Erste Schritte mit GreenBill

Die GreenBill-Integration erfordert die GreenBill Box und ein bestehendes GreenBill-Benutzerkonto. Wenn Sie noch kein GreenBill-Konto erstellt haben, besuchen Sie GreenBill, um loszulegen.

Hinweis: Ihre Login-Zugangsdaten werden Ihnen per E-Mail zugeschickt. Bei der erstmaligen Anmeldung werden Sie aufgefordert, Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen und Ihr vorläufiges Passwort zu ändern.

Inhaltsverzeichnis

In der Box

• Die GreenBill Box
  • Netzkabel
  • Ethernet-Kabel
  • Handbuch Kurzanleitung

Physische Einrichtung

Bevor Sie den GreenBill-Drucker zu Lightspeed POS hinzufügen können, muss der Drucker eingeschaltet und konfiguriert werden.

1. Stecken Sie das Netzkabel in den Micro-USB-Anschluss auf der Unterseite der GreenBill Box. Stecken Sie das andere Ende in eine Steckdose.
  2. Stecken Sie das Ethernet-Kabel in den ETH-Anschluss an der Seite der GreenBill Box. Stecken Sie das andere Ende in Ihren Router.
  3. Nach dem Einschalten verbindet sich die GreenBill Box automatisch mit dem Internet und stellt eine Verbindung über DHCP her.

Aktivierung der GreenBill-Integration

Hinzufügen des GreenBill Digitaldruckers zu Lightspeed Restaurant

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Melden Sie sich mit Ihren GreenBill-Zugangsdaten im GreenBill Backend an.
  3. Klicken Sie in GreenBill auf Datenquellen.
    1. Bestätigen Sie, dass die ID des Druckers in GreenBill mit der ID auf der Rückseite Ihrer GreenBill-Box übereinstimmt.
    2. Klicken Sie auf Einstellungen und notieren Sie sich die IPv4-Adresse.
  4. Sobald Sie die IP-Adresse der GreenBill Box haben, fügen Sie diese als Drucker in Lightspeed hinzu:
    1. Navigieren Sie zum Backoffice von Lightspeed POS.

2. Klicken Sie auf Konfiguration>Drucker.

3. Klicken Sie auf Drucker hinzufügen.

4. Geben Sie unter Details Folgendes ein:
      Name: GreenBill
      IP-Adresse: Geben Sie die IP-Adresse ein, wie sie in GreenBill angezeigt wird
      Treiber: Epson

5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinzufügen Ihres Thermodruckers zu GreenBill

Nachdem der GreenBill-Drucker in Lightspeed Restaurant gespeichert wurde, bearbeiten Sie Ihre Druckereinstellungen in GreenBill, sodass Quittungen automatisch an den virtuellen GreenBill-Drucker gesendet werden, bevor eine physische Kopie gedruckt wird.

1. Rufen Sie zunächst die IP-Adresse Ihres Thermodruckers ab.
    1. Navigieren Sie zu Ihrem Lightspeed Restaurant Backoffice.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration DruckenDrucker.
    3. Wählen Sie Ihren derzeitigen Thermodrucker aus.
    4. Kopieren Sie die IP-Adresse Ihres Thermodruckers.
  2. Wählen Sie in GreenBill Drucker hinzufügen. Wählen Sie als Verbindungsart ETH aus.
    1. Geben Sie unter Druckermodell das Modell Ihres Druckers ein.
    2. Geben Sie unter IP-Adresse die IP-Adresse Ihres Druckers genau so ein, wie sie in Lightspeed Restaurant angezeigt wird.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Sobald die Ersteinrichtung von GreenBill abgeschlossen ist, öffnen Sie die Lightspeed POS-App und drucken Sie eine Test-Quittung aus, indem Sie einen neuen Verkauf starten.

Hinweis: Standardmäßig werden alle Quittungen an den GreenBill-Server gesendet und digital angezeigt, bevor sie gedruckt werden können. Wenn der GreenBill-Server nicht verfügbar ist oder die GreenBill-Box nicht mit dem Internet verbunden ist, werden Quittungen automatisch über Ihren Thermodrucker gedruckt.

Aktivieren von kundenseitigen Anzeigeoptionen

Mit GreenBill können Ihre Kunden eine digitale Quittung scannen, speichern oder per E-Mail versenden, sodass Sie keine physische Kopie ausdrucken brauchen. Abhängig von Ihren Geschäftsanforderungen können Sie entweder eine spezielle elektronische Anzeige aktivieren oder einen statischen QR-Code drucken, der von Ihren Kunden gescannt werden kann.

Als elektronische Kundenanzeige kann jedes Tablet oder Smartphone mit Internetzugang genutzt werden. Die elektronische Kundenanzeige funktioniert über den Zugriff auf eine verschlüsselte Website, die einzigartig für Ihr Unternehmen ist, sodass Sie keine App installieren müssen.

Kundendisplay

Mit dieser Anzeigeoption können Sie einen permanenten, kundenseitigen Bildschirm einrichten, der automatisch mit der zuletzt generierten Quittung aktualisiert wird.

1. Öffnen Sie das GreenBill-Backend.
  2. Klicken Sie auf Ausgaben.
  3. Wählen Sie Kundenanzeige.
  4. Klicken Sie auf das QR-Code-Symbol, um einen scanbaren QR-Code und den Zugangscode für die verschlüsselte Website abzurufen.
  5. Öffnen Sie den Link, indem Sie den QR-Code mit Ihrem elektronischen Anzeigegerät scannen.
  6. Geben Sie den in Schritt 4 bereitgestellten Zugangscode in das dafür vorgesehene Feld ein.
  7. Sobald die verschlüsselte Website gestartet ist, können Sie Ihr Gerät physisch als dauerhafte kundenseitige Anzeige einrichten.

Serviceliste

Mit dieser Anzeigeoption können Sie über eine elektronische Anzeige eine Quittung auswählen und einem Kunden präsentieren.

1. Öffnen Sie das GreenBill-Backend.
  2. Klicken Sie auf Ausgaben.
  3. Wählen Sie Serviceliste aus.
  4. Klicken Sie auf das QR-Code-Symbol, um einen scanbaren QR-Code und den Zugangscode für die verschlüsselte Website abzurufen.
  5. Öffnen Sie den Link, indem Sie den QR-Code mit Ihrem Anzeigegerät scannen.
  6. Geben Sie den in Schritt 4 bereitgestellten Zugangscode in das dafür vorgesehene Feld ein.
  7. Sobald die verschlüsselte Website gestartet ist, verwenden Sie die Daten, um die gewünschte Quittung zu öffnen und Ihrem Gast anzuzeigen.

Statischer QR

Mit dieser Anzeigeoption können Sie einen QR-Code herunterladen und ausdrucken, den Ihre Kunden mit ihren mobilen Geräten scannen können, um auf die zuletzt generierte Quittung zuzugreifen. Im Gegensatz zu den anderen Anzeigeoptionen benötigen Sie für einen statischen QR-Code keine elektronische Anzeige.

1. Öffnen Sie das GreenBill-Backend.
  2. Klicken Sie auf Ausgaben.
  3. Wählen Sie Statischen QR-Code.
  4. Klicken Sie auf das QR-Code-Symbol.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den QR-Code, um ihn als Bild herunterzuladen.
  6. Drucken Sie das QR-Code-Bild aus und zeigen Sie es im Kundenbereich an, damit Kunden es mit ihren Mobilgeräten scannen können.

Nächste Schritte

Verwenden Sie das GreenBill-Backend, um Anzeigeoptionen zu verwalten, Quittungen zu konfigurieren und Ihre Einstellungen anzupassen. Diese Anpassungsoptionen werden direkt in GreenBill verwaltet. Wenden Sie sich für weitere Informationen an den GreenBill-Kundendienst.