Was ist der Unterschied zwischen Statistikgruppen und Warengruppen?

Warengruppen sind eine logische Sortierung von Artikeln in Gruppen mit geteilten Einstellungen, wie z. B. dasselbe Steuerprofil (MwSt.) und dieselbe Produktionsstelle. Beispielsweise könnte eine Warengruppe namens Alkoholische Getränke eingerichtet werden, um Artikel, die Alkohol enthalten, in einer einzigen Gruppe mit denselben Einstellungen zu organisieren.

Statistikgruppen sind ebenfalls Sortierungen von Artikeln, bieten jedoch mehr Flexibilität bei der Berichterstattung als Warengruppen, da sie nicht wie Warengruppen mit Steuern verknüpft sind. Sie bieten detailliertere und individuellere Berichte und können für Warengruppen und/oder Artikel verwendet werden

Sie können sich statistische Kategorien wie Klassifikationsstufen vorstellen, die sich aus zwei Faktoren zusammensetzen:

• Kategorie = Klassifizierungsstufe
  • Wert = klassifizierender Name

Ein Beispiel dafür, wie die Klassifizierungsebene einer Statistikgruppe für Warengruppen und Artikel funktionieren könnte, wird unten dargestellt.

Ebene 0: Warengruppen (Kategorien) und Artikel
In diesem Beispiel verwenden wir vier Warengruppen: Alkohol, Getränke, warme Speisen und kalte Speisen, wobei jeder Warengruppe bestimmte Artikel zugewiesen sind.

Ebene 1: HAUPT-Kategorie der Statistikgruppe
Die Hauptkategorie ermöglicht es uns, verschiedene Warengruppen mit den in dieser Kategorie erstellten Werten (=Klassifizierungsname) neu zu gruppieren. Die Warengruppen „Alkohol“ und „Getränke“ werden in die Hauptkategorie „Getränke“ einsortiert, „Heiße Speisen“ und „Kaltgerichte“ in die Hauptkategorie „Speisen“.

Ebene -1: NEBEN-Kategorie der Statistikgruppe
Mit der Nebenkategorie können wir Artikel aus derselben Warengruppe in mehrere statistische Gruppen mit unterschiedlichen Werten aufteilen: Wein, Bier, Spirituosen, Softgetränke, Kaffee & Tee, Pasta, Pizza, Vorspeisen und Desserts.

Statistikgruppen für Warengruppen

Wenn das Ziel darin besteht, mehrere Warengruppen unter einer Statistikgruppe zu gruppieren, können Sie eine Statistikgruppe für Warengruppen festlegen. So werden beispielsweise die Warengruppen „Alkoholische Getränke“ und „Alkoholfreie Getränke“ in die „HAUPT“-Statistikgruppe „GETRÄNKE“ einsortiert.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Restaurant Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Warengruppen.
  3. Wählen Sie neben der entsprechenden Warengruppe Bearbeiten aus.
  4. Füllen Sie die Eingabefelder „Kategorie“ und „Wert“ neben „Statistikgruppen“ aus.
  5. Wählen Sie die Schaltfläche Speichern.

Statistikgruppe für Artikel

Wenn Sie Artikel innerhalb einer Warengruppe in mehrere Statistikgruppen aufteilen möchten, können Sie Statistikgruppen für bestimmte Artikel festlegen. So lassen sich beispielsweise die Warengruppen „Alkoholische Getränke“ weiter in die Statistikgruppe mit der Kategorie „KLEINE GRUPPEN“ und dem Wert „Spirituosen“ unterteilen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Restaurant Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Artikel.
  3. Wählen Sie neben dem entsprechenden Artikel Bearbeiten aus.
  4. Füllen Sie die Eingabefelder „Kategorie“ und „Wert“ neben „Statistikgruppen“ aus.
  5. Wählen Sie die Schaltfläche Speichern.

Wie melde ich mich zum ersten Mal an?

Wenn Sie sich für Lightspeed Restaurant anmelden, erhalten Sie eine E-Mail von do_not_reply@lightspeedhq.com, in der Sie aufgefordert werden, Ihr Passwort zurückzusetzen. Nachdem Sie ein persönliches Passwort erstellt haben, können Sie sich über die Login-Seite der Lightspeed Restaurant K Series anmelden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Wie verbinde ich das iPad/iPhone mit Lightspeed Restaurant?

Laden Sie die App aus dem AppStore herunter und erzeugen Sie einen Verbindungscode aus dem Backoffice, um Ihr Gerät mit dem Lightspeed Restaurant zu verbinden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Welche Vorlage soll ich beim erstmaligen Anmelden im Backoffice wählen?

Im Backoffice können Sie einige Fragen zu Ihrem Geschäft beantworten, und Ihnen wird die Konfiguration angezeigt, die am besten zu Ihrem Unternehmen passt.

Konfiguration Beschreibung
QSR - Schnellrestaurant Schnellrestaurant ohne Tische. (Imbisswagen, virtuelle Küchen, Festivals usw.).
Fast-Casual Restaurant  Schnellrestaurant mit Tischen. (Fast Food, Café usw.).
Pubs Tischservice ist nicht zwangsläufig. Hauptsächlich Getränkeangebot und Thekenservice.
TSR - Tischservice-Restaurant Tischservice-Restaurant mit vollständiger Tischbetreuung (z. B. gehobene Küche, Casual Dining, Hotels usw.).

Wie plane ich eine Onboarding-Session?

Um eine Schulung mit einem Produktspezialisten aus unserem Onboarding-Team zu buchen, schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns an. Die Sessions finden von Montag bis Freitag während der Geschäftszeiten statt und können bis zu vier Tage im Voraus vereinbart werden. Während des Termins benötigen Sie lediglich einen Computer mit Internetverbindung und Ihr iOS-Gerät, mit dem wir Sie bei der Verbindungseinrichtung zur Bildschirmfreigabe unterstützen.

Kontaktieren Sie das Onboarding-Team

Unsere Agenten sprechen Englisch, Französisch und Deutsch. Wenn Ihr Land nicht aufgeführt ist, wenden Sie sich an das Onboarding-Team, das Ihrer Sprache und Zeitzone am nächsten ist.

Die Einrichtung meines Lightspeed-Kontos dauert länger als erwartet, und mein Konto ist nicht mehr aktiv. Wie kann ich den Einrichtungszeitraum verlängern?

Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten beim Backoffice an und wählen Sie das Banner aus, das besagt, dass Ihr Konto abgelaufen ist. Wählen Sie die Verlängerung Ihres Einrichtungszeitraums. Die Verlängerung ist nur einmal möglich.

Wie gehe ich live, nachdem ich mein Konto eingerichtet habe?

Ihr Konto erscheint im Einrichtungsmodus im Backoffice, sofern es noch nicht aktiviert wurde. Gehen Sie folgendermaßen vor, um live zu gehen:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed am Backoffice an.
  2. Wählen Sie oben rechts im Backoffice Ihren Namen aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche Live gehen.
  3. Rufen Sie die Abonnementseite auf und wählen Sie das Paket aus, das zuvor mit Ihrem Verkaufsvertreter vereinbart wurde.
  4. Ihre Rechnung wird nun erstellt. Wählen Sie Aktionen > Rechnung bezahlen aus, um eine Rechnung zu begleichen. Um die automatische Abrechnung und fortlaufende Zahlungen zu aktivieren, wählen Sie Rechnungen bezahlen aus.

An wen kann ich mich bezüglich der Abrechnung wenden?

Bei Fragen zur Abrechnung kontaktieren Sie bitte per E-Mail die Debitorenbuchhaltung:

An wen kann ich mich hinsichtlich des Kaufs von Hardware wenden?

Bei Fragen zur Hardware können Sie per E-Mail die Debitorenbuchhaltung kontaktieren: