Ajout, modification et application de listes de prix

Vous pouvez définir le nom d’une liste et choisir un modèle (facultatif) lorsque vous ajoutez des listes de prix dans le back-office. Pour ajuster les prix des articles, consultez la section sur la modification des listes de prix. Lorsque vous avez créé et modifié la liste de prix, appliquez-la aux articles sur la caisse.

Pour en savoir plus sur les listes de prix, si vous devez les utiliser et comment activer cette fonctionnalité, consultez notre article À propos des listes de prix.

Ajouter des listes de prix

Vous pouvez définir le nom de la liste et choisir un modèle (facultatif) lorsque vous ajoutez des listes de prix dans le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Créer une nouvelle liste de prix.
  4. Donnez un nom à la liste de prix.
  5. (Facultatif) Sélectionnez dans le menu déroulant une liste de prix existante à utiliser en tant que modèle.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la liste de prix au back-office.
  7. Consultez la section sur la modification des listes de prix pour ajuster les prix des articles.

Modifier des listes de prix

Lorsque vous avez ajouté une liste de prix dans le back-office, vous pouvez la modifier pour ajuster le prix des articles. Vous pouvez modifier et comparer une seule ou plusieurs listes de prix pour comparer les nouveaux prix aux prix standards. Si vous exercez votre activité dans plusieurs établissements, définissez les établissements dans lesquels la liste de prix sera disponible.

Table des matières :

Modifier une seule liste de prix

La page Modifier les listes de prix affiche tous les articles dans le back-office répertoriés sous forme de tableau. Ajustez les prix des articles tels qu’ils seront vendus dans votre restaurant.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Modifier les prix pour la liste de prix que vous voulez modifier.
  4. Ajustez les prix des articles dans la colonne de droite tels qu’ils seront vendus dans votre restaurant. Si certains articles ne doivent pas être modifiés, gardez simplement le prix tel quel.
  5. Pour enregistrer les modifications, cliquez n’importe où en dehors des champs de prix.
  6. Consultez la section sur l’application des listes de prix pour appliquer la liste de prix aux articles sur la caisse.

Modifier et comparer plusieurs listes de prix

La page Modifier les listes de prix affiche tous les articles dans le back-office répertoriés sous forme de tableau. Ajoutez des listes de prix pour modifier et comparer plusieurs listes. Les prix sont comparés de gauche à droite et les modifications apportées aux prix sont indiquées par des flèches vers le haut (augmentation du prix) ou vers le bas (diminution du prix) à côté des prix correspondants.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour modifier les listes de prix :
    1. Cliquez sur Modifier les prix pour la liste de prix que vous voulez modifier.
    2. Cliquez sur Modifier les listes de prix liées localement pour n’afficher que les listes de prix de l’établissement auquel vous êtes connecté.
  4. Cliquez sur +Modifier une autre liste de prix.
  5. Sélectionnez une liste de prix dans le menu déroulant. La liste de prix s’affiche dans une nouvelle colonne à droite du tableau.
  6. (Facultatif) Répétez les étapes 4 et 5 pour ajouter d’autres listes de prix au tableau.
  7. Modifiez les prix dans les colonnes de listes de prix appropriées.
  8. Pour enregistrer les modifications, cliquez n’importe où en dehors des champs de prix.
  9. (Facultatif) Pour supprimer des listes de prix du tableau, cliquez sur .
  10. (Facultatif) Pour déplacer des colonnes, cliquez sur < (gauche) ou > (droite).
  11. Consultez la section sur l’application des listes de prix pour appliquer les listes de prix aux articles sur la caisse.

Modifier les listes des établissements

Si vous exercez votre activité dans plusieurs établissements, définissez l’établissement dans lequel la liste de prix sera disponible.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Modifier la liste des établissements.
  4. Activez les établissements en choisissant l’une des options suivantes :
    1. Cliquez sur Tout sélectionner pour activer tous les établissements.
    2. Sélectionnez un ou plusieurs emplacements.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Inverser la sélection pour basculer entre établissements activés et désactivés et vice-versa.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Consultez la section sur l’application des listes de prix pour appliquer les listes de prix aux articles sur la caisse.

Appliquer des listes de prix

Après avoir créé une liste de prix et défini le prix des nouveaux articles, appliquez toutes les listes de prix ou toutes les listes de prix liées localement à vos caisses afin qu’elles affichent les nouveaux prix.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Appliquer toutes les listes de prix ou sur la flèche en regard du bouton Appliquer toutes les listes de prix, puis choisissez l’une des options du menu déroulant. Consultez la section Options d’application de listes de prix pour en savoir plus.
  4. Attendez que s’affiche la bannière de confirmation verte, indiquant que la liste de prix a été appliquée avec succès.

Options d’application de listes de prix

Lorsqu’il existe plusieurs listes de prix, les prix affichés sur la caisse dépendent du profil de compte sélectionné lors de la commande.

Nom de l’option Description
Appliquer toutes les listes de prix Chaque liste de prix est appliquée aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office. Pour afficher les prix sur les caisses, vous devez les reconfigurer manuellement.
Appliquer toutes les listes de prix et reconfigurer les appareils Chaque liste de prix est appliquée aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles   dans le back-office, et les caisses sont reconfigurées automatiquement pour afficher les nouveaux prix.
Appliquer les listes de prix liées localement Seules les listes de prix de l’établissement connecté au back-office sont appliquées aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office. Pour afficher les prix sur les caisses, vous devez les reconfigurer manuellement.
Appliquer les listes de prix liées localement et reconfigurer les appareils Seules les listes de prix de l’établissement que vous utilisez actuellement dans le back-office sont appliquées aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office, et les caisses sont reconfigurées automatiquement pour afficher les nouveaux prix.

Prochaines étapes

Associez des profils de compte aux listes de prix pour appliquer une liste de prix lorsqu’un profil de compte spécifique est utilisé dans la caisse.

Si vous disposez déjà de données sur les prix dans un fichier CSV, il est possible d’ajouter des prix en lot en important ce fichier ou en exportant les données sur les prix du back-office vers un fichier CSV à utiliser en dehors du back-office.