Bonjour. Comment pouvons-nous vous aider ?

Ajout d’utilisateurs caisses

Depuis le back-office, ajoutez un compte utilisateur pour chaque employé qui accédera à Restaurant POS. Nous vous recommandons de créer un compte utilisateur pour chaque employé afin de faciliter la gestion et l’établissement de rapports.
Lorsque vous ajoutez un utilisateur caisse, vous pouvez ajuster manuellement ses autorisations ou simplement lui attribuer un groupe d’utilisateurs, comme « manager » ou « barman », et les autorisations correspondantes s’appliqueront.

Si vous souhaitez ajouter plusieurs utilisateurs à la fois, il est possible de le faire en important des utilisateurs à partir d’un fichier CSV*.

  1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Configuration > Utilisateurs > Utilisateurs caisses.
  3. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  4. Définissez les paramètres de l’utilisateur caisse, tels que son prénom et son nom.
  5. Sélectionnez un groupe d’utilisateurs ou des autorisations individuelles.
    Remarque : En sélectionnant un groupe d’utilisateurs, l’utilisateur obtiendra automatiquement toutes les autorisations attribuées à ce groupe.
  6. Cliquez sur Ajouter utilisateur pour terminer l’ajout.

Restaurant-BO-Adding-POS-Users.png

Paramètres de l’utilisateur caisse

 

Nom du paramètre Description
Nom d'utilisateur Nom de l’utilisateur apparaissant sur la caisse
Prénom Prénom de l’utilisateur
Nom Nom de l’utilisateur
Groupe Groupe d’utilisateurs auquel l’utilisateur peut être ajouté. Tous les groupes créés sous Configuration > Utilisateurs > Groupes d’utilisateurs caisses sont disponibles. Lorsque vous sélectionnez un groupe, toutes les autorisations correspondantes s’appliquent automatiquement à l’utilisateur. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des groupes d’utilisateurs.
Identifiant pour les commandes locales Utilisez ce champ pour attribuer un identifiant spécifique à un utilisateur pour l’intégration de Drinkotec ou la fonction de paiement à la table.

Autorisations des utilisateurs caisses

Disponible uniquement si aucun groupe n’est sélectionné.

  • L’utilisateur est manager sur la caisse :
    L’utilisateur possède automatiquement toutes les autorisations de la liste.
  • L’utilisateur peut imprimer des duplicatas d’un ticket émis :
    L’utilisateur peut imprimer une copie d’un ticket client à partir de la caisse.
  • L’utilisateur est un utilisateur école, les transactions ne sont pas sauvegardées :
    L’utilisateur peut se connecter à la caisse, mais n’est toutefois pas autorisé à effectuer des transactions (réservations, paiements) qui auront une incidence sur les activités.
  • L’utilisateur peut envoyer un ticket par courriel :
    L’utilisateur peut envoyer un ticket à une adresse courriel à partir de la caisse.
  • L’utilisateur peut annuler un ticket sur la caisse :
    L’utilisateur peut annuler un ticket qui a été créé sur la caisse, par exemple dans le cas où un client déciderait de rester pour un autre verre.
  • L’utilisateur peut créer une facture depuis un ticket émis :
    L’utilisateur peut transformer un ticket en facture sur la caisse. Ainsi, le montant n’a pas à être payé immédiatement.
  • L’utilisateur peut corriger la méthode de paiement d’un ticket émis :
    L’utilisateur peut modifier le mode de paiement préalablement sélectionné dans la caisse. Cela peut être utile dans le cas où un client déciderait de régler par carte après s’être rendu compte qu’il n’a pas apporté suffisamment d’argent.
  • L’utilisateur peut utiliser la pointeuse pour le décompte des heures :
    L’utilisateur peut pointer son arrivée et son départ sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article Pointage d’arrivée et de départ.
  • L’utilisateur peut appliquer un profil de compte :
    L’utilisateur peut ajouter des catégories. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajout de profils de compte.
  • L’utilisateur peut transférer des articles d’un compte vers un autre :
    L'utilisateur peut ajouter des articles à une autre commande.
  • L’utilisateur peut retourner des articles :
    Les articles déjà vendus peuvent être retournés sur la caisse.
  • L’utilisateur peut actionner le bouton « ouvrir tiroir » :
    L’utilisateur est libre d’ouvrir le tiroir-caisse à tout moment, qu’une transaction soit en cours ou non.
  • L’utilisateur peut rappeler des tickets :
    L’utilisateur peut rouvrir une commande qui a préalablement été fermée.
  • L’utilisateur peut désactiver l’impression manuellement :
    L’utilisateur est libre d’imprimer ou non le ticket d’une transaction.
  • L’utilisateur peut annuler des articles envoyés :
    L’utilisateur est autorisé à annuler des articles une fois qu’ils ont été commandés (en cuisine ou au bar, par exemple).
  • L’utilisateur peut passer outre la protection de table :
    L’utilisateur peut gérer les commandes créées par d’autres employés, même si le paramètre Les tables ouvertes ne sont pas accessibles par les autres serveurs est activé pour une configuration de caisse.
  • L’utilisateur a le droit manager pour les transferts de table :
    L’utilisateur a toutes les autorisations en ce qui concerne les transactions des tables. Il peut notamment déplacer des articles réservés d’une table à l’autre, ou encore annuler des tables.
  • L’utilisateur peut changer la configuration par défaut :
    L’utilisateur a la possibilité de modifier le compte caisse utilisé par défaut lors de la connexion. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de la configuration des caisses.
  • L’utilisateur peut modifier les restrictions de vente :
    L’utilisateur peut ajouter, modifier ou désactiver des restrictions de quantité d’articles en appuyant longuement sur un article sur la caisse et en sélectionnant Restriction de vente. Les restrictions de vente ne sont disponibles que pour les articles dont le paramètre Activer un compteur de restriction de vente pour cet article est activé.
  • L’utilisateur peut faire des séparations de compte :
    Dans le cas où les clients d’une même table voudraient des additions séparées, l’utilisateur serait autorisé à diviser la commande en plusieurs tickets.
  • L’utilisateur peut saisir un pourboire manuel :
    L’utilisateur peut ajouter manuellement un pourboire au ticket.
  • L’utilisateur peut ouvrir et fermer le service :
    L’utilisateur est autorisé à ouvrir et à fermer une période de vente sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article Ouverture et fermeture d’une période de vente.
  • L’utilisateur peut recharger la configuration de la caisse :
    Les configurations sont des comptes caisse associés à certains menus et paramètres. Lorsque des changements sont effectués dans le back-office, l’utilisateur peut recharger la configuration afin que les modifications prennent effet sur la caisse. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de la configuration des caisses.
  • L’utilisateur peut voir et gérer les clients :
    Le terme « clients » désigne les comptes clients. Pour en savoir plus, consultez l’article À propos des clients.
  • L’utilisateur peut capturer et fermer des lots de paiements :
    L’utilisateur peut utiliser l’option Régler le lot dans le menu Paramètres pour clôturer manuellement un lot de transactions par carte de crédit moyennant des frais. L’option Régler le lot n’est disponible que pour les utilisateurs disposant de cette autorisation lorsqu’un mode de paiement de type Cayan (Swiper ou Keyed Entry) est présente dans le back-office
  • L’utilisateur peut réimprimer les bons de commande :
    L’utilisateur peut réimprimer un billet de commande pour des articles individuels ou des plats précédemment envoyés en cuisine ou à la station de préparation. Consultez notre article sur l’ajout de commandes en mode service à table pour savoir comment réimprimer depuis la caisse.
Numéro clé Dallas Utilisé uniquement avec l’intégration Dallas. Vous devez saisir le numéro clé Dallas dans ce champ pour que iKentoo puisse associer l’utilisateur à la clé correspondante.

Prochaines étapes

Vous pouvez modifier un utilisateur caisse à tout moment si vous voulez ajuster ses autorisations d’accès ou si vous devez l’archiver (désactivation).

Attribuez des utilisateurs caisses à une configuration pour qu’ils aient uniquement accès à cette configuration dans l’application K Series.

Si vous souhaitez ajouter plusieurs utilisateurs à la fois à votre back-office, ou exporter des données sur les employés pour les enregistrer et les imprimer ailleurs que dans le back-office, consultez l’article Importation ou exportation d’utilisateurs caisses.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0