Rapport de la gamme de produits

Le rapport de la gamme de produits donne un aperçu des ventes de produits par département, profil de compte, catégorie statistique et produit.

Générez un rapport de la gamme de produits dans le back-office en sélectionnant une période à analyser, puis en filtrant ou parcourant le rapport comme vous le souhaitez. Activez et désactivez les colonnes du rapport pour ajouter et supprimer des renseignements du tableau, en le personnalisant en fonction des besoins de votre entreprise. Exportez le rapport sous forme de feuille de calcul pour l’enregistrer en dehors du back-office.

Générer un rapport de la gamme de produits

Générez le rapport de la gamme de produits en sélectionnant la période à analyser, en filtrant puis en parcourant ses données. Vous pouvez filtrer par profil de compte, caisse, membre du personnel, période ou balise.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport de la gamme de produits dans la section Rapports de ventes.
  4. Cliquez sur l’icône en forme de calendrier et sélectionnez une période du calendrier pour régler la période à analyser.
  5. Filtrez l’affichage :
    1. Recherchez dans les résultats ou sélectionnez profil de compte, département, caisse, membre du personnel, période ou balise dans le menu déroulant Filtres.
    2. Activez-les à partir de cette liste.
    3. Cliquez sur Appliquer.
  6. Vérifiez les données du rapport de la gamme de produits. Pour bien comprendre chaque colonne, consultez le tableau suivant.
  7. (Facultatif) Basculez entre les onglets pour consulter les ventes en fonction des catégories statistiques (consultez la FAQ pour obtenir plus de renseignements sur les catégories statistiques), départements ou profils de compte.

Tableau du rapport de la gamme de produits

Découvrez les articles vendus et le total des ventes réalisées, taxes incluses ou hors taxes, classées par produit, catégorie statistique, département et profil de compte. Si certaines colonnes sont masquées, elles ne sont pas activées dans le back-office. Consultez la section Modifier les colonnes dans le rapport de la gamme de produits pour obtenir plus de renseignements sur l’activation des colonnes.

Rapport Description
Nom de l’article Nom de l’article tel qu’il apparaît dans le back-office et sur la caisse. Consultez l’article À propos des articles pour obtenir plus de renseignements. Pour les articles des formules, passez la souris sur le symbole Bildschirmfoto_2022-03-14_um_2.09.01_PM.png à côté du nom de la formule pour consulter les articles vendus dans la formule.
Département Département dans lequel l’article est classé. Consultez l’article À propos des départements pour obtenir plus de renseignements.
Quantité Nombre d’articles vendus sur la caisse.
Ventes (taxes incluses) Somme des ventes brutes d’articles.
Taxe Taxes des articles vendus.
Ventes (hors taxes) Ventes nettes représentent le montant des ventes (taxes incluses) moins les taxes.
Nombre d’articles gratuits Articles pour lesquels aucun prix n’est facturé sur la caisse.
Montant de la transaction (taxes incluses) Montant autorisé pour la transaction, taxes incluses.
Montant de la transaction (hors taxes) Montant autorisé pour la transaction, sans les taxes.
Montant de rabais Total des rabais accordés sur des articles.
Nombre d’articles avec rabais Nombre d’articles pour lesquels des rabais ont été accordés.
Montant lié aux articles offerts Montant auquel l’article est offert (moins le rabais).
Nombre d’articles offerts Nombre d’articles offerts.
Montant lié aux articles en perte Montant total des articles signalés en perte.
Nombre d’articles en perte Nombre d’articles en perte.
Montant lié aux articles retournés Montant lié aux articles ayant été retournés en cuisine ou au bar (pas assez cuit ou trop froid, par exemple) et pour lesquels le client a été remboursé (s’il avait déjà payé sa note).
Nombre d’articles retournés Nombre d’articles ayant été retournés.
Marge (taxes incluses) Marge de profit pour l’article = total des ventes de l’article taxes incluses - coûts.
Marge (hors taxes) Marge de profit pour l’article = total des ventes de l’article sans les taxes - coûts.
Coûts Coût de revient.
Frais de service Montant de tous les frais de service.

Modifier les colonnes dans le rapport de la gamme de produits

Activez et désactivez les colonnes dans le back-office pour personnaliser le tableau de la gamme de produits selon vos préférences. Cette personnalisation modifie l’affichage du rapport dans le back-office, mais toutes les colonnes seront affichées lors de l’exportation du rapport.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport de la gamme de produits dans la section Rapports de ventes.
  4. Cliquez sur Modifier le tableau et modifiez le rapport :
    1. Activez les colonnes que vous souhaitez afficher et désactivez les colonnes non nécessaires.
    2. Pour modifier l’ordre des colonnes, cliquez sur les traits et faites glisser les colonnes vers le haut ou le bas.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exporter le rapport de la gamme de produits

Exportez le rapport de la gamme de produits dans une feuille de calcul au format CSV pour enregistrer les données en dehors du back-office et les analyser dans un tableur.

L’exportation prend en compte la période du rapport, les filtres et toutes les colonnes, pas uniquement celles activées lors de la modification du rapport de la gamme de produits.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport de la gamme de produits dans la section Rapports de ventes.
  4. Cliquez sur Exporter.
  5. Sélectionnez un format de fichier pour l’exportation au format CSV, en fonction de l’appareil sur lequel vous ouvrirez le fichier (Mac ou Windows).
  6. Cliquez sur Exporter pour lancer le téléchargement du fichier.

Prochaines étapes

Voici une liste de rapports de ventes supplémentaires :

Les rapports opérationnels donnent un aperçu des données importantes relatives à vos activités, telles que les profits, les pertes et les taxes.

Le rapport des produits donne un aperçu des produits vendus durant une période donnée. Les produits sont classés selon les colonnes suivantes : Total, Rabais, Offerts, Perte, Retour, Transaction, Marge et Coûts.

Le rapport des périodes horaires présente les résultats bruts (ventes) et nets (recettes) par périodes de rapport.

Le rapport des services fournit des données sur les ventes pour chaque membre du personnel qui a utilisé la caisse durant une période donnée.

Les rapports des caisses présentent des données sur les ventes pour chaque caisse utilisée durant une période donnée.

Les statistiques horaires affichent le montant des ventes brutes par jour de la semaine durant une période donnée.

Le rapport des messages texte répertorie tous les commentaires personnalisés saisis sur la caisse durant une période donnée.

Les statistiques de l’écran d’affichage cuisine (KDS) affichent la quantité de produits préparés, les temps de préparation minimums, maximums et moyens, ainsi que la durée totale nécessaire à la préparation des articles.