Ajout de commandes en mode service à table

Le mode service à table vous permet d’attribuer des commandes à une table, ainsi que des articles ou un plat à un siège dans l’application Restaurant POS. Il convient particulièrement aux restaurants faisant appel à des serveurs et propose des fonctionnalités supplémentaires, telles que la possibilité de diviser la note à la demande du client.

À l’ouverture d’une table, vous pouvez indiquer le nombre de couverts (clients prenant part au repas) si vous avez activé cette option précédemment dans le back-office. Saisir le nombre de couverts est intéressant lorsque les clients souhaitent payer séparément et diviser la note à parts égales, par exemple. Indiquer le nombre de couverts est également essentiel pour l’établissement de rapports chiffrés dont les sommes sont liées au nombre de clients.

Accès à l’écran Caisse

Pour accéder à l’écran Caisse et prendre des commandes à table dans l’application Restaurant POS, assurez-vous d’avoir déjà ouvert une période de vente et d’avoir pointé votre arrivée.

1. Ouvrez l’application Restaurant POS sur votre caisse.
  2. Appuyez sur l’écran pour revenir à l’écran d’accueil de l’application Restaurant POS.
  3. Touchez la vignette correspondant à votre nom (visible uniquement si vous avez déjà pointé votre arrivée) et connectez-vous à l’aide de la méthode de connexion attribuée (en scannant un code QR ou en saisissant un code NIP).

Après votre connexion, l’écran Caisse s’ouvrira par défaut. Pour obtenir plus de renseignements sur la mise en page et les champs de l’écran Caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Caisse.

Commande en mode service à table

Une fois que vous êtes à l’écran Caisse, le mode vente directe est activé par défaut. Vous pouvez passer une commande en mode service à table de deux manières :

Remarque : Il est impossible de revenir au mode vente directe depuis le mode service à table. Vous devrez alors commencer une nouvelle commande en mode vente directe.

Attribution d’un nom à la commande

Donnez un nom à la commande pour faciliter le suivi et différencier les commandes. Cela permet aussi de personnaliser l’expérience client puisque le nom de la commande figure en haut de leur note.

1. Le nom actuel de la commande s’affiche dans le coin supérieur gauche. Appuyez sur Nom commande pour le modifier.

2. Saisissez un nom (par exemple, « George » ou « Fête d’anniversaire ») pour l’attribuer à la commande.

3. Appuyez sur OK pour confirmer. Le nom attribué s’affiche désormais dans le coin supérieur gauche.
    Remarque : Si vous quittez l’écran de la commande, vous pouvez la retrouver et la rouvrir en la recherchant à l’écran Gestion des commandes. Le nom s’affiche également sur les tickets et les billets de commande.

Attribution d’un numéro de table en utilisant le pavé numérique

Ajoutez rapidement une table à une commande à l’aide du pavé numérique si vous connaissez déjà le numéro de table.

1. Saisissez le numéro de table à l’aide du pavé numérique.
  2. Appuyez sur Tables pour attribuer le numéro de table saisi à la commande.
  3. (Facultatif) Saisissez le nombre de clients à table et appuyez sur Confirmer si l’option Inviter à saisir le nombre de couverts est activée dans les paramètres du plan de salle.

Une fois que la commande a reçu un nom personnalisé ou qu’elle a été attribuée à une table, le nom ou le numéro de la table s’affiche dans le coin supérieur gauche de l’écran.

Ajout d’articles de commande par plat ou par siège

Une fois en mode service à table, précisez la façon dont vous voulez ajouter des articles à la commande. Vous pouvez notamment choisir de regrouper tous les articles d’une commande, d’ajouter des articles de commande selon le numéro de siège ou d’ajouter des articles de commande par plat. Vous pouvez aussi ajouter des articles de commande par numéro de siège et de plat (par exemple, si les membres d’un groupe payent séparément et reçoivent chacun des plats différents).

Ajout d’articles de commande par plat

Une commande à plats multiples désigne n’importe quelle situation où au moins un article commandé est consommé à un moment différent. Par exemple, à votre restaurant, vous pourriez considérer un repas avec des apéritifs, des entrées et des plats principaux comme un repas à trois plats. Les articles de la commande peuvent aussi être associés à des plats prédéfinis à partir du back-office. Par conséquent, lorsqu’ils sont sélectionnés, ils sont automatiquement ajoutés au bon plat (par exemple, les entrées au premier plat, les plats principaux au deuxième plat, etc.).

• Lorsque vous entrez en mode service à table, vous êtes automatiquement en mode plat, et les articles que vous ajoutez sont attribués au plat 1.
  • Pour ajouter des articles à un autre plat, appuyez sur Ajouter un plat dans l’affichage des commandes, puis ajoutez les articles de commande au plat choisi. Veuillez noter que vous pouvez passer d’un plat à l’autre en appuyant sur le nom du plat et en y ajoutant des articles.
  • Pour changer le plat associé à plusieurs articles de la commande, appuyez sur Modifier commande, surlignez les articles, puis appuyez sur Attribuer à. Une fenêtre contextuelle s’ouvrira et vous demandera de préciser le plat où vous voulez déplacer les articles sélectionnés. Pour changer le plat d’un article de commande précis, appuyez sur la ligne de commande. Cette action permet d’ouvrir le menu des actions individuelles liées aux articles. Dans la fenêtre, sélectionnez le plat où vous voulez déplacer l’article.
  • Après avoir ajouté tous les articles souhaités à la commande, appuyez sur Envoyer en bas à droite de l’écran pour enregistrer la commande et envoyer ses articles en cuisine ou aux stations de préparation. Pour en savoir plus sur l’envoi des commandes, consultez la section Envoi de commandes ci-dessous.
    Remarque : Les articles ne peuvent pas être attribués à un plat différent après avoir été envoyés.

Quand vous commandez par plat, la commande entière est regroupée, ou Partagée, par défaut. Cela signifie que les articles de commande sont seulement désignés par le plat auquel ils sont attribués. Si vous souhaitez aussi ajouter des articles de commande par siège, vous pouvez sélectionner l’icône + à côté de Choisir un siège, puis ajouter des articles de commande pour le siège sélectionné. Cette fonctionnalité est utile pour les grands groupes, quand vos billets de commande doivent préciser le plat et le numéro de siège de chaque article.

Veuillez noter que, lorsque vous commandez par plat, le clavier demeure visible et utilisable.

Ajout de commandes par siège

Si vous traitez des commandes qui sont composées d’articles individuels pour un groupe, vous pourriez souhaiter traiter les commandes par siège. Si vous procédez ainsi, le clavier se réduira à l’écran Caisse, vous offrant ainsi une meilleure vision de l’ensemble de la commande.

• Pour ajouter des articles de commande par siège, appuyez sur le sélecteur qui indique Par plat, situé au haut de l’affichage de commande. Un menu déroulant s’affichera. Appuyez sur Par siège pour changer le paramètre de commande de la façon voulue.
  • Par défaut, les articles de commande seront partagés jusqu’à ce que vous précisiez un siège pour eux. Pour ce faire, appuyez sur Ajouter un siège dans l’affichage de commande, puis sélectionnez les articles de commande pour le siège en question.
  • Pour changer le siège associé à plusieurs articles de la commande, sélectionnez Modifier commande, surlignez les articles, puis appuyez sur Attribuer à. Une fenêtre contextuelle s’ouvrira et vous demandera de préciser le siège où vous voulez déplacer les articles sélectionnés. Pour changer le siège d’un article de commande précis, appuyez sur la ligne de commande. Cette action permet d’ouvrir le menu des actions individuelles liées aux articles. Dans la fenêtre, sélectionnez le siège où vous voulez déplacer l’article.
  • Après avoir ajouté tous les articles souhaités à la commande, appuyez sur Envoyer en bas à droite de l’écran pour enregistrer la commande et envoyer ses articles en cuisine ou aux stations de préparation. Pour en savoir plus sur l’envoi des commandes, consultez la section Envoi de commandes ci-dessous.
    Remarque : Les articles ne peuvent pas être attribués à un plat différent après avoir été envoyés.

Si vous souhaitez aussi ajouter des articles de commande par plat, vous pouvez sélectionner l’icône + à côté de Choisir un plat, puis ajouter des articles de commande pour le plat sélectionné. Cette fonctionnalité est utile pour les grands groupes, quand vos billets de commande doivent préciser le numéro de plat et de siège de chaque article.

Envoi de commandes

Envoyez une commande pour enregistrer ses articles et en informer la cuisine ou les stations de préparation. Les articles envoyés seront imprimés sur les billets de commande dans vos centres de production ou apparaîtront sur l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed. Le fonctionnement de l’impression et du KDS dépend de leur configuration dans votre back-office.

Remarque : Les articles ne peuvent pas être attribués à un plat ou un siège différent après avoir été envoyés.

• Pour envoyer les articles de commande en préparation, appuyez sur le bouton Envoyer - x articles à l’écran Caisse.
    • Si votre commande ne contient qu’un seul plat, elle sera préparée d’un coup.
    • Si votre commande contient plusieurs plats, le personnel de la station de préparation verra l’intégralité de la commande, classée par plats.
  • Vous pouvez aviser la cuisine du moment où le prochain plat doit être préparé en utilisant le bouton Appel suite.
  • Pour ajouter des articles supplémentaires à la commande, vous n’avez qu’à ouvrir la commande, à ajouter les articles, puis à appuyer sur le bouton Envoyer - x articles à nouveau. Cela permettra d’imprimer seulement les dernières commandes et le numéro de table ou le nom de la commande correspondant.
  • Pour réimprimer des billets de commande pour des articles ou des plats individuels, suivez les étapes de la section Réimpression de billets de commande.

Utilisation du bouton d’appel suite

Si vous avez plusieurs plats, vous pouvez utiliser les boutons Send items (envoyer les articles) et Appel suite pour imprimer une commande et faire savoir à la station de préparation que le plat suivant doit être préparé. Par exemple, si vous servez un repas qui contient trois plats, et que vous constatez que le client a presque terminé le plat actuel, appuyez sur le bouton Appel suite pour faire imprimer le billet de commande du plat suivant dans la cuisine, indiquant au personnel de cuisine que la table est prête pour le plat suivant.

1. Dans l’application POS, créez une commande à plats multiples puis cliquez sur Send - # items (envoyer # articles).
  2. Accédez à Commandes dans le menu de navigation.
  3. Appuyez sur la commande que vous avez créée à l’étape 1 pour la rouvrir.
  4. Appuyez sur Appel suite 2. Le deuxième plat sera imprimé au centre de production adéquat.

Écran de commande de la caisse. Le bouton Appel suite est mis en évidence.Une icône de flamme blanche Icône de flamme indique le premier plat, dont la préparation n’a pas encore été lancée. Une fois la préparation commencée, la flamme devient orange. Lorsque la préparation du plat suivant est lancée, une coche verte apparaît sur le plat précédent, indiquant qu’il est terminé, et la flamme orange apparaît sur le plat dont la préparation vient d’être lancée.

Traitement d’un paiement

Lorsque vos clients sont prêts à payer, vous pouvez appuyer sur le bouton Imprimer la note (en dessous de l’affichage de la commande) pour imprimer un ticket intermédiaire. Il s’agit d’un processus courant dans les environnements de service aux tables où les clients souhaitent voir leur note avant de payer ou de laisser un pourboire.

Pour traiter le paiement, sélectionnez le bouton Payer du côté droit de l’écran pour accéder à l’écran des paiements. Si vous traitez une commande par plat, vous pouvez sélectionner le bouton de paiement rapide Espèces pour définir automatiquement la transaction comme un paiement en espèces.

Pour en savoir plus sur le traitement des paiements (comme le partage d’une note ou l’annulation d’un paiement), consultez l’article À propos des paiements.

Réimpression de billets de commande

Si vous perdez un billet de commande (également appelé bon de commande), réimprimez-le pour en envoyer une copie à votre imprimante. Vous pouvez réimprimer des billets de commande pour des articles individuels ou pour un ensemble d’articles.

• Pour réimprimer un billet de commande, appuyez sur l’icône de crayon à côté d’un article ou d’un plat, puis sélectionnez Réimprimer le bon de commande.
  • Un billet de commande contenant l’article ou le plat sélectionné sera envoyé à l’imprimante appropriée, selon la configuration de vos centres de production.
  • Le texte ** RÉIMPRESSION ** apparaîtra en haut de chaque billet de commande réimprimé, pour indiquer qu’il s’agit d’une copie.

Prochaine étape

Pour en savoir plus sur le traitement des paiements au moment de la prise de commande, consultez l’article Ajout de commandes en mode vente directe.

Pour en savoir plus sur les différentes façons par lesquelles un utilisateur peut modifier une commande, consultez l’article Modification et vérification des commandes.

Pour en savoir plus sur l’activation de la fonctionnalité d’ardoises, consultez l’article Ouverture d’ardoises.

Pour en savoir plus sur la modification, la fermeture et le règlement des ardoises, consultez l’article Gestion et fermeture des ardoises.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du plan de salle et des tables, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Tables.

Pour en savoir plus sur la recherche de commandes dans l’application de caisse, consultez l’article Fonctionnement de l’écran Gestion des commandes.