Verwendung der Artikeltabelle

In Lightspeed Restaurant beziehen sich Artikel auf Lebensmittel und Getränke, die einer Bestellung hinzugefügt werden können. Sie können Artikel auf der Seite Artikel im Backoffice erstellen, bearbeiten und verwalten, wo Ihre Artikel in einer umfassenden Tabelle aufgelistet sind. In dieser Tabelle wird jeder einzigartige Artikel in einer Zeile aufgelistet. Die Details zu den Artikeln sind in Spalten wie z. B. Name, Typ und Preis geordnet. Eine vollständige Liste der verschiedenen Spalten und Details finden Sie im Abschnitt Grundlegendes zur Artikeltabelle.

Artikel-Bibliothek

Zugriff auf die Artikeltabelle

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. (Optional) Filtern Sie Ihre Ergebnisse, um nur Artikel anzuzeigen, die bestimmte Kriterien erfüllen. Befolgen Sie dazu die Schritte 3a–3c.
    1. Klicken Sie auf Filter.
    2. Wählen Sie die Filter aus, die Sie anwenden möchten.
    3. Klicken Sie auf Anwenden. Hinweis: Die von Ihnen hinzugefügten Filter werden oben auf der Seite aufgelistet. Wenn Sie einen bestimmten Filter entfernen möchten, klicken Sie auf das -Symbol.
  4. (Optional) Nutzen Sie das Feld Ergebnisse durchsuchen ... um nach Schlüsselwörtern zu suchen, und klicken Sie auf Suche.

Filter für die Artikel-Bibliothek

Grundlegendes zur Artikeltabelle

Die Artikeltabelle zeigt standardmäßig grundlegende Produktinformationen an, z. B. den Namen des Artikels, den Link-Status, den Typ, die Warengruppe und den Preis. Wenn Sie weitere Details zu den einzelnen Artikeln benötigen, können Sie die Tabelle anpassen, indem Sie zusätzliche Spalten hinzufügen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der verfügbaren Spalten und Beschreibungen der darin angezeigten Informationen.

Artikeltabelle

• Name: Name oder Titel der einzelnen Artikel.
  • Link-Status: Zeigt die Anzahl der mit diesem Artikel verbundenen Menüs an. Klicken Sie auf die Anzahl, um eine Liste der Menüs anzuzeigen, in denen dieser Artikel verfügbar ist.
  • Typ: Artikel können in vier verschiedene Typen eingeteilt werden.
    • Artikel: Ein einzelner Menüartikel, beispielsweise ein Burger, ein Salat oder ein Getränk.
    • Combo-Menü: Eine Gruppe von Artikeln, die als Menü verkauft werden, normalerweise zu einem reduzierten Preis. Beispielsweise besteht ein Combi-Menü normalerweise aus einem Burger, Pommes Frites und einem Getränk.
    • Gruppe: Eine Gruppe von Artikeln, die unter einem einzigen Namen oder einer einzigen Kategorie gruppiert sind. Ein Gruppenartikel mit der Bezeichnung „Vorspeisen“ könnte beispielsweise mehrere Einzelartikel wie Austern, Rindertatar und Krabbenchips umfassen.
    • Unterartikel: Ein Artikeltyp, der mit einem Hauptartikel verknüpft ist, aber als separater Artikel verkauft wird. Wenn ein Kunde beispielsweise einen Burger bestellt, hat er eventuell die Möglichkeit, Bacon als Unterartikel hinzuzufügen.
  • Warengruppe: Warengruppen sind eine logische Sortierung von Artikeln, die auch als Kategorien bezeichnet werden. Alle Warengruppen, die aus dem Backoffice (Menüverwaltung > Warengruppen) erstellt wurden, stehen zur Auswahl. Sehen Sie sich für weitere Informationen Über Warengruppen (Kategorien) an.
  • Preis: Der Verkaufspreis des Artikels, wie er im Menü für Kunden angezeigt wird. Hinweis: Neben Artikeln mit mehreren Preisen, die auf unterschiedlichen Bestellprofilen basieren, wird ein Dollarsymbol angezeigt. Dieser Preis kann nur auf der Seite Artikel bearbeiten bearbeitet werden.
  • Kosten: Kosten des Artikels für das Restaurant.
  • Schaltflächenfarbe: Farbe der Schaltfläche, die den Artikel auf dem Kassenbildschirm darstellt.
  • Schaltflächenname: Text, der auf der Schaltfläche erscheint, die diesen Artikel auf dem POS-Bildschirm darstellt.
  • Freigabe-Status: Gibt an, ob der Artikel zur standortübergreifenden Freigabe verfügbar ist. Klicken Sie auf dieses Feld, um Änderungen vorzunehmen. Der Freigabe-Status kann wie folgt festgelegt werden:
    • Lokal: Der Artikel ist nur an diesem Geschäftsstandort verfügbar.
    • Geteilt: Der Artikelname wird mit anderen Geschäftsstandorten geteilt. Artikeldetails (z. B. Preis) können je nach Standort variieren.
    • Überall: Artikelname und Details (z. B. Preis) werden mit anderen Geschäftsstandorten geteilt.
  • SKU: Die standardmäßig zugewiesene SKU ist eine eindeutige Kennung, die jedem Artikel zugewiesen wird.
  • Statistikgruppe: Eine Kategorisierung des Artikels, die zum Verfolgen von Verkaufsdaten und zum Erstellen von Berichten verwendet wird. Statistikgruppen bieten mehr Flexibilität bei Berichten als Warengruppen, da diese an Steuern geknüpft sind. Mit Statistikgruppen können Sie spezifischere und individuellere Berichte erstellen und Artikel in definierte Gruppen sortieren. Um mehr über den Unterschied zwischen Warengruppen und Statistikgruppen zu erfahren, rufen Sie den Artikel Verwendung von Statistikgruppen auf.
  • Status: Zeigt an, ob der Artikel aktiv ist und verkauft werden kann oder archiviert wurde und nicht zum Verkauf verfügbar ist.

Um zu erfahren, wie Sie die Artikeltabelle bearbeiten und bestimmte Spalten hinzufügen oder entfernen können, schauen Sie sich den Abschnitt „Bearbeiten der Artikeltabelle“ an.

Bearbeiten der Artikeltabelle

Passen Sie die Artikeltabelle an, indem Sie Spalten aktivieren oder deaktivieren, um nur relevante Informationen anzuzeigen. Darüber hinaus können Sie die Reihenfolge ändern, in der die Spalten angezeigt werden, und sie beliebig verschieben.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf Tabelle bearbeiten und passen Sie die Seite an:
    1. Deaktivieren Sie mithilfe der Kontrollkästchen alle nicht benötigten Spalten und aktivieren Sie die Spalten, die Sie sichtbar machen möchten.
    2. Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie auf die zwei horizontalen Striche und ziehen Sie die Spalte nach oben oder unten.
  4. (Optional) Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Tabelle auf ihre Standardeinstellungen zurückzusetzen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen abzuschließen.

Nächste Schritte

Artikel hinzufügen

Artikel zum Bestand hinzufügen.

Mehr erfahren

Import und Export von Artikeln

Mehrere Artikel gleichzeitig hinzufügen oder exportieren.