Menüs mit Geschäftsstandorten teilen

Teilen Sie Menüs schnell mit Ihren anderen Unternehmensstandorten, anstatt ein Menü für jeden Standort zu importieren oder manuell neu zu erstellen. Nach der Freigabe können Menüs nur noch von dem Geschäftsstandort aus bearbeitet und aktualisiert werden, an dem sie ursprünglich erstellt wurden.

Das Drei-Punkte-Menü (•••) ist ein Schnellzugriffsmenü, mit dem Sie Aktionen wie das Nachladen von Geräten, das Bearbeiten von Menüs, das Importieren und Exportieren von Menüs, das Teilen von Menüs mit anderen Geschäftsstandorten, das Duplizieren von Menüs und das Löschen von Menüs ausführen können.

Drei-Punkte-Menü im Backoffice

Elemente teilen

Bevor Sie Menüs teilen, müssen Sie die Menüartikel am ursprünglichen Speicherort auf Geteilt setzen. Wenn Artikel im Backoffice bereits geteilt sind, fahren Sie mit Teilen eines Menüs mit einem Geschäftsstandort fort.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Navigationsmenü > Artikel.
  3. Bearbeiten Sie die Artikeltabelle, um die Spalte Freigabe-Status hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Lokal in der Spalte Teilen.

Freigabe-Status der Positionstabelle

5. Stellen Sie im sich öffnenden Fenster den Artikel auf eine der folgenden Optionen ein:
    • Lokal: Der Artikel ist nur an diesem Geschäftsstandort verfügbar.
    • Geteilt: Der Artikelname wird für andere Geschäftsstandorte freigegeben. Artikeldetails (z. B. Preis) können für jeden Standort einzeln geändert werden.
    • Überall: Artikelname und Details (z. B. Preis) werden mit anderen Geschäftsstandorten geteilt.
  6. Klicken Sie auf Ändern.

Sobald der Status eines Artikels geändert wurde, kann er nicht mehr auf den vorherigen Status zurückgesetzt werden. Darüber hinaus können nur Lokale Artikel in Geteilte Artikel geändert werden und nur Geteilte Artikel können in Globale Artikel geändert werden. Um einen Lokalen Artikel in einen Globalen Artikel zu ändern, ändern sie ihn zunächst in einen Geteilten Artikel und anschließend in einen Globalen Artikel.

7. Klicken Sie auf Statusänderung bestätigen klicken.

Menüs teilen

Bevor Sie ein Menü für einen Geschäftsstandort freigeben können, müssen Menüartikel am ursprünglichen Standort auf Geteilt eingestellt sein. Stellen Sie sicher, dass die Backoffice-Einstellungen des Zielorts nicht mit dem geteilten Menü in Konflikt stehen. Dazu gehört, sicherzustellen, dass die Namen der Menüartikel nicht bereits vorhanden sind und dass Web-Erweiterungen bereits am Zielort erstellt wurden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Navigationsmenü > Menüs.
  3. Klicken Sie auf das Drei-Punkt-Menü (•••).
  4. Wählen Sie Mit einem Standort teilen aus dem Dropdown-Menü.Menüinstanzen, die zum Teilen des Standorts verwendet werden
  5. Wählen Sie einen Standort aus dem Dropdown-Menü.
  6. Klicken Sie auf Teilen.

Bildschirm „Standort erfolgreich geteilt“

7. Warten Sie auf die Antwort vom Backoffice:
    1. Menü erfolgreich geteilt: Der Geteilt-Status wechselt von Lokal zu Geteilt.
    2. Das Teilen des Menüs ist fehlgeschlagen: Überprüfen Sie die angezeigte Liste der Schritte, die vor dem Teilen eines Menüs erfolgen müssen, und führen Sie die Schritte Was ist als nächstes zu tun aus.

Bildschirm „Geteilter Standort“ mit Schritten zur Vervollständigung

8. (Optional) Wenn Sie ein geteiltes Menü aktualisieren, wählen Sie aus den folgenden Optionen, um die Menüaktualisierungen mit anderen Standorten zu teilen:
    1. Klicken Sie auf ••• und wählen Sie Menü aktualisieren, um das Menü-Update mit anderen Standorten zu teilen.
    2. Klicken Sie auf ••• und wählen Sie Menü aktualisieren und alle Geräte neu laden, um die Menüaktualisierung mit anderen Standorten zu teilen und sie gleichzeitig an alle angeschlossenen Geräte zu übertragen.

Bildschirm „Menü teilen“ im Backoffice

Nächste Schritte

Menüs bearbeiten, duplizieren und löschen

Sobald ein neues Menü erstellt wurde, können Sie es jederzeit ändern, duplizieren oder aus Ihrem Backoffice entfernen.

Mehr erfahren

Navigieren in Geschäftsstandorten

Erfahren Sie alles über Unternehmensstandorte und wie Sie sie nutzen.