Gestion de plusieurs lieux de vente

Guide de mise en route

Cet article présente les bases de la gestion d’un compte Lightspeed Restaurant à plusieurs établissements. Accédez aux autres articles du guide à l’aide du carrousel ci-dessous.

Les entreprises à plusieurs établissements peuvent partager des paramètres et des articles de menu entre les établissements afin de simplifier leurs opérations dans Lightspeed Restaurant. Ce guide explique comment créer de nouveaux lieux de vente, basculer entre les back-offices des différents lieux de vente, comprendre quels paramètres sont partagés (et lesquels ne le sont pas) et gérer les articles de menu dans l’ensemble de vos établissements.

Les lieux de vente sont utilisés lorsque vous exploitez le même concept de restaurant sur différents sites physiques. Si vous gérez des restaurants avec des concepts différents, nous vous recommandons de créer une entreprise Lightspeed Restaurant distincte pour chacun d’entre eux.

Configurer de nouveaux lieux de vente

Dans Lightspeed, les lieux de vente vous permettent de gérer plusieurs restaurants physiques qui partagent le même concept, les mêmes articles de menu et les mêmes paramètres d’établissement. Il est possible que vous ayez enregistré plusieurs établissements lors de la création de votre compte Lightspeed Restaurant, ou que vous ayez besoin d’ajouter des établissements plus tard si vous développez votre activité.

Pour ajouter des lieux de vente à un compte Lightspeed Restaurant existant, contactez votre représentant commercial. Voici quelques éléments à garder à l’esprit lors de l’ajout de nouveaux établissements :

• La structure de base du menu, les paramètres partagés et les paramètres généraux sont copiés de votre premier lieu de vente vers chaque nouvel établissement.
  • Les paramètres généraux et partagés seront synchronisés entre tous les lieux de vente.
  • Avec les articles partagés, il est nécessaire de maintenir une structure de formule homogène dans tous les établissements. Il n’est pas possible de désactiver un groupe d’articles ou un article individuel au sein d’un groupe dans un seul établissement.

Passer d’un établissement à un autre

Il est plus facile de gérer plusieurs lieux de vente grâce au sélecteur d’établissement. Que vous mettiez à jour des menus ou que vous consultiez des rapports, vous pouvez à tout moment passer d’un établissement à un autre dans le back-office.

1. Dans le back-office, depuis n’importe quel écran, cliquez sur le sélecteur d’établissement dans le menu de navigation.

Page d’accueil du back-office, le sélecteur d’établissement est mis en surbrillance dans le coin supérieur gauche.

2. Sélectionnez l’établissement auquel vous souhaitez accéder. Vous passerez automatiquement à la zone correspondante du back-office de l’établissement sélectionné.

Gros plan du menu déroulant du sélecteur d’établissement montrant deux établissements

Fonctionnement des fonctionnalités partagées

Comprendre les différences entre les fonctionnalités globales, partagées et locales dans Lightspeed Restaurant vous permet de gérer plus efficacement vos lieux de vente. Par exemple, certains paramètres ne doivent être configurés qu’une seule fois pour tous les établissements (paramètres généraux), mais d’autres paramètres peuvent être différents selon les établissements (paramètres locaux).

Les articles et les menus peuvent être classés de multiples façons. C’est pourquoi nous les aborderons plus tard dans une section spécifique de cet article.

Fonctionnalités globales

Les fonctionnalités globales sont les mêmes pour tous les établissements associés à votre entreprise Lightspeed Restaurant. Lorsque vous ajoutez, supprimez ou apportez des modifications à une fonctionnalité globale ou à un paramètre général dans un lieu de vente, ces modifications sont automatiquement reproduites dans tous les autres établissements liés.

Les fonctionnalités globales comprennent les éléments suivants :

Fonctionnalités partagées

Les fonctionnalités partagées comportent certains aspects identiques d’un lieu de vente à un autre, et d’autres aspects différents. Par exemple, les profils des clients sont partagés entre les établissements, mais les factures clients et les montants dus sont spécifiques à chaque établissement.

Les fonctionnalités partagées comprennent les éléments suivants :

Fonctionnalités locales

Les fonctionnalités locales doivent être gérées séparément pour chaque lieu de vente. Par exemple, les paramètres de configuration de la caisse doivent être personnalisés manuellement dans chaque lieu de vente pour répondre aux besoins de cet établissement donné.

Les fonctionnalités locales comprennent les éléments suivants :

Gérer les articles de menu dans différents établissements

Comprendre la différence entre les articles de menu locaux, partagés et globaux dans Lightspeed Restaurant facilite la gestion des menus dans tous les établissements. Les articles globaux assurent la cohérence de votre marque dans tous les établissements, tandis que les articles locaux peuvent être personnalisés en fonction des préférences régionales.

Les articles peuvent être locaux, partagés ou globaux

• Les articles locaux sont disponibles dans un seul lieu de vente.
  • Les articles partagés sont accessibles dans tous les lieux de vente. Ils conservent le même nom, mais les paramètres peuvent varier d’un établissement à un autre. Par exemple, le prix d’un article peut être différent selon l’établissement.
  • Les articles globaux sont disponibles dans tous les établissements et toute modification apportée à ces articles est appliquée de la même manière à tous les établissements.
  • Vous pouvez modifier l’état de partage des articles à partir du tableau des articles ou en modifiant un article puis en cliquant sur le badge Local / Partagé / Global en haut.

Les menus peuvent être locaux ou partagés

• Par défaut, les nouveaux menus sont locaux et rattachés au lieu de vente dans lequel ils ont été ajoutés.
  • Vous pouvez partager des menus avec d’autres lieux de vente afin d’éviter de devoir recréer manuellement les menus dans les établissements où vous souhaitez les ajouter. Avant de partager un menu, ses articles doivent être définis comme partagés ou globaux.
  • Les menus partagés ne peuvent être modifiés et mis à jour qu’à partir du lieu de vente où ils ont été initialement créés.