FAQ sur Lightspeed Payments

Lightspeed Payments est le fournisseur de services de paiement intégré de Lightspeed. Avec Lightspeed Payments, vous pouvez accepter divers modes de paiement directement sur votre application de caisse Lightspeed K-Series, y compris les cartes de crédit ou de débit, et les paiements sans contact. Lightspeed Payments propose également des fonctions et des services tels que les rapports intégrés et la gestion de la rétrofacturation. Lightspeed Payments est conçu pour simplifier le traitement des paiements et l’expérience de paiement de vos clients.

Gestion de compte

• Lightspeed Payments est un fournisseur de services de paiement conçu pour Lightspeed POS. Contrairement aux autres fournisseurs de services de paiement, Lightspeed Payments s’intègre à Lightspeed POS, ce qui vous permet de gérer votre entreprise et vos transactions en une seule expérience fluide avec Lightspeed.

• Vous devez soumettre une demande d’inscription avant de commencer à traiter les paiements par carte avec Lightspeed Payments. Après avoir communiqué avec notre équipe des ventes, vous recevrez par courriel un lien vers le formulaire à remplir. La loi exige que l’équipe de souscription de Lightspeed recueille certains renseignements sur votre entreprise et suive la procédure établie avant d’approuver votre demande et de configurer Lightspeed Payments sur votre compte.

• Non. Lightspeed Payments ne s’intègre à aucun autre fournisseur de services de paiement ou système de caisse.

• Pour modifier votre dénomination sociale ou vos informations fiscales, ou en cas de changement de propriétaire, vous devez remplir une nouvelle demande d’inscription à Lightspeed Payments. Pour en savoir plus, contactez votre gestionnaire de compte. Si vous souhaitez modifier le compte bancaire associé à votre compte Lightspeed Payments, contactez payments.documents.hospitality@lightspeedhq.com.

• L’un des avantages de Lightspeed Payments, c’est que Lightspeed gérera pour vous la plupart des configurations de votre passerelle. Une fois votre demande d’inscription à Lightspeed Payments approuvée, et la solution de paiements ajoutée à votre compte, vous pouvez configurer les paramètres Lightspeed Payments pour les adapter à vos besoins. Vous pourrez notamment modifier les pourboires, les suppléments et la saisie de signature.

• Afin de vous fournir un soutien technique et une technologie de pointe, et de permettre à votre entreprise de fonctionner sans heurts, Lightspeed Payments est désormais obligatoire. Les marchands qui utilisent des solutions autres que Lightspeed Payments devront payer des frais mensuels de traitement par un tiers. Pour éviter ces frais de traitement, soumettez une demande d’inscription à Lightspeed Payments pour remplacer votre fournisseur de services de paiements actuel avant la fin de votre période de préavis. Si vous avez des questions au sujet de ces modifications, contactez votre gestionnaire de compte.

• Pour obtenir de l’aide pour un dépannage ou si vous avez des questions sur Lightspeed Payments, contactez le soutien technique de Lightspeed par messagerie instantanée ou par téléphone.

• Si vous devez annuler votre contrat avec Lightspeed Payments, veuillez contacter votre gestionnaire de compte.

• Oui. Si le propriétaire de l’entreprise change, le nouveau propriétaire doit effectuer une nouvelle demande d’inscription à Lightspeed Payments. Pour en savoir plus, contactez votre gestionnaire de compte. Comme apporter une modification à votre compte prend en général 5 à 10 jours ouvrables, il est important de nous contacter suffisamment tôt pour éviter tout retard dans votre calendrier de versement.

Matériel

• La compatibilité des terminaux de paiement dépend du pays dans lequel vous exercez votre activité. Consultez notre article Configuration de Lightspeed Payments pour en savoir plus. Les terminaux de paiement Lightspeed Payments doivent être obtenus directement auprès de Lightspeed. Les terminaux de paiement achetés auprès de vendeurs tiers ne sont pas pris en charge. Les terminaux suivants sont compatibles avec Lightspeed Payments :

• Verifone e280
    • Verifone e285
    • Verifone P400
    • Castles S1F2
    • Verifone V400m
  • Oui. Vous pouvez utiliser le lecteur de carte Mobile Tap. Consultez notre article sur le sujet pour en savoir plus.

Traitement des transactions

• Par défaut, la plupart des cartes de crédit sont acceptées et automatiquement activées pour Lightspeed Payments. Cependant, certaines applications et certains types de paiements tiers peuvent nécessiter une activation manuelle. Lisez notre article Activation de modes de paiement facultatifs pour Lightspeed Payments.

• Dans la plupart des cas, la saisie du NIP n’est pas obligatoire pour effectuer une transaction aux États-Unis. Cependant, il peut arriver que la carte utilisée exige automatiquement la saisie d’un NIP, par exemple lors de l’utilisation d’une carte internationale aux États-Unis. Appuyez sur le bouton vert de votre terminal pour passer l’écran de saisie du NIP et continuer la transaction.

• Si un client a été facturé deux fois par erreur, vous pouvez rembourser l’une des transactions originales depuis le point de vente en modifiant ou en annulant le ticket. Si vous pensez que la double facturation est due à une erreur du système, contactez le soutien technique de Lightspeed.

• Les suppléments sont en option dans la page des paramètres. Consultez notre article sur l’utilisation des suppléments avec Lightspeed Payments pour en savoir plus.

• Après avoir configuré votre terminal de paiement pour les paiements effectués en mode autonome sur la page des paramètres, vous pouvez lancer un paiement en saisissant la valeur de la transaction sur le terminal, puis en le présentant à votre client pour qu’il effectue la transaction. Pour en savoir plus, consultez notre article Traitement de paiements effectués en mode autonome.

• Pour pouvoir accepter des paiements avec saisie manuelle, vous devez d’abord activer le mode de paiement Lightspeed Payments - Adyen Manual Keyed Entry dans votre back-office Lightspeed. Une fois ce mode de paiement activé, vous pouvez traiter les paiements avec saisie manuelle en suivant les instructions ci-dessous :

1. Depuis l’écran de commande, ajoutez les articles et les rabais à la vente.

2. Appuyez sur Payer.

3. Appuyez sur le type de paiement Lightspeed Payments Manual Entry.

4. Saisissez le numéro de la carte de crédit et sa date d’expiration sur le terminal, puis terminez la transaction.

• Dès que le remboursement vers la carte de crédit du client a été initié, le titulaire de la carte peut s’attendre à ce que les fonds arrivent sur son compte dans un délai de 2 à 7 jours ouvrables, en fonction des politiques de la banque.

Rapports

• Deux rapports sont disponibles pour les marchands utilisant Lightspeed Payments :

• Rapport sur les transactions de paiement : le rapport sur les transactions de paiement fournit une vue d’ensemble de toutes les transactions de paiement effectuées avec Lightspeed Payments. Les utilisateurs peuvent rechercher les transactions par la date, les quatre derniers chiffres du numéro de carte ou l’identifiant de paiement.
    • Rapport sur les règlements : le rapport sur les règlements vous permet de suivre la date à laquelle vos transactions sont traitées et créditées sur votre compte bancaire.

Vous pouvez également utiliser les rapports automatisés pour générer et envoyer les rapports quotidiens de Lightspeed Payments directement vers votre adresse courriel. Lisez notre article Automatisation des rapports avec Lightspeed Payments pour en savoir plus.

• Pour savoir comment lire vos rapports Lightspeed Payment, consultez les articles suivants : Présentation du rapport Transactions de paiement et Présentation du rapport Règlements.

Mise en lots et dépôts

• En général, les règlements sont crédités sur votre compte bancaire deux jours ouvrables après la transaction initiale. Toutefois, certaines circonstances peuvent modifier ce délai. Pour en savoir plus sur les dépôts, consultez notre article Réception des fonds.

• Si vous pensez qu’une transaction frauduleuse a été effectuée dans votre boutique, contactez immédiatement le soutien technique de Lightspeed. Bien qu’il ne soit pas toujours possible d’empêcher les transactions frauduleuses, nous vous recommandons de prendre les précautions nécessaires. Consultez notre article Prévention des demandes de rétrofacturation pour en savoir plus.
  • Pour modifier le compte bancaire associé à votre compte Lightspeed Payments, contactez payments.documents.hospitality@lightspeedhq.com.

Rétrofacturation

• Une rétrofacturation se produit lorsque le titulaire d’une carte conteste une transaction effectuée par carte de débit ou de crédit sur son compte et que la banque du titulaire de la carte annule la transaction. Lorsqu’un client ouvre une procédure de contestation, les fonds contestés et les frais de rétrofacturation sont immédiatement débités du compte du marchand. Pour en savoir plus, consultez notre article Guide sur le processus de rétrofacturation.

• Lorsque le titulaire d’une carte ouvre une procédure de contestation, l’équipe de Lightspeed Payments vous contacte par courriel pour vous informer de la marche à suivre. Pour contester la rétrofacturation, vous devez fournir la preuve que le débit est légitime. Notre équipe de Lightspeed Payments vous guide tout au long de la procédure de rétrofacturation.

• Les rétrofacturations font partie intégrante du traitement des paiements par carte de crédit et il est difficile de les éviter complètement. Cependant, la conformité avec la norme PCI DSS et l’adoption de mesures préventives dans vos pratiques commerciales quotidiennes peuvent réduire considérablement le nombre de rétrofacturations que vous recevrez. Pour connaître les mesures préventives que vous pouvez prendre pour limiter les litiges avec les clients, consultez notre article Prévention des demandes de rétrofacturation.

• Si un litige est ouvert contre vous, l’équipe de Lightspeed Payments vous contactera par courriel pour vous informer de la marche à suivre. Vous pouvez choisir de contester ou d’accepter la rétrofacturation. Pour en savoir plus sur la gestion des rétrofacturations, consultez notre article Gestion de la rétrofacturation.

Divers

• Le matériel et le logiciel fournis par Lightspeed Payments sont conformes à la norme PCI. Cependant, vous devrez prendre certaines mesures pour vous assurer que vous traitez les informations sensibles liées aux cartes en toute sécurité. Pour en savoir plus sur la conformité avec la norme PCI et la protection des informations de paiement des clients, consultez notre article La conformité avec la norme PCI DSS.