Rechnungsvorlagen hinzufügen und bearbeiten

Heutzutage ist es immer erwünscht, dass Unternehmer die Möglichkeit haben, eine Zahlungsart "Auf Rechnung" für die Abwicklung von Transaktionen zu einem späteren Zeitpunkt anzubieten. Um eine zukünftige Zahlung anzufordern, können Geschäfte eine Rechnung im Briefformat für die erbrachten Artikel oder Services ausstellen.

Rechnungsvorlagen bearbeiten

Wenn Sie eine Rechnung im Briefformat ausstellen möchten, müssen Sie eine Rechnungsvorlage erstellen. Wenn Sie Rechnungen als Quittung drucken möchten, können Sie Quittungsvorlagen bearbeiten.

Sie können zwei Arten von Rechnungsvorlagen erstellen: eine globale (alle Standorte, an denen keine regionale Vorlage angegeben wurde) und eine regionale Vorlage (für den aktuellen Geschäftsstandort).

An dieser Stelle müssen wir darauf hinweisen, dass Sie keine verschiedenen Vorlagen speichern können. Sie können eine vorhandene Vorlage nur bearbeiten, wenn für die Vorlage eine Änderung erforderlich ist.

Rechnungsvorlagen bearbeiten:

1. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Drucken > Rechnungsvorlage für Debitorenrechnungen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Vorlage und wählen Sie entweder Globale Vorlage erstellen + oder Regionale Vorlage erstellen +.
  3. Nehmen Sie Ihre Änderungen für Ihre Vorlage unter Editierbare Texte auf den zugehörigen Registerkarten Rechnung, Seite, Quittung für den Tisch und Steuerübersicht und/oder unter Einstellungen vor.
    HINWEIS: Nehmen Sie keine Änderungen an den Befehlsmarkierungen vor.
  4. Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Vorlage fertig sind, wählen Sie Speichern.

Editierbarer Text

Beim Bearbeiten einer Rechnungsvorlage können Sie folgende Felder konfigurieren:

HINWEIS: Die Felder können bis zu zwei verschiedene Informationen enthalten: Variablen für normalen Text und für Befehle. Felder können eine dieser zwei Variablen oder beide enthalten.

Rechnung

In diesem Abschnitt können Sie bestimmte allgemeine Felder einer Rechnung konfigurieren.

Name des Textfeldes Normaler Text Befehlsmarkierungen
Adresse des Ausstellers Nicht erforderlich

#GeschäftStandortName #GeschäftStandortAdresse1 #GeschäftStandortAdresse2 #GeschäftStandortPLZ #GeschäftStandortOrt #GeschäftStandortBundesland

Betreff Rechnungsnummer #Rechnungsnummer
Adresse des Empfängers Nicht erforderlich #KontaktFirmenName #KontaktAnrede
#KontaktVorname
#KontaktNachname
#KontaktAdresse1
#KontaktAdresse2
#KontaktPLZKontaktOrt
Datum Nicht erforderlich #GeschäftStandortOrt
#RechnungsDatum
Gesamtsumme Trinkgeld Text Gesamtsumme Trinkgeld nicht erforderlich
Gesamtsumme Trinkgeld Nicht erforderlich #RechnungTrinkgeldSummeFälligerBetrag
Gesamtsumme Text Gesamtsumme nicht erforderlich
Gesamt Total Nicht erforderlich #RechnungGesamtTotal
Gesamtsumme Zeile Fällige Gesamtsumme: #RechnungGesamtTotal
Freier Text (unter dem Raster) kostenfrei kostenfrei
Text "Bezahlt" Bezahlt am XX mit XX #RechnungAbrechnungsdatum
#RechnungAbrechnungsart
Freier Text (über dem Raster) kostenfrei #RechnungNotiz

Seite

Auf der Registerkarte "Seite" können Sie der Fußzeile oder Kopfzeile Text hinzufügen und die Seite mit einem Etikett versehen.

Name des Textfeldes Normaler Text Befehlsmarkierungen
Kopfzeile der Seite Kostenfrei nicht erforderlich
Seiten-Etikett Seite: nicht erforderlich
Fußzeile der Seite Kostenfrei nicht erforderlich

Tisch Quittung

Wenn Sie die Überschrift an Ihre Bedürfnisse anpassen möchten, können Sie dies hier tun.

Name des Textfeldes Normaler Text Befehlsmarkierungen
Spaltenüberschrift ‘Referenz’ Referenz nicht erforderlich
Spaltenüberschrift ‘Datum’ Datum nicht erforderlich
Spaltenüberschrift ‘POS’ POS nicht erforderlich
Spaltenüberschrift ‘Gesamtsumme’ Gesamtsumme nicht erforderlich
Spaltenüberschrift ‘Bezahlt’ Bezahlt nicht erforderlich
Spaltenüberschrift ‘Fälligkeitsdatum’ Fällig nicht erforderlich
Spalten-Fußzeile ‘Zahlung’ Gesamtsumme nicht erforderlich
Spalten-Fußzeile ‘Gesamtsumme’ Nicht erforderlich #RechnungSummeZahlungBetrag
Spalten-Fußzeile ‘Bezahlt’ Nicht erforderlich #RechnungSummeZahlungBetragBezahlt
Spalten-Fußzeile ‘Fällig’ Nicht erforderlich #RechnungSummeZahlungBetragFällig
Fußzeile ‘Gesamtsumme ohne Steuern’ Gesamtsumme ohne Steuern nicht erforderlich
‘Gesamtsumme ohne Steuern’ Wert der Fußzeile Nicht erforderlich #RechnungGesamtsummeOhneSteuern

Steuerübersicht

Nur erforderlich, wenn Sie die Kopfzeile für Steuern am Ende der Rechnung anpassen möchten.

Name des Textfeldes Normaler Text Befehlsmarkierungen
Spaltenüberschrift Inkl. MwSt. nicht erforderlich

Einstellungen

In den Einstellungen können Sie den Platz für Kopf- und Fußzeilen auf der Rechnung erweitern oder verkleinern. Sie geben die Größe in Zentimetern ein.

Was kommt als Nächstes?

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Quittungsvorlagen finden Sie unter Hinzufügen und Bearbeiten von Quittungsvorlagen.