Bestellungen im Direktverkaufsmodus

Der Direktverkaufsmodus ist der standardmäßige Bestellmodus für Thekenbedienungs-Workflows. Der Direktverkaufsmodus ermöglicht es, Bestellungen und Zahlungen gleichzeitig abzuwickeln. Diese Art von Workflow eignet sich besonders für Take-away- und Schnellservice-Einrichtungen wie Cafés und Pubs sowie ähnliche Umgebungen ohne Tischbedienung und ohne Menüs mit mehreren Gängen. Sie können auch ganz leicht vom Direktverkaufsmodus in den Tischbedienungsmodus wechseln oder eine Bestellung zurückstellen, um sie später abzuschließen. Ausschließlich eingestempelte und im Kassen-Bildschirm angemeldete Benutzer können Bestellungen im Direktverkaufsmodus aufgeben, und dies auch nur während eines aktiven Verkaufszeitraums. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über folgende Themen:

1. Einen Verkaufszeitraum starten
  2. Im Kassen-Bildschirm anmelden
  3. Bestellungen im Direktverkaufsmodus verarbeiten
  4. Combo-Menüs und Produktionsanweisungen hinzufügen

Einen Verkaufszeitraum starten

Damit Benutzer im POS auf den Kassen-Bildschirm zugreifen und Transaktionen verarbeiten können, muss zuerst ein Verkaufszeitraum gestartet werden. Wenn Sie die Lightspeed (K Series) POS-App öffnen, werden Sie aufgefordert, einen Verkaufszeitraum zu starten, damit andere Benutzer auf den Bestellbildschirm zugreifen können. Über die Startseite können Benutzer mit bestimmten Rechten (Schichtmanager) Verkaufszeiträume starten, andere POS-Benutzer (die keinen Zugriff auf den Bestellbildschirm haben), können sich über die Startseite einstempeln. Bitte beachten Sie, dass Verkaufszeiträume ausschließlich von Schichtmanagern gestartet und beendet werden können; die erforderlichen Berechtigungen müssen im Backoffice konfiguriert werden. Weitere Informationen über den Umgang mit Verkaufszeiträumen finden Sie im Hilfeartikel Verkaufszeiträume starten und beenden

Im Kassen-Bildschirm anmelden

Nachdem ein Verkaufszeitraum gestartet wurde, können sich Benutzer über die Startseite einstempeln (um eine Benutzerschicht zu starten) und sich im Bestellbildschirm anmelden. Benutzer können sich mit einem Tipp auf die Schaltfläche Ein-/Ausstempeln am unteren Bildschirmrand einstempeln. Die Namen der eingestempelten Benutzer, die Transaktionen verarbeiten dürfen, werden auf der Startseite angezeigt. Diese Benutzer können auf den Bestellbildschirm zugreifen, indem sie ihren Namen antippen.

💡 Worin besteht der Unterschied zwischen einstempeln und anmelden?

Benutzer müssen sich einstempeln, wenn sie ihre Schicht starten. Mithilfe der Funktionen Ein- und Ausstempeln können genaue Arbeitszeiten aufgezeichnet werden. Alle angelegten Benutzer können sich ein- und ausstempeln, unabhängig davon, ob ihnen die Rechte zugewiesen wurden, Bestellungen über die POS-App entgegenzunehmen (wie Servicepersonal) oder nicht (wie das Küchenpersonal).

Benutzer müssen sich anmelden, wenn sie auf den Kassen-Bildschirm zugreifen möchten. Es können sich ausschließlich Benutzer anmelden, die Bestellungen verarbeiten dürfen.

Weitere Informationen zum Layout und zu den Komponenten des Kassen-Bildschirms finden Sie im Hilfeartikel Grundlegendes zum Kassen-Bildschirm.

Bestellungen im Direktverkaufsmodus verarbeiten

Wie bereits zu Beginn dieses Tutorials erwähnt, ist der Direktverkaufsmodus der standardmäßige Bestellmodus der Lightspeed Restaurant (K Series) POS-App. Wenn ein Benutzer den Kassen-Bildschirm aufruft, befindet sich dieser automatisch im Direktverkaufsmodus. Das bedeutet, dass Benutzer in einem Workflow Bestellungen entgegennehmen, absenden und die zugehörige Zahlung verarbeiten können. Dieser Workflow eignet sich vor allem für Umgebungen ohne Tischbedienung und ohne Menüs mit mehreren Gängen wie beispielsweise Cafés, in denen Kunden ihr Getränk bestellen und direkt bezahlen.

Das Tastenfeld auf dem Kassen-Bildschirm erlaubt es Ihnen, direkt Artikelmengen oder Zahlungsbeträge einzugeben, um den Bestellprozess zu verkürzen. Wenn Sie beispielsweise fünfmal denselben Artikel zu einer Bestellung hinzufügen möchten, können Sie einfach zuerst die Ziffer 5 auf dem Tastenfeld und anschließend den gewünschten Artikel auf der rechten Seite des Kassen-Bildschirms antippen. Sie können auch einen Zahlungsbetrag über das Tastenfeld eingeben und danach die Schaltfläche „Barzahlung“ antippen, um eine Transaktion direkt abzuwickeln. Welche Aktion Sie auch durchführen wollen, tippen Sie zuerst die betreffende Zahl ein und danach auf die betreffende Schaltfläche. Um eine Bestellung vollständig zu löschen, tippen Sie einfach auf C.

Die im Backoffice konfigurierten Speisekarten und deren Unterkategorien werden hier als dynamische Schaltflächen angezeigt. Mithilfe der Hauptbildschirme (die Schaltflächen in der Mitte des Bildschirms) und Unterkategorien (dynamische Schaltflächen auf der rechten Bildschirmseite) können Sie Artikel auswählen. Wenn Sie auf den Hauptbildschirm Bier tippen, könnten beispielsweise auf der rechten Seite die Unterkategorien Bier vom Fass, Cider vom Fass und Flaschenbier angezeigt. Anschließend können Sie auf eine der Unterkategorien tippen, um einen Artikel dieser Unterkategorie auszuwählen. Wie bereits erwähnt können Sie die gewünschte Artikelmenge auf dem Tastenfeld eingeben und danach den gewünschten Artikel antippen, um den Bestellprozess zu verkürzen.

Die Hauptbildschirme (in der Bildschirmmitte) können auch benutzerdefinierte Aktionen darstellen, zum Beispiel für die Kommunikation mit dem Küchenpersonal oder um Bareinlagen zu verarbeiten (die Funktionsweise der Bildschirme kann im Backoffice konfiguriert werden).

Auf der linken Bildschirmseite finden Sie die Bestellübersicht, einen Kasten mit einer Übersicht der Artikel, die zur Bestellung hinzugefügt wurden. Am oberen Rand der Bestellübersicht können Sie überprüfen, ob der Direktverkaufsmodus aktiv ist, Bestellprofile hinzufügen, Kunden mit der Bestellung verknüpfen oder bestimmte Bestellaktionen ausführen:

• Bestellprofile: Mit einem Tipp auf diese Schaltfläche können Sie der Bestellung ein Bestellprofil hinzufügen (zum Beispiel „zum Mitnehmen“, „im Lokal“ oder „Lieferung“, je nachdem, welche Bestellprofile im Backoffice konfiguriert wurden). Weitere Informationen darüber, wie Sie Bestellprofile hinzufügen können, finden Sie im Hilfeartikel Bestellungen prüfen und bearbeiten.
  • Kunden zuweisen: Diese Schaltfläche erlaubt es Ihnen, Bestellungen mit einem Kunden zu verknüpfen.  Weitere Informationen darüber, wie Sie Kunden mit einer Bestellung verknüpfen können, finden Sie im Hilfeartikel Kunden einer Bestellung zuweisen.
  • Aktionen: Tippen Sie auf diese Schaltfläche, um das Aktionsmenü zu öffnen. Je nachdem, welche Aktionen im Backoffice konfiguriert sind, können Sie über dieses Menü beispielsweise Rabatte oder Bestellprofile hinzufügen. Bitte beachten Sie, dass einige Bestellaktionen im Direktverkaufsmodus nicht verfügbar sind (Sie können beispielsweise nicht zu einem anderen Tisch transferieren). Weitere Informationen über die Verwendung von Bestellaktionen finden Sie im Hilfeartikel Bestellungen prüfen und bearbeiten.

Bei Bestellungen mit einer Vielzahl von verschiedenen Artikeln kann es nützlich sein, die Bestellübersicht auszuklappen, damit Sie die gesamte Bestellung einsehen können. Wenn Sie eine Bestellung prüfen möchten, tippen Sie einfach auf die Schaltfläche Bestellung bearbeiten rechts neben dem Tastenfeld. Im Bearbeitungsmodus können Sie beliebig viele Artikel der Bestellung auswählen und anschließend auf Entfernen tippen, um die ausgewählten Artikel zu entfernen. Einige Aktionen (wie Zuweisen zu und Transferieren) sind nur im Tischbedienungsmodus verfügbar. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Bestellung vorgenommen haben, tippen Sie auf Fertig, um zum Kassen-Bildschirm zurückzukehren.

Wenn Sie einzelne Artikel der Bestellung ändern möchten, können Sie diese einfach antippen. Dadurch öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem Ihnen die verfügbaren Aktionen für diesen Artikel angezeigt werden. In diesem Fenster können Sie die gesamte Artikelposition löschen, die Artikelmenge ändern oder einen Rabatt hinzufügen. Weitere Informationen über Bestellaktionen finden Sie im Hilfeartikel Bestellungen prüfen und bearbeiten.

Wenn Sie alle gewünschten Artikel zur Bestellung hinzugefügt haben, können Sie die Zahlung abwickeln. Dazu können Sie entweder auf Barzahlung oder auf Bezahlen tippen. Wenn Sie auf Barzahlung tippen, wird der ausstehende Betrag direkt als Barzahlung verrechnet. Dies ist vor allem in Schnellservice-Restaurants nützlich, um den Zahlungsprozess so kurz wie möglich zu halten.

Wenn es sich nicht um eine Barzahlung handelt oder Sie weitere Zahlungsdetails angeben möchten, tippen Sie auf Bezahlen, um den Bezahlbildschirm zu öffnen. Der Bezahlbildschirm enthält eine Übersicht der Bestellung und des ausstehenden Betrags (linke Bildschirmseite), mögliche Zahlungsarten (Bildschirmmitte) und des Zahlungsbetrags sowie Trinkgeld (rechte Bildschirmseite). Um einen Zahlungsbetrag oder ein Trinkgeld einzugeben, tippen Sie die Zahl rechts in der betreffenden Zeile an. Aktivieren Sie den Schalter Quittung drucken, wenn Sie eine Quittung drucken möchten. Sobald Sie die gewünschte Zahlungsart ausgewählt und den korrekten Zahlungsbetrag eingegeben haben, tippen Sie auf Bezahlen (rechts unten auf dem Bildschirm), um die Bestellung abzuschließen.

Bitte beachten Sie, dass es im Direktverkaufsmodus nicht möglich ist, Rechnungen zu aufzuteilen. Rechnungen können im Tischbedienungsmodus während der Bezahlung einer Bestellung aufgeteilt werden. Weitere Informationen über das Aufteilen von Rechnungen finden Sie im Hilfeartikel Rechnungen aufteilen. Weitere Details zur Zahlungsabwicklung finden Sie im Hilfeartikel Über Zahlungen.

Um eine Bestellung zurückzustellen und die Zahlung zu einem späteren Zeitpunkt abzuwickeln, tippen Sie auf die Schaltfläche Bestellung pausieren neben dem Tastenfeld.

Wenn Sie einer Bestellung einen bestimmten Namen geben wollen, tippen Sie auf Tischname und geben Sie den gewünschten Namen im Popup-Fenster ein. Um eine Tischnummer anzugeben, tippen Sie auf die Schaltfläche „Tisch“ neben dem Tastenfeld. Beachten Sie, dass die POS-App in den Tischbedienungsmodus wechselt, wenn Sie einer Bestellung einen Namen geben oder einen Tisch zuweisen. Weitere Informationen über Bestellungen im Tischbedienungsmodus finden Sie im Hilfeartikel Bestellungen im Tischbedienungsmodus.

Combo-Menüs und Produktionsanweisungen hinzufügen

Ob und welche Produktionsanweisungen Sie zu einer Bestellung hinzufügen können, hängt von der Konfiguration der Artikel im Backoffice ab. Artikel, die automatisch gemeinsam mit anderen Artikeln gruppiert werden, werden in Lightspeed (K Series) alsCombo-Menü bezeichnet. Jedes Produkt mit einer Produktionsanweisung wird als Combo-Menü erstellt, wodurch die verfügbaren Produktionsanweisungen automatisch angezeigt werden, wenn ein Benutzer ein derartiges Produkt auswählt. Die Optionen der Produktionsanweisung können im Gesamtpreis des Hauptartikels enthalten sein, sämtliche Optionen können mit einem vordefinierten Aufpreis verknüpft sein oder jede Option der Produktionsanweisung kann mit einem separaten Aufpreis verknüpft sein.

Modifikatoren müssen nicht immer mit Unterartikeln verknüpft sein, sie können auch Anweisungen für die jeweilige Bestellung enthalten. Modifikatoren, die Zubereitungshinweise für einen Artikel enthalten, werden Produktionsanweisungen genannt.

Die Artikelschaltfläche für Café Latte kann beispielsweise mit einem Combo-Menü der Größe Klein, Normal und Groß (Produktionsanweisung) oder Milchsorten (Artikel-Produktionsanweisung) verknüpft sein. Wenn ein Benutzer Café Latte auswählt, werden automatisch die Schaltflächen des Combo-Menüs auf dem Bildschirm angezeigt, damit der Benutzer zusätzlich die Größe oder Milchsorte angeben kann.

Was kommt als Nächstes?

Wenn Sie mehr über den Tischbedienungsmodus erfahren möchten, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen im Tischbedienungsmodus durch.

Wenn Sie mehr über die verschiedenen Möglichkeiten erfahren möchten, eine Bestellung zu bearbeiten, lesen Sie sich den Hilfeartikel Bestellungen prüfen und bearbeiten durch.

Erfahren Sie, wie Sie die Funktion „Barrechnungen“ aktivieren und verwenden können. Weitere Informationen finden Sie unter Barrechnungen eröffnen.

Erfahren Sie, wie Sie Barrechnungen ändern und mit einer Zahlung abschließen können. Weitere Informationen finden Sie unter Barrechnungen verwalten und schließen.

Im Hilfeartikel Die Tischübersicht erfahren Sie mehr über den Umgang mit dem Tischplan und Tischen.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie im POS nach Bestellungen suchen können, lesen Sie sich den Hilfeartikel Die Bestellungsliste verstehen durch.