Fonctionnement des incohérences de rapport

Si les incohérences de rapport dans Lightspeed Restaurant semblent déroutantes au premier abord, la raison de ces différences est généralement simple. Cet article explique les incohérences courantes que vous pouvez remarquer dans les rapports sur les ventes, les paiements et les taxes. Vous verrez de plus près comment fonctionnent les rapports Lightspeed, ce qui vous permettra de parcourir vos données avec plus d’assurance.

Incohérences des ventes et paiements

Cette section vous aidera à identifier et à corriger les incohérences dans vos rapports sur les ventes et les paiements. Si vous constatez que vos revenus déclarés et réels ne correspondent pas, poursuivez votre lecture pour obtenir des conseils.

• Les montants des ventes et des recettes sont souvent différents en raison de différences fondamentales dans la définition de chacun. Dans les rapports Lightspeed, les ventes font référence à la valeur totale des commandes commencées le jour précédent, et les recettes sont les paiements que vous acceptez à la caisse pour les commandes.

Lorsque vos ventes et vos recettes diffèrent, cela est généralement dû au fait que vous avez des commandes actives, transitoires ou perdues. Cliquez sur les onglets ci-dessous pour savoir comment vérifier votre compte pour chaque type de commande.

• Commandes actives

Les commandes actives sont des commandes qui ont été commencées le jour même et qui attendent toujours d’être clôturées. Vous pouvez vérifier les commandes actives directement à partir de la caisse ou dans le back-office.

Les commandes actives visibles dans l’application de caisse peuvent différer de celles du back-office. Cela peut se produire si l’application ne s’est pas encore synchronisée avec le back-office, ou si vous avez perdu des commandes.

• Dans l’application Restaurant POS, accédez à l’écran Gestion des commandes en tant que manager pour obtenir une liste des commandes à consommer sur place, à retirer et en livraison qui sont actives.
        Order management screen displaying two open dine-in orders
      • Dans le back-office, accédez au rapport Comptes ouverts pour obtenir une liste de toutes les commandes qui ont été synchronisées avec le back-office et qui sont actuellement ouvertes.
        Open Accounts report displaying two open dine-in orders
    • Commandes transitoires

Les commandes transitoires sont celles qui ont été commencées un autre jour, sont restées actives et ont été reportées au jour suivant. Pour vérifier les commandes transitoires, consultez le Rapport opérationnel dans votre back-office.

1. Dans le back-office, accédez au rapport opérationnel.
      2. Si vous consultez le rapport depuis l’Europe ou l’Australie, sélectionnez Condensé sous Afficher la vue en haut de la page.
      3. Recherchez les totaux des commandes transitoires dans la section E. Encaissements.
        Ligne Définition
        Report du jour d’avant Commandes non payées datant du jour d’établissement de rapports en cours qui seront reportées au jour suivant. Cela réduit les recettes de la journée en cours.
        Reporté au jour suivant Commandes non payées datant du jour précédent d’établissement de rapports qui ont été transférées et payées le jour d’établissement de rapports en cours. Cela s’ajoute aux recettes de la journée en cours.
        Total transitoire La somme des montants reportés du jour d’avant et reportés au jour suivant. Si le résultat est positif, il indique le montant des recettes de la journée provenant des commandes transitoires. Si le résultat est négatif, il représente les gains potentiels pour le jour suivant, une fois que ces commandes auront été payées.
        The Business Report with the 'Carried over', 'Carried forward', and 'Total transitory' rows highlighted
    • Commandes perdues

Les commandes perdues sont des transactions qui ont été entamées à la caisse mais qui n’ont pas été synchronisées avec le back-office et qui ne peuvent donc pas être clôturées. Si vous pensez avoir perdu des commandes :

1. Suivez les étapes de l’onglet Commandes actives ci-dessus pour vérifier les commandes actives.
      2. Notez les commandes qui ne figurent pas sur l’écran Gestion des commandes de la caisse mais qui sont présentes dans le rapport Comptes ouverts du back-office. Ces commandes sont probablement perdues.
      3. Contactez le soutien technique pour demander la suppression des commandes perdues.
  • Si le rapport Lightspeed sur vos recettes diffère des paiements réels que vous recevez, commencez par revérifier certains chiffres dans le back-office.

1. Dans le back-office, accédez au rapport opérationnel.
    2. Si vous consultez le rapport depuis l’Europe ou l’Australie, sélectionnez Condensé sous Afficher la vue en haut de la page.
    3. Examinez la liste détaillée dans la section E. Encaissements pour vous assurer que vous incluez tous les paiements par carte dans vos calculs.

Selon la configuration de votre compte, les paiements par carte peuvent être représentés par plusieurs modes de paiement, par exemple Lightspeed Payments et American Express.

The Business Report with the 'Total cards' section highlighted

Si vous constatez toujours un écart, il peut s’agir d’une erreur au niveau de la caisse ou d’une commande manquante. Cliquez sur les onglets ci-dessous pour savoir comment rechercher et résoudre chaque cause possible.

• Correction d’une erreur de caisse

Si une commande a été traitée avec le mauvais mode de paiement à la caisse, cela peut expliquer pourquoi vos paiements par carte semblent plus ou moins élevés que prévu.

1. Dans le back-office, accédez au rapport des tickets.
      2. Recherchez les commandes individuelles qui ont pu être traitées de manière incorrecte.

Par exemple, une vente à crédit qui aurait dû être une vente en espèces.

Pour toute commande dont le mode de paiement est incorrect, vous pouvez modifier le mode de paiement utilisé directement depuis ce rapport.

La modification des tickets à partir du back-office invalidera les rapports déjà imprimés à la caisse, car ces rapports ne correspondront plus aux données du back-office. La modification du mode de paiement d’un ticket ne sert qu’à conserver des archives correctes et ne prend pas en charge le traitement des paiements.

Cette fonctionnalité n’est pas disponible pour les comptes Lightspeed Restaurant basés en Allemagne.

1. Cliquez sur la ligne d’une vente dans le Rapport des tickets pour afficher le ticket correspondant.
      2. Cliquez sur l’option permettant de modifier le type de paiement du ticket pour sélectionner le mode de paiement correct pour le ticket.
        A receipt on the Receipt Report with the 'Change payment type' button highlighted
    • Recréer les commandes manquantes

Si vous traitez des paiements effectués en mode autonome, que ce soit par le biais de Lightspeed Payments ou d’un processeur tiers, vous devez enregistrer ces transactions dans Lightspeed Restaurant afin qu’elles apparaissent dans les rapports. Pour le faire après coup, ajoutez un nouveau ticket dans le back-office.

L’ajout de tickets à partir du back-office invalidera les rapports déjà imprimés à la caisse, car ces rapports ne correspondront plus aux données du back-office. L’ajout d’une transaction ne sert qu’à conserver des archives correctes et ne prend pas en charge le traitement des paiements.

Cette fonctionnalité n’est pas disponible pour les comptes Lightspeed Restaurant basés en Allemagne.

1. Dans le back-office, accédez au rapport des tickets.
      2. Créez une nouvelle transaction avec la description, le montant, le mode de paiement et les autres détails de la transaction.
        The Receipts report with the 'Create new transaction' button highlighted

Écarts des taxes

Dans cette section, vous apprendrez à résoudre les incohérences dans vos rapports de taxe. Si les taux de taxes passés et actuels ne concordent pas, ou si vos calculs fiscaux semblent erronés, nous pouvons vous aider.

• Si vous examinez de nombreux rapports historiques, n’oubliez pas que vos paramètres de taxe ont pu être modifiés à un moment ou à un autre. Dans ce cas, il se peut que la taxe sur les transactions plus récentes soit différente.

Il se peut aussi que vos paramètres de taxe ne soient pas configurés correctement. Les articles, les départements et les profils de taxe influencent le calcul de la taxe. Vous pouvez vérifier et mettre à jour ces paramètres à partir du back-office.

1. Dans le back-office, accédez au rapport des tickets.
    2. Recherchez et cliquez sur une commande présentant un problème de taxe.
    3. Notez les articles figurant sur le ticket de commande.
      The Receipt report with a receipt selected and the items on the receipt highlighted
    4. Exportez les articlesà partir du back-office.
    5. Sur la feuille de calcul d’exportation, assurez-vous que chaque article de l’étape 2 est attribué au département correct.

Si ce n’est pas le cas, modifiez les articles afin de sélectionner le département correct pour chacun d’entre eux.

Items export spreadsheet with some items highlighted
    6. Accédez au back-office, puis cliquez sur Gestion des menus > Départements.
    7. Assurez-vous que chaque département de l’étape 5 est attribué au bon profil de taxe.

Si ce n’est pas le cas, modifiez les départements afin de sélectionner le profil de taxe correct pour chacun d’entre eux.

'Edit accounting group' screen with 'Tax profile' field highlighted
    8. Si vous êtes situé en Amérique du Nord, assurez-vous également que les paramètres de vos taux de taxe et de vos profils de taxe sont corrects.
  • Certains rapports, tels que le Rapport opérationnel, affichent la taxe différemment des rapports tels que le Rapport fiscal. Ces différences sont dues aux arrondis, souvent nécessaires pour présenter les informations fiscales dans un certain contexte.

Par exemple, le Rapport de la gamme de produits calcule et arrondit la taxe pour chaque article parce qu’il doit afficher les informations sur les ventes par article. Cela diffère de la manière dont Restaurant POS calcule la taxe au niveau de la commande.

Pour connaître le montant total des taxes réellement facturées aux clients à la caisse, consultez le Résumé fiscal ou le rapport Transactions.