmer le montant du fonds de caisse pour terminer la clôture du tiroir-caisse.
  8. (Facultatif) Appuyez sur Oui pour imprimer le rapport sommaire du tiroir-caisse sur une imprimante de tickets de caisse connectée.

Ajouter et retirer des espèces

Au cours de la journée d’activité, vous pouvez avoir besoin de réapprovisionner le tiroir-caisse ou de retirer de l’argent pour des dépenses liées à votre activité. Effectuez un suivi de ces mouvements dans Lightspeed afin de vous assurer que les changements apportés au solde du tiroir-caisse sont correctement comptabilisés.

1. Au cours d’une période de vente ouverte, connectez-vous en tant qu’utilisateur autorisé à gérer le tiroir-caisse.
  2. Appuyez sur Paramètres pour ouvrir le Menu Paramètres.
  3. Sélectionnez Tiroir-caisse dans le volet latéral gauche.
  4. Appuyez sur Ajouter des espèces ou Retirer des espèces pour effectuer l’action correspondante. Menu Paramètres présentant les boutons Ajouter des espèces et Retirer des espèces en surbrillance.
  5. Saisissez un montant à ajouter ou à retirer et la raison de l’ajout ou du retrait. Par exemple, vous pouvez ajouter de la monnaie ou retirer de l’argent pour acheter des ingrédients. Fenêtre indiquant le montant et le motif de l’ajout d’espèces.
  6. Appuyez sur Ajouter des espèces ou sur Retirer des espèces pour confirmer et revenir aux paramètres.
  7. Ajoutez ou retirez manuellement le montant d’espèces voulu du tiroir-caisse.

Remarque : Pour accéder facilement au tiroir-caisse, appuyez sur Ouvrir le tiroir dans Réglages pour l’ouvrir.

Imprimer le rapport du tiroir-caisse

Le rapport du tiroir-caisse fournit une vue d’ensemble de l’activité de la caisse concernant le tiroir-caisse pendant son ouverture. Il indique le montant de l’excédent ou du déficit du tiroir-caisse, la raison et le total de chaque ajout ou retrait d’espèces, les ventes en espèces traitées au moyen du tiroir-caisse, ainsi que d’autres renseignements utiles.

Vous pouvez imprimer le rapport du tiroir-caisse de deux façons :

• Lightspeed Restaurant vous proposera automatiquement d’imprimer le rapport du tiroir-caisse actuel lorsque vous clôturez un tiroir-caisse.
  • Les rapports du tiroir-caisse précédents peuvent être imprimés depuis le menu Paramètres.

Ce rapport est l’un des nombreux rapports disponibles dans l’application Lightspeed Restaurant. Pour obtenir une vue plus complète des finances de votre entreprise, pensez à imprimer d’autres rapports de caisse, comme le rapport de session.