Ajout de rôles de groupes d’utilisateurs

Les rôles d’utilisateurs définissent les autorisations et les restrictions qui s’appliquent à un utilisateur en particulier ou à un groupe d’utilisateurs de Lightspeed Restaurant. Dès que des rôles d’utilisateurs sont définis pour un groupe donné, les autorisations configurées s’appliquent automatiquement aux utilisateurs qui y sont affectés.

1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs caisses.
  2. Cliquez sur la flèche à côté de Modifier les membres pour le groupe d’utilisateurs à modifier.
  3. Pour modifier les rôles des utilisateurs, cliquez sur Configurer.
  4. Activez les autorisations applicables pour le groupe d’utilisateurs sélectionné. Pour en savoir plus sur les autorisations et découvrir leur définition, consultez le tableau Paramètres des groupes d’utilisateurs.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres des groupes d’utilisateurs

Nom du paramètre Description
Accès à la caisse Les utilisateurs de ce groupe ne sont pas autorisés à utiliser la caisse :
Si la case est décochée, les utilisateurs du groupe sont autorisés à se connecter à la caisse. Si elle est cochée, ils ne peuvent utiliser la caisse que pour pointer leurs heures.
Rôles
  • L’utilisateur est manager sur la caisse : L’utilisateur possède automatiquement toutes les autorisations de la liste.
  • L’utilisateur peut imprimer des duplicatas d’un ticket émis : L’utilisateur peut imprimer une copie d’un ticket client à partir de la caisse.
  • L’utilisateur est un utilisateur école, les transactions ne sont pas sauvegardées : L’utilisateur peut se connecter à la caisse, mais n’est toutefois pas autorisé à effectuer des transactions (réservations, paiements) qui auront une incidence sur les activités.
  • L’utilisateur peut envoyer un ticket par email :
    L’utilisateur peut envoyer un ticket à une adresse courriel à partir de la caisse.
  • L’utilisateur peut annuler un ticket sur la caisse :
    L’utilisateur peut annuler un ticket qui a été créé sur la caisse, par exemple dans le cas où un client déciderait de rester pour un autre verre.
  • L’utilisateur peut créer une facture depuis un ticket émis :
    L’utilisateur peut transformer un ticket en facture sur la caisse. Ainsi, le montant n’a pas à être payé immédiatement.
  • L’utilisateur peut corriger le mode de paiement d’un ticket émis :
    L’utilisateur peut modifier le mode de paiement préalablement sélectionné dans la caisse. Cela peut être utile dans le cas où un client déciderait de régler par carte après s’être rendu compte qu’il n’a pas apporté suffisamment d’argent.
  • L’utilisateur peut utiliser l’horodateur pour pointer ses heures de travail :
    L’utilisateur peut pointer son arrivée et son départ sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article Pointage d’arrivée et de départ.
  • L’utilisateur peut appliquer un profil de compte :
    L’utilisateur peut ajouter des catégories. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajout de profils de compte.
  • L’utilisateur peut transférer des articles d’un compte vers un autre :
    L’utilisateur peut retourner des articles déjà vendus à partir de la caisse.
  • L’utilisateur peut retourner des articles :
    L’utilisateur peut retourner des articles déjà vendus à partir de la caisse.
  • L’utilisateur peut actionner le bouton « ouvrir tiroir » :
    L’utilisateur est libre d’ouvrir le tiroir-caisse à tout moment, qu’une transaction soit en cours ou non.
  • L’utilisateur peut rappeler des tickets :
    L’utilisateur peut rouvrir une commande qui a préalablement été fermée.
  • L’utilisateur peut désactiver l’impression manuellement :
    L’utilisateur est libre d’imprimer ou non le ticket d’une transaction.
  • L’utilisateur peut annuler des articles envoyés :
    L’utilisateur est autorisé à annuler des articles une fois qu’ils ont été commandés (en cuisine ou au bar, par exemple).
  • L’utilisateur a le droit manager pour les transferts de table :
    L’utilisateur a toutes les autorisations en ce qui concerne les transactions des tables. Il peut notamment déplacer des articles réservés d’une table à l’autre, ou encore annuler des tables.
  • L’utilisateur peut modifier la configuration par défaut :
    L’utilisateur a la possibilité de modifier le compte caisse utilisé par défaut lors de la connexion. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de la configuration des caisses.
  • L’utilisateur peut faire des séparations de compte :
    Dans le cas où les clients d’une même table voudraient des additions séparées, l’utilisateur serait autorisé à diviser la commande en plusieurs tickets.
  • L’utilisateur peut saisir un pourboire manuel :
    L’utilisateur peut ajouter manuellement un pourboire au ticket.
  • L’utilisateur peut ouvrir et fermer le service :
    L’utilisateur est autorisé à ouvrir et à fermer une période de vente sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article Ouverture et fermeture d’une période de vente.
  • L’utilisateur peut recharger la configuration de la caisse :
    Les configurations sont des comptes caisse associés à certains menus et paramètres. Lorsque des changements sont effectués dans le back-office, l’utilisateur peut recharger la configuration afin que les modifications prennent effet sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de la configuration des caisses.
  • L’utilisateur peut voir et gérer les consommateurs :
    Le terme « consommateurs » désigne les comptes clients. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des clients.
Paramètres
  • Accès aux rapports :
    Dans cette section, vous pouvez choisir les rapports que l’utilisateur est autorisé à consulter.
  • Ce groupe définit les rabais disponibles pour ses membres :
    Les rabais permettent de réduire le prix d’une commande complète sur la caisse. En cochant cette case, vous permettez aux membres du groupe d’appliquer des rabais à partir de la caisse. Tous les rabais créés sur la page des rabais du back-office leur sont accessibles. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des rabais.

Paramètres de comptage de caisse

Cette section vous permet de définir certains paramètres concernant les pourboires et le comptage de la caisse. Pour des renseignements détaillés, consultez l’article À propos des fonds de caisse et des tiroirs-caisses.

• Les utilisateurs prennent les pourboires en espèces à la fin du service :
    Les utilisateurs perçoivent leurs pourboires en espèces, peu importe le mode de paiement initialement utilisé pour laisser le pourboire. Le montant total des pourboires en espèces dû à chaque utilisateur est indiqué dans le rapport utilisateur sur la caisse et dans le rapport des services du back-office.
  • Les utilisateurs peuvent déclarer leurs pourboires au moment de pointer leur départ : Lors du pointage de départ, les utilisateurs sont invités à indiquer (déclarer) le montant des pourboires qu’ils ont reçus à la fin de leur service. Pour savoir comment fonctionne cette fonctionnalité, consultez l’article Déclaration des pourboires.
  • Pourcentage de retenue sur les pourboires :
    Il s’agit du pourcentage automatiquement déduit des pourboires reçus par les utilisateurs. Le montant déduit apparaît comme « contribution pourboire » sur le rapport utilisateur de chaque employé sur la caisse.
  • Type de comptage :
    Ce paramètre contrôle le mode de comptage des fonds de caisse sur l’application de caisse :
    • Comptage désactivé - Les utilisateurs ne peuvent pas compter le fonds de caisse sur l’application de caisse. À son ouverture, le fonds de caisse comporte toujours le montant par défaut saisi dans le champ Le montant initial du fonds de caisse dans la bourse du serveur.
    • Comptage activé - Les utilisateurs peuvent soit compter le fonds de caisse réel et indiquer son montant, soit accepter le montant par défaut du fonds de caisse sans compter.
    • Comptage obligatoire - Les utilisateurs doivent compter le fonds de caisse et indiquer son montant réel.
  • Montant initial du fonds de caisse dans la bourse du serveur :
    Il s’agit du montant initial par défaut du fonds de caisse d’un utilisateur sur l’application de caisse, sauf si ce dernier le compte et indique son montant réel.
  • Activer la gestion du fonds de caisse :
    Sélectionnez le fonds de caisse ou la pochette de l’utilisateur qui sera utilisé pour les transactions des utilisateurs.

Prochaines étapes

Après avoir créé des groupes d’utilisateurs et défini leurs rôles, vous pouvez procéder à l’attribution d’un groupe à un utilisateur afin d’appliquer rapidement les rôles que vous avez définis à des groupes d’employés.

Si vous souhaitez créer d’autres groupes d’utilisateurs caisses, consultez l’article Création de groupes d’utilisateurs.