Présentation du back-office

Guide de mise en route

Dans cet article, découvrez comment utiliser le back-office sur le Web et comment ajouter votre menu, définir vos paramètres et effectuer d’autres tâches de configuration pour votre compte. Accédez aux autres articles du guide à l’aide du carrousel.

Le back-office sur le Web vous permet de configurer la plupart des aspects de Lightspeed Restaurant et de gérer différents éléments, tels que les menus, les paramètres, les rapports et les heures de vos employés. Cet article vous explique tout ce que vous pouvez faire au sein du back-office, comment vous y connecter pour la première fois et comment y naviguer. Vous y trouverez également des explications sur d’autres fonctionnalités importantes à connaître.

Fonctionnement du back-office

Le back-office s’apparente un peu à la salle des machines de votre entreprise. Il joue un rôle essentiel dans de nombreuses tâches, de la configuration de Lightspeed à la gestion des opérations du quotidien. Vous recevez au départ un jeu d’identifiants de connexion au back-office, mais vous pouvez toujours créer plus d’utilisateurs de back-office, en cas de besoin.

Fonctionnalités du back-office

Le back-office vous permet de :

Page d’accueil du back-office

Se connecter pour la première fois

Lors de votre première connexion au back-office, vous devez sélectionner un profil d’entreprise, afin d’optimiser les paramètres initiaux de votre compte selon votre type d’entreprise spécifique.

Avant de vous connecter pour la première fois, accédez au courriel d’activation de compte qui vous a été envoyé lors de la création de votre compte. Suivez les instructions du courriel pour créer un mot de passe administrateur pour le back-office.

1. Dans un navigateur Web, rendez-vous sur https://manager.lsk.lightspeed.app/ pour accéder à la page de connexion au back-office.

Remarque : Nous vous recommandons d’utiliser un ordinateur pour accéder au back-office, car la réactivité y est meilleure que sur une tablette. Le back-office n’est pas pris en charge sur les appareils mobiles.

2. Saisissez votre nom d’utilisateur (adresse courriel) et votre mot de passe. Page de connexion au back-office, l’adresse courriel et le mot de passe sont saisis
  3. Cliquez sur Se connecterpour continuer.
  4. Sélectionnez le profil qui correspond le mieux à votre entreprise, puis cliquez sur Continuer. Ne vous inquiétez pas, vous pourrez toujours modifier les paramètres individuels plus tard.

Types de profil d’entreprise

Remarque : Les profils d’entreprise disponibles peuvent varier selon les régions.

Restauration rapide haut de gamme/QSR

Idéal pour les restaurants à service rapide sans tables, tels que les camions de cuisine ou les restaurants virtuels. Le profil Restauration rapide haut de gamme/QSR comprend notamment les fonctionnalités suivantes :

• Gestion basique des numéros de table, sans plans de salle
    • Impression automatique des tickets clients lors de la fermeture d’une commande
    • Pas de pourboire

Café/Boulangerie

Idéal pour les restaurants à service rapide dotés de tables, tels que les cafés ou les établissements de restauration rapide. Le profil Café/Boulangerie comprend notamment les fonctionnalités suivantes :

• Gestion complète des numéros de table, avec plans de salle
    • Impression automatique des tickets clients lors de la fermeture d’une commande

Bar/pub

Idéal pour les bars, les pubs et les tavernes avec service au comptoir ou à table. Le profil Bar/pub comprend notamment les fonctionnalités suivantes :

• Gestion complète des numéros de table, avec plans de salle
    • Impression automatique des tickets clients lors de la fermeture d’une commande
    • Possibilité d’organiser les commandes par siège

Restaurant décontracté/Restaurant gastronomique

Idéal pour les restaurants traditionnels comme pour les restaurants chics qui nécessitent une solution de gestion des tables complète. Le profil Restaurant décontracté/Restaurant gastronomique comprend notamment les fonctionnalités suivantes :

• Gestion complète des numéros de table, avec plans de salle
    • Billets de commande imprimés indiquant l’historique complet des plats
    • Pas de mode vente directe
    • Les utilisateurs sont automatiquement déconnectés une fois les commandes terminées

Hôtel

Idéal pour les établissements hôteliers. Le profil Hôtel comprend notamment les fonctionnalités suivantes :

• Gestion complète des numéros de table, avec plans de salle
    • Billets de commande imprimés indiquant l’historique complet des plats et le nom du plan de salle
    • Pas de mode vente directe
    • Les utilisateurs sont déconnectés automatiquement une fois les commandes terminées

Après avoir sélectionné un profil d’entreprise, vous accédez au Guide de configuration. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment naviguer dans le back-office.

Naviguer dans le back-office

Pour vous repérer efficacement dans le back-office, vous devez comprendre ses deux principaux composants : le menu de navigation et l’en-tête. Le menu de navigation contient les liens vers toutes les sections et fonctionnalités du back-office. L’en-tête vous donne un accès rapide aux pages de gestion de compte et de soutien technique.

Menu de navigation

Le menu de navigation du volet latéral de gauche classe les différentes fonctionnalités du back-office. Il inclut également une barre de recherche pour vous permettre d’accéder rapidement à des fonctionnalités précises.

Continuez votre lecture pour obtenir un aperçu de chaque section du menu supérieur par défaut et de ses fonctions.

Page d’accueil du back-office. Le menu latéral de navigation est mis en évidence.

Sections du menu de navigation

En-tête

L’en-tête situé en haut du back-office contient les liens vers les ressources de soutien technique et les fonctionnalités de gestion du compte. Vous avez, par exemple, l’option de changer la langue du back-office et de vous déconnecter.

Continuez votre lecture pour obtenir un aperçu de chaque section de l’en-tête et de ses fonctionnalités.

Page d’accueil du back-office. L’en-tête situé en haut de la page est mis en évidence.

Sections de l’en-tête

• Guide de configuration : Guide détaillé du processus de configuration initiale. Le Guide de configuration ne s’affiche que lorsque votre compte est en mode configuration.
  • Assistance : Cette option vous permet de voir le numéro d’identification de votre entreprise et d’accéder aux liens vers le Centre d’assistance, les vidéos tutorielles, l’adresse courriel du soutien technique et la page d’état du système.
  • Langue : Cette option vous permet de changer la langue des menus et des sections du back-office vers l’allemand, l’anglais, l’espagnol, le français, l’italien ou le néerlandais.
  • Sélecteur d’application (icône de grille) : Le sélecteur d’application vous permet de passer d’un module complémentaire Lightspeed existant (comme Order Anywhere) à un autre, et d’entamer votre essai gratuit pour ceux auxquels vous n’êtes pas abonné.
  • Nom d’utilisateur ou icône : Cette option vous permet d’afficher et de changer le nom, l’adresse courriel et le mot de passe de votre compte, de gérer votre abonnement et les factures (certains comptes uniquement) ou de vous déconnecter du back-office.

À propos du guide de configuration

Le Guide de configuration, situé en haut à droite de l’en-tête du back-office, vient compléter notre guide de mise en route. Il n’est disponible que lorsque votre compte se trouve en mode configuration (tous les comptes se trouvent au départ en mode configuration, jusqu’à ce que vous passiez en mode production).

Le guide suit votre progression en vue du lancement de Lightspeed Restaurant dans votre entreprise, à mesure que vous terminez chaque tâche. Cliquez sur une section du guide, telle que Gestion des menus, pour voir ce qu’il vous reste à faire dans cette section.

Page Guide de configuration du back-office