Liste de contrôle du lancement de Lightspeed Restaurant

Félicitations, vous êtes à l’étape finale de votre configuration Lightspeed : la mise en ligne !

L’objectif de ce guide est de rendre le processus de lancement aussi harmonieux que possible. Consultez les listes de contrôle ci-dessous pour vous assurer que vous avez configuré toutes les fonctionnalités correspondant aux besoins spécifiques de votre entreprise et pour obtenir des ressources pour la formation du personnel. Une fois prêt-e, connectez-vous au back-office pour faire passer votre compte du mode configuration au mode production avant d’utiliser Lightspeed pour prendre de vraies commandes.

Liste de contrôle de configuration

Cette section fournit une liste de contrôle des tâches de configuration qui va au-delà du guide de mise en route. Consultez cette liste de contrôle pour vous assurer que vous avez configuré toutes les fonctionnalités correspondant aux besoins spécifiques de votre entreprise avant de lancer Lightspeed Restaurant.

Guide de mise en route

Menus et articles

Traitement des paiements en cours

Matériel

Paramètres

• Définissez des rabais prédéfinis que les employés peuvent appliquer à des commandes ou à des articles individuels depuis la caisse.
  • Créez des profils de commande / de compte pour appliquer automatiquement des paramètres de commande spécifiques à un moment défini (comme l’heure de l’apéritif, par exemple).
  • Personnalisez les modèles d’impression pour modifier le contenu par défaut des tickets et des factures.
  • Modifiez les paramètres de caisse pour déterminer le mode de fonctionnement de chaque appareil, par exemple pour changer l’imprimante ou le terminal de paiement utilisé.
  • Ajustez vos périodes de rapport si vous souhaitez suivre les ventes par repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner).
  • Apprenez à ajouter et à traiter des paiements dans d’autres devises.

Modules et intégrations

• Configurez Order Anywhere pour traiter les commandes en ligne.
  • Commencez à utiliser Lightspeed Accounting pour transférer automatiquement les données de vente vers votre logiciel de comptabilité préféré, comme QuickBooks en ligne.
  • Vous livrez par l’intermédiaire de canaux tiers comme Uber Eats ? Lightspeed Delivery synchronise automatiquement ces commandes avec votre caisse.
  • Le programme de fidélité Loyalty et les cartes-cadeaux Lightspeed vous permettent de suivre et de récompenser vos clients, et de leur donner une nouvelle façon de partager votre entreprise.
  • Découvrez Lightspeed Inventory pour un suivi plus détaillé des stocks et des ingrédients.
  • Envisagez d’utiliser notre module Advanced Insights si vous avez besoin de rapports de vente et d’informations sur vos données plus complets.
  • Si vous recherchez une fonctionnalité que Lightspeed ne propose pas, l’une de nos intégrations partenaires pourrait répondre à vos besoins.

Divers

Liste de contrôle de formation

Ensuite, voici une liste de contrôle des tâches qui vous servira de guide pour la formation de vos employé-es. Assurez-vous que votre personnel connaît bien les tâches quotidiennes qu’il devra accomplir pour utiliser Lightspeed Restaurant POS.

Les transactions effectuées depuis la caisse avant le passage en mode production seront supprimées de votre compte après le passage en mode production. Si vous formez du personnel après le passage en mode production, assurez-vous de configurer un utilisateur école afin qu’il puisse traiter des transactions fictives sans que cela n’affecte les ventes réelles.

Début de journée

Prise de commande

• Apprenez à utiliser l’écran Caisse, qui vous permet de parcourir le menu, de rechercher des articles et de gérer des commandes individuelles.
  • Passez une commande en mode service à table classique, en ajoutant des articles par plat ou par siège, en envoyant des plats en préparation, en envoyant des commandes en cuisine, et bien plus.
  • Passez une commande en mode vente directe classique, pour laquelle vous traitez l’ensemble de la commande depuis la caisse, sans l’enregistrer sur une table.
  • Ouvrez une ardoise pour préautoriser la carte de crédit ou de débit d’un client avant qu’il ne commence à commander.
  • Accédez à l’écran Gestion des commandes pour consulter toutes les commandes actives, y compris les commandes à consommer sur place, à retirer et en livraison, ainsi que les ardoises.

Gestion des articles

Gestion des tables

Autres actions liées à la commande

Paiements et tickets

Fin de journée

Passer Lightspeed Restaurant en mode production

Une fois votre configuration terminée et votre personnel formé, l’étape suivante consiste à passer du mode configuration au mode production dans le back-office. Après le passage en mode production, toutes les transactions futures seront comptabilisées comme des transactions réelles et auront un impact direct sur vos rapports.

Les transactions effectuées à la caisse en mode configuration seront supprimées de votre compte après le passage en mode production. Une fois le mode production activé, vous ne pourrez plus supprimer de transactions.

1. Ouvrez l’application Lightspeed Restaurant POS (K) sur tous les appareils de votre établissement, y compris les iPad, les iPhone, les systèmes d’affichage, etc.
  2. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  3. Cliquez sur votre nom en haut à droite de l’écran, puis sur Passer en production.
  4. Si vous y êtes invité, vérifiez les informations sur votre entreprise, confirmez leur exactitude et cliquez sur Soumettre pour continuer.
    Page des informations sur l’établissement présentant des exemples d’informations sur l’établissement.
  5. Examinez les informations sur le passage en mode production.

Après le passage en mode production, vous ne pourrez plus supprimer de transactions. Lors du passage en mode production, la date de début de l’abonnement figurant dans votre contrat sera définie comme étant la date du jour. Vous recevrez une facture de frais d’abonnement après le passage en mode production.

Page d’avertissement expliquant ce qui se passe lorsque vous passez en mode production et l’effet sur votre abonnement Lightspeed.
  6. Cliquez sur Passer en mode production | Activer l’abonnement pour faire passer votre compte du mode configuration au mode production.
  7. Lisez la confirmation de votre passage en mode production, puis cliquez sur le bouton pour accéder au back-office.
    Page de confirmation expliquant que le compte est désormais en mode production, avec un bouton Cliquez ici pour continuer.
  8. Une fois votre facture générée, cliquez sur Actions > Payer pour la payer. Pour activer la facturation automatique et les paiements échelonnés, sélectionnez Pay Invoices (payer les factures).
  9. Fermez et rouvrez l’application Restaurant POS sur chaque caisse pour recharger la configuration.