Liste de contrôle de réouverture et de maintenance pour Lightspeed Restaurant

La réouverture de votre restaurant après une interruption ou une période de vacances peut être source de stress. Les préparatifs sont nombreux : menus à revoir, personnel à former, recettes à revisiter, le tout en se familiarisant à nouveau avec les tenants et aboutissants de votre activité. Pour vous aider à vous préparer et à rouvrir le plus rapidement possible, nous avons créé un guide contenant quelques tâches rapides qui vous permettront de vous assurer que Lightspeed Restaurant est prêt à l’emploi et vous aide à servir vos clients.

Conseil

Cochez les cases situées à côté de chaque étape pour noter les tâches que vous avez terminées.

Vérifier votre matériel existant

Trouvez tous les iPads et vérifiez qu’ils sont entièrement chargés. Ensuite, vérifiez si des mises à jour du logiciel iOS sont nécessaires. Pour obtenir des instructions sur la mise à jour de vos appareils, consultez l’article d’Apple, Mettre à jour votre iPhone ou iPad.
Trouvez tous les terminaux de paiement et prenez le temps de les redémarrer et de vous assurer qu’ils utilisent les dernières mises à jour et configurations.
Ouvrez l’App Store et recherchez Lightspeed Restaurant K-Series pour vérifier si des mises à jour sont en attente pour l’application de caisse.
Connectez tous vos appareils iOS au bon réseau Wi-Fi afin qu’ils puissent communiquer entre eux et avec Lightspeed.

Vous avez oublié le mot de passe de votre Wi-Fi ? Pas d’inquiétude. Vérifiez s’il n’est pas écrit sous votre routeur. Sur le matériel UniFi et IgniteNet, le mot de passe Wi-Fi par défaut est le numéro de série du routeur.

Si votre entreprise utilise des lecteurs de codes-barres pour l’ajout de produits aux commandes, assurez-vous que les lecteurs sont chargés et connectés. Le lecteur Socket Mobile se connecte à l’appareil iOS par Bluetooth. Pour confirmer qu’il est jumelé à votre appareil, accédez à la section Réglages > Bluetooth de votre appareil iOS et vérifiez que la fonction Bluetooth est activée et que le lecteur est marqué comme « connecté » dans la rubrique Mes appareils.

Vérifier votre menu, vos produits et les paramètres de votre back-office

Commencez à vérifier votre menu, vos produits et les paramètres du back-office en vous connectant au back-office de Lightspeed Restaurant :

Vérifiez vos articles, vos formules, vos instructions de production, vos écrans et votremenu, ainsi que les prix et les taux de taxe correspondants. Les produits et les prix que vous proposez peuvent avoir changé, alors assurez-vous que votre menu est à jour pour la réouverture.
Si votre entreprise propose des options de retrait et de livraison, assurez-vous que le « mode Commande à emporter » est activé dans les profils de compte afin de faciliter et de suivre ces commandes.
Vérifiez votre plan de salle. Vous avez peut-être ajouté ou supprimé des tables et des salles. Pour en savoir plus, consultez notre article Ajout de plans de salle et de tables.
Passez en revue vos utilisateurs et assurez-vous que tous les utilisateurs sont à jour et attribués aux bons groupes d’utilisateurs.
Si vous utilisez une plateforme de commande en ligne comme Order Anywhere ou une intégration tierce, assurez-vous que tous les articles de votre menu en ligne sont à jour et synchronisés.

Vérifier votre forfait et vos caisses supplémentaires

Vérifiez votre forfait et votre style de service, et vérifiez si le nombre de caisses, d’imprimantes et d’écrans d’affichage cuisine (KDS) que vous avez mis en place est toujours suffisant pour répondre aux flux de travail de votre restaurant. Si vous souhaitez ajouter des licences ou des appareils supplémentaires, veuillez contacter votre gestionnaire de compte ou notre équipe du service des ventes
Si vous avez de nouvelles imprimantes à ajouter, nous vous recommandons de les configurer avant l’ouverture de votre restaurant. Pour obtenir de l’aide pour la configuration, consultez notre article Ajout d’imprimantes.

Vérifier la configuration de votre réseau

Assurez-vous que vos câbles réseau et d’alimentation sont correctement branchés à vos appareils. Pour commencer, localisez chacune de vos imprimantes et chacun de vos terminaux de paiement, vérifiez que les câbles sont bien en place, et vérifiez les voyants indiquant leur état le cas échéant.
Votre routeur, le câblage du réseau et les équipements associés (comme les points d’accès) sont essentiels pour que vos appareils restent en ligne et que votre entreprise puisse fonctionner. Vérifiez que ces appareils ne sont pas bloqués par d’autres équipements et qu’ils sont correctement connectés et allumés.

Nouvelles fonctionnalités

Nous développons constamment de nouvelles fonctionnalités. Vous pouvez trouver ici toutes les mises à jour que vous auriez pu manquer :

Nouveautés Lightspeed Restaurant (K-series)

Effectuer un test de transaction

Assurez-vous que votre restaurant est prêt à fonctionner en vous connectant à l’application Lightspeed Restaurant et en effectuant un test de transaction.

Nous vous recommandons de vous connecter en tant qu’utilisateur école pour effectuer le test de transaction, afin que votre total des ventes ne soit pas altéré.

1. À partir de l’application Lightspeed Restaurant (K Series), cliquez sur Pointer l’arrivée puis Ouvrir une période de vente.

Remarque : Certains employés sont absents de l’écran de pointage ? C’est normal : seuls les utilisateurs sélectionnés dans la section Utilisateurs caisse de la configuration de caisse y apparaissent.

2. Sélectionnez un utilisateur et accédez à l’écran Caisse. Depuis cet écran, vérifiez vos écrans, boutons, sous-écrans, formules et instructions de production.
  3. Touchez plusieurs articles pour les ajouter à une commande.
  4. Fermez la commande en la marquant comme payée en espèces sur la caisse, et vérifiez les points suivants :
    • Le bon de commande a été imprimé correctement.
    • Le ticket client a été imprimé correctement.
    • Le tiroir-caisse s’est ouvert (le cas échéant).
  5. Si vous utilisez un terminal de paiement intégré, effectuez une deuxième transaction et marquez-la comme payée par carte de crédit pour vous assurer que la demande de paiement parvient au terminal correctement.
  6. Annulez la transaction sur votre terminal, puis effacez-la sur l’application Restaurant en appuyant sur la touche C rouge du pavé numérique de l’écran Caisse.
  7. Annulez les tests de transaction que vous venez de créer en suivant les étapes 7a à 7d.
    1. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Tickets.
    2. Sélectionnez le ticket que vous souhaitez annuler.
    3. Sur l’aperçu du ticket, appuyez sur l’icône de menu verte pour ouvrir une liste d’actions.
    4. Appuyez sur Annuler ticket .

Vous avez besoin d’aide ?

Notre équipe est là pour vous aider ! Vous pouvez discuter en temps réel avec un agent depuis le back-office en cliquant sur Help (aide) > Discuter avec le soutien technique. Vous pouvez également discuter avec nous ici sur le Centre d’assistance en cliquant sur Chat (messagerie instantanée) dans le coin inférieur droit. Enfin, vous pouvez joindre nos agents directement depuis l’application Restaurant en accédant à la section Paramètres > Soutien technique > Discuter maintenant.

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour voir plus d’options.

Nous joindre