Ouverture et fermeture d’une période de vente

Guide de mise en route

Dans cet article, vous découvrirez comment les chefs de service ouvrent une période de vente au début de la journée d’activité et la ferment à la fin de la journée, afin de contrôler quand il est possible de passer des commandes sur la caisse. Accédez aux autres articles du guide à l’aide du carrousel ci-dessous.

Une période de vente correspond à une session de caisse ouverte par un chef de service au cours de votre journée de vente. Les commandes ne peuvent pas être traitées sur la caisse tant que la période de vente n’a pas été ouverte.

Seul un chef de service, soit un utilisateur caisse disposant de l’autorisation L’utilisateur peut ouvrir et fermer le service, peut ouvrir ou fermer une période de vente.

Ouverture d’une période de vente

Pour commencer votre journée, vous devez ouvrir une période de vente dans Lightspeed Restaurant. Une fois qu’une période de vente a été ouverte par un chef de service, le reste du personnel de ventes peut accéder aux écrans de commande et traiter les transactions depuis la caisse jusqu’à ce qu’un chef de service ferme la période de vente à la fin de la journée.

1. Ouvrez l’application Lightspeed Restaurant.
  2. Si aucune période de vente n’est ouverte, vous serez invité à en ouvrir une sur l’écran d’accueil.
  3. Pour ouvrir une période de vente ou pour pointer votre arrivée, appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
  4. Sélectionnez le nom d’utilisateur d’un chef de service dans la liste et connectez-vous à l’aide de votre NIP ou de votre code QR.

Les utilisateurs qui n’accèdent à la caisse qu’à des fins de suivi des heures (comme un chef ou le personnel de cuisine) peuvent pointer leur arrivée depuis cet écran sans avoir besoin d’ouvrir une période de vente.

Écran de pointage de l’arrivée et du départ de l’application de caisse
  5. Une fois connecté, la fenêtre Ouvrir une période de vente s’affichera. À partir de cette fenêtre, ajoutez des renseignements qui se rapportent au service, tel que la météo de la journée ou un commentaire personnalisé.
  6. Appuyez sur Ouvrir. Écran d’impression du service où les utilisateurs peuvent sélectionner la météo et noter leur impression du service.
  7. Le chef de service pointe son arrivée pour démarrer son service.
  8. Une fois la période de vente commencée, la caisse affiche Pointer l’arrivée. Ainsi, les autres utilisateurs peuvent pointer leur arrivée ou accéder à l’écran Caisse.
  9. Le premier utilisateur qui accède à l’écran Caisse après le démarrage d’une période de vente et qui dispose des autorisations nécessaires pour le faire est invité à compter le fonds de caisse si celui-ci est configuré.  'Confirm cash amount' screen in the POS app

Fermeture d’une période de vente

Clôturer la période de vente met fin à la journée d’activité et génère des rapports de caisse qui récapitulent l’activité de la journée. Après la clôture d’une période de vente, vous ne pouvez plus accepter de commandes jusqu’à ce qu’une autre période de vente soit ouverte.

Avant de procéder à la clôture d’une période de vente et de terminer votre journée de vente, assurez-vous d’abord que :

1. Sur l’écran d’accueil, appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
  2. Appuyez sur le nom du chef de service qui clôture la période de vente. Écran de pointage d’arrivée et de départ de l’application de caisse. Le bouton Chef de service est mis en surbrillance.
  3. Si vous y êtes invité, appuyez sur Oui pour compter et clôturer le tiroir-caisse actuel ou sur Non pour revenir en arrière. Sinon, passez cette étape.

Important : Ne sélectionnez Oui que si vous avez déjà clôturé les tiroirs-caisses de vos autres caisses. Si vous continuez sans avoir clôturé ces tiroirs-caisses, vous ne pourrez pas les fermer correctement.

4. Confirmez que vous souhaitez clôturer la période de vente dans la fenêtre contextuelle. Écran d’impression du service. Les utilisateurs peuvent indiquer la météo et noter leur impression du service.
  5. (Facultatif) Si la déclaration des pourboires est activée, saisissez le montant des pourboires à déclarer et appuyez sur Terminé. Sinon, passez cette étape.
  6. (Facultatif) Appuyez sur Oui pour imprimer le rapport utilisateur récapitulatif sur une imprimante de tickets de caisse connectée.